Главная » КУЛЬТУРА » Писатель или солдат? В дворянском гербе матери Гайдара — книга и меч

Писатель или солдат? В дворянском гербе матери Гайдара — книга и меч

115 лeт нaзaд, 22 янвaря 1904 г., в гoрoдe Льгoвe Курскoй губeрнии рoдился дaльний-прeдaльний рoдствeнник Миxaилa Лeрмoнтoвa.

Млaдeнцу будeт суждeнo пoвтoрить судьбу русскoгo клaссикa. Oн стaнeт клaссикoм сoвeтским, a пo вoeннoй чaсти сильнo oпeрeдит гусaрскoгo пoручикa Лeрмoнтoвa, стaв кoмaндирoм пoлкa в 17 лeт.

Что-то на роду написано

Уже по одному этому факту несомненно вычисляется имя новорождённого. Аркадию Голикову, взявшему а там литературный псевдоним Гайдар, стать военным было написано для роду. В буквальном смысле. Его мать, Наталья Аркадьевна, в девичестве Салькова, происходила с почтенного дворянского рода, насчитывавшего к началу XX в. еще 300 лет и бесконечную вереницу представителей – в основном военных, офицеров армии и флота. А в свою очередь пророческий герб писателя и солдата – в купол­нем поле золотая книга, в нижнем – червлёный (кумачный) меч. Его и назвали Аркадием по имени деда, штабс-капитана Салькова, кадрового военного. Тот или другой, правда, внуком не заинтересовался, поскольку дочурочка выскочила замуж без отцовского согласия – ради какого-то плебея Голикова, предки которого были крепостными!

Да если бы штабс-капитан ознакомился с родо­словной «плебея» подробнее, ведь обнаружил бы там ту же военную жилку. Праотцы нашего писателя, и вправду крепостной князей Голицыных Данила Голиков, испытал держи себе действие чуть ли не единственного сильнее-менее массового «социального лифта» Российской империи. В 20 полет его забрили в солдаты, а в 45, согласно закону о рекрутской повинности, возлюбленный, отслужив полный срок, получил личную свободу и монополия владеть землёй.

Вот и маленький Аркадий вовне военного дела себя не мыслил в принципе. Сохранились его письма, адресованные отцу сверху Прибалтийский фронт Первой мировой: «Следовательно, письма задерживаются, так досадно мне, я тебя спрашивал: какая у вы погода, видал ли ты аэропланы? И по отношению ко всему про войну. Папочка, я знаю, что часть присылают винтовки с фронта в подарок кому-нибудь, вроде это делается? Может, можно как-нибудь и ми прислать?» Письмо адресовано апрелем 1915 г. И подписано скажем: «Полковник Аркадий Голиков».

Мальчишки, увлечённые военным делом, ежеминутно присваивают себе и друг другу условные воинские звания. В случае Гайдара каста подпись оказалась пророческой – выше звания командира божница он так и не поднялся.

И вовсе неважный (=маловажный) потому, что не имел к тому способностей другими словами склонностей. Всё было гораздо сложнее… 

В 14 планирование Аркадий Голиков наконец-то попадает в армию. Несмотря на то армия эта называется Рабоче-кресть­янской, до настоящего времени в ней происходит по старорежимным лекалам. А как бы начинал военную карьеру дворянский отпрыск с хорошей семьи? По протекции родителей таких двадцать (десять брали в адъютанты при высокопоставленном военачальнике.

Матунюшка Гайдара была заслуженной революционеркой, успевшей допустить участие ещё в событиях 1905–1907 гг. Поняв, кое-что её сын рвётся «воевать вслед за дело социализма», она устраивает его военную судьбу. В Арзамасе формируется социалистический батальон. Мать Аркадия просит командира батальона Ефима Ефимова возьми хоть сына в адъютанты. Тот берёт. И не жалеет. Без- жалеет и Аркадий, хотя должность адъютанта – сие вроде бы не совсем то, что же нужно подростку, который бредит лихими кавалерийскими сшибками.

Избавить Троцкого

Красный командир Ефимов состоял в должности начальника Арзамасского участка обороны Московско-Казанской железной дороги. В условиях гражданской войны, так есть войны всех со всеми, стоило бы ещё крепко подумать, что опаснее: набег в конном строю на войска Деникина разве борьба с неисчислимыми бандами? Ефимов уже при помощи полтора месяца уходит на повышение и по мнению приказу Троцкого становится начальником обороны всех железных дорог малолеток Советской республики. За какие заслуги?

В августе 1918 г. Трепач попадает под Свияжском в большую неприятность. Отряды генерала Каппеля совершают таран и отрезают поезд наркомвоенмора от основных сил. В волоске тогда висела судьба всей Гражданской войны. Обаче Троцкому по железной дороге вовремя приходит сотрудничество, организованная как раз Ефимовым. Точнее, Ефимовым и его адъютантом. Голиков (тутовое не просто мальчик на побегушках, спирт – начальник узла связи штаба. В таком случае есть информация обо всех происшествиях проходила из-за него. Обязанности – предоставить точную сводку и ож работы. Нагрузка колоссальная – подъём в 5 утра, отбивка после полуночи. А ему всего 14 планирование. Но Голиков помнил всё – названия станций и заезжий дом поездов, количество пострадавших вагонов и время, необходимое исполнение) ликвидации аварий. Гайдару приходилось иногда протяг рапорт главнокомандующему всеми вооружёнными силами РСФСР Иоакиму Вацетису.

Сие не просто склонность к военной работе. Сие настоящий талант, который был замечен, и продвижение «мальчишки» понеслась галопом. Насквозь полгода после работы в штабе – Московские команд­ные курсы. Выпущен с правом забирать (взаймы должность комроты. Дальше служба на фронте. Гляди выписка из характеристики: «В моём а батальоне Голиков – единственный, кто удовлетворяет требованиям приёма в Выс­шие командные курсы». Ему 16. Высшие курсы «Выпал». Там его за месяц переводят с курсов командиров батальонов получай курсы командиров полков. В 17 лет возлюбленный уже комполка, под его началом 4000 публики. По прибытии в Тамбов, где Тухачевский после этого боролся с мятежом Антонова, Голикову дают вновь 2000 штыков.

Вместе с Жуковым

Почему-в таком случае именно этот эпизод вменяют Гайдару в вину. Мол, каратель. Сделал карь­еру на костях беззащитных крестьян, участников Тамбовского восстания! В реальности для Тамбовщине действовали не боязливые мужики, а двум повстанческие армии численностью до 50 тыс. член (партии). Бороться с ними было исключительно трудно. О нежели вспоминает будущий маршал Победы Георгий Жуков, кавалерственный орденом Красного Знамени «за ведь, что в бою под селом Вязовая Связь Тамбовской губернии 5 марта 1921 г., несмотря для атаки противника силой 1500–2000 сабель, возлюбленный с эскадроном в течение 7 часов сдерживал натиск врага и, перейдя посему в контратаку, после шести рукопашных схваток разбил банду». Своим орденом Жуков гордился, и настоящий эпизод никто ему в вину не ставил.

Экскалибур и книга. Полководческий талант Гайдара был малограмотный хуже, чем у Жукова

Сам Гайдар следовать год до смерти говорил о себе таким (образом: «Мне исполнилось 36 лет. Изо чего они складываются? 1. Рожденье. 2. Воспитанье. 3. Воеванье. 4. Писанье. Раздели 36 получай 4, и жизнь моя будет как получай ладони». Однако пункта 4 могло и малограмотный быть. Неизвестно, до каких высот военного обстоятельства мог бы подняться один из самых молодых и перспективных командиров РККА. Гайдаром заинтересовался начштаба армии Миха Фрунзе. Комполка должен был поступить в Академию Генштаба. Хотя не поступил. В 1924 г. его уволили в заряд по болезни – травматический невроз – эффект ранения шрапнелью, а также удара взрывной волны и контузии головного и спинного мозга.

Да даже став писателем, Гайдар не простился с армией. Его выходец, Тимур Аркадьевич, очень точно заметил опосля: «Нет у него ни одной двинуть, ни одного рассказа, в которых бы безлюдный (=малолюдный) появлялись командир, красноармеец… И всегда, несмотря на то бы эхом грома дальних батарей, военным эшелоном может ли быть часовым на посту, непременно присутствует в его книгах Красная несметное) количество. И нет для него ничего святей знамён Красной армии, и благодаря) (этого всё, что ни есть на свете хорошего, сие у него – солдатское».

Оставить комментарий