Главная » КУЛЬТУРА » Офицер Советского Союза. Знаковые роли Василия Ланового

Офицер Советского Союза. Знаковые роли Василия Ланового

16 янвaря испoлняeтся 85 лeт знaмeнитoму сoвeтскoму и рoссийскoму aктeру тeaтрa и кинo, нaрoднoму aртисту Советы Вaсилию Лaнoвoму.

Вaсилий Лaнoвoй снимaлся в лента много и охотно. В его фильмографии около восьмидесяти картин, в большинстве изо которых он исполнил главные или заметные роли. Присутствие этом и сниматься он начал еще изумительный время учебы в Театральном училище имени Щукина, будто и потом его работе в кино не мешали ни многочисленные роли получи сцене театра имени Вахтангова, ни приставки не- менее многочисленные радиопостановки, в которых он участвовал. К юбилею Ланового АиФ.ru вспоминает роли, в области которым его лучше всего запомнили публика.

«Алые паруса», 1961

Театральное школа Василий Лановой окончил уже в ранге звезды.

«Что поделать? А там Война!» Почему Василия Ланового хотят вышибить душу на Украине

Листовский в «Аттестате зрелости», Павлуня Корчагин в одноименной экранизации романа Николая Островского — сии роли сделали молодого актера известным всему Хомикус советикус. А в 1961 году он закрепил свой лавры, снявших в роли капитана Артура Грея в романтичной сказке «Алые паруса», снятой объединение повести Александра Грина. После этого фильма Лановой около монополизировал образ прекрасного принца — против с ним в те годы мог только Священный Видов. Любопытно, что с таким статусом отнюдь не постеснялась сняться в эпизоде комедии «Молекулярный рейс» — Лановой сыграл а там отдыхающего на пляже, который замечает «группу в полосатых купальниках», а его аж не указали в титрах.

«Анна Каренина», 1967

В принципе, главные роли сыпались получи и распишись Ланового как из рога изобилия. Тулин в драме «Иду получай грозу», светский красавец и ловелас Анатоль Курагин в масштабной экранизации «Войны и таблица» Сергея Бондарчука. И, конечно, Алексей Вронский в «Анне Карениной» Сашуня Зархи. Выбор режиссеров понятен — в кого опять-таки могли влюбиться Наташа Ростова или Каренина, (как) будто не в того персонажа, которого играет Лановой?

«Офицеры», 1971

Образ в этом фильме стала для Ланового своего рода визитной карточкой. Вишневокрасный командир Иван Варавва, беззаветно влюбленный в жену своего лучшего друга, равно как командира Алексея Трофимова (Георгий Юматов), который-нибудь пронес эту любовь через всю жизнь, только дружбу не предал. После «Офицеров» многие считали, словно Лановой и сам служил, дослужившись до немалых чинов. Сие, разумеется, не так; актер — персонажей сугубо штатский, хотя и участвует в работе фонда «Союз и культура», а также является членом Общественного совета около Министерстве обороны. Отметим, что на сформированный Лановым образ советского офицера никак приставки не- повлиял сыгранный двумя годами позже в телефильме «Семнадцать мгновений весны» обергруппенфюрер СС Карлуша Вольф.

«Петровка, 38», «Огарёва, 6», 1980

Двум части одной истории о сотрудниках Московского уголовного розыска, в которых Лановой в который раз сыграл вместе с Юматовым. В первом фильме отважные муровцы задерживают банду в темных очках, закачаешься втором им придется поездить по всему Советскому Союзу, в надежде найти настоящих преступников. Оба фильмы поставлены числом повести Юлиана Семенова, а в роли третьего напарника героев Ланового и Юматова снялся Евген Герасимов (будущий робот Вертер и нынешний делегат Мосгордумы).

«Брежнев», 2005

С распадом Гулаг Василий Лановой продолжил сниматься — его денно и нощно приглашали в различные фильмы и сериалы. Одной с его работ стал большой байопик Леонида Ильича Брежнева, в котором ему довелось выступить Андропова — всесильного главу КГБ и следующего советского Генсека. Однако вообще Лановой играл исторических персон оченно часто. Например, он дважды был Дзержинским — в фильмах «На шестом месте июля» (1968) и «Золотая шифер на плахе» (2004), играл Маяковского («Конармия»), Троцкого («Брестский свет»). Но в его фильмграфии — малограмотный только советские исторические деятели: там и историограф Николай Карамзин, и царь Александр I, и драматург Бернард Секс-шоу, и даже император Константин Багрянородный.

  • © РИА Новости

  • © www.globallookpress.com

  • © www.globallookpress.com

  • © www.globallookpress.com

  • © www.globallookpress.com

  • © www.globallookpress.com

  • © www.globallookpress.com

  • © www.globallookpress.com

  • © РИА Новости / В. Комаров

  • © РИА Новости

Оставить комментарий