Главная » КУЛЬТУРА » Наталья Негода: «Маленькая Вера» и большое разочарование

Наталья Негода: «Маленькая Вера» и большое разочарование

Испoлнитeльницa глaвнoй рoли в нaшумeвшeм фильмe кoнцa 1980-x тиxo oтмeтилa крaсивый юбилeй.

Сeгoдня Нaтaлья Нeгoдa – пoжaлуй, сaмaя зaкрытaя рoссийскaя aктрисa. Кoгдa-тo бeшeнo пoпулярнaя, сeйчaс oнa нe дaeт интeрвью, нe тусуeтся, нe учaствуeт в тeлeшoу. И причинa тaкoгo пoвeдeния впoлнe пoнятнa – 25-лeтниe ee знaть нe знaют, a у тex, кому после 40, звучная фамилия ассоциируется исключительно с ролью портовой девчонки Веры, которая влюбилась в смазливого студента Серегу. И показала эту самую привязанность всей стране. Без прикрас.

«Всю оголить себя в искусстве —

Такая у Негоды ужас.

В картине оголила чувства,

В «Плейбое» — остальную доля»,

Так напишет потом об актрисе Здоровый Гафт. Даром, что обложка американского эротического журнала даже если по тем временам была ну беспредельно целомудренной. Вот фильм Пичула! Вот вслед за этим!… О-о-о!!! Ради обнаженной груди Негоды и откровенной постельной сцены младость бегала в кинотеатры по несколько раз. Наше) время-то на советском широком экране такого неважный (=маловажный) было. 

Постыдные 1990-е пережила в Америке

Публика старшего поколения ругались, плевались. Негоду и кинофильм называли развратными. А на премьере в Доме стереокино кричали: «Позор!» и выходили изо зала. Хотя в сценарии дебютантки Марии Хмелик никакого полового акта и в помине отнюдь не было. Это все ее муж Сюра Пичул, тоже дебютант, придумал. Сняв картина, он понял, что не хватает что-что-то… этакого. Чтобы взорвало ядро. Ну и «слямзил» что-ведь у Бертолуччи. Сочинив эпатаж вместе с Негодой и Соколовым. В всяком случае, так вспоминала об этом Наталья. А доня влиятельного советского киноработника Хмелик писала радикально о другом. «Прикрываясь» гениальной в своей простоте фразой «Предел мечтаний у нас, Сереженька, одна – коммунизм!», произнесенной Верой в общежитской койке. Автор сценария и предположить отнюдь не могла, что американцы станут восхищаться: вишь теперь у вас какое честное кино, совершенно – благодаря Горбачеву; мы-то думали, у советских женщин и грудь нет…

Первый эротический советский агитфильм, самая шокирующая кинолента перестройки, символ раскрепощения эпохи. И, небось, последняя советская картина, которую посмотрело с грехом пополам ли не все население страны. Лишь только за год проката – 54 млн 900 тыс зрителей. Кроме всяких пиар-компаний.

К слову, на экраны «Косушка Вера» вышла ровно 30 планирование назад, осенью 1988-го, так аюшки?, Наталья Негода могла бы отпраздновать об эту пору два юбилея. Но она, похоже, даже если слышать это словосочетание — «малыш Вера» — не может. Оскомину набило.

Шаг вперед картины и правда был ошеломительным. Масса международных призов, прокат в Америке (прошел слух, чтобы «первый советский сексуальный террорист» прошел там успешно, Пичул и посоветовал Негоде условиться на обложку «Плейбоя»)…

А Наталье – -навсего) 25. И за плечами – лишь одна изо трех картин достойна упоминания. Словом, «крышу» через внезапно обрушившейся популярности снесло – шелковичное) дерево и к бабке ходить не надо. Наталья уволилась изо тюза, где два года играла зайчиков, и для сцену уже не возвращалась. «Шкалик Вера» открыла путь в большое кинематограф. К большим деньгам. И еще большей славе. Негода неслась к ней для крыльях молодости, красоты и той Вериной дерзости, из-за которую ее любили и ненавидели зрители.   

Рекомендация сняться в голливудской картине «Назад в Совок» практически совпало с распадом Союза и развалом отечественного кинематографа. Съемки проходили в Москве. А вслед за этим Негода уехала работать в США. Хотя многие обвинили ее в таком разе в эмиграции. Может, она и думала об этом – яко ей было терять? Но империя грез расщедрилась не более на четыре картины для Натальи. Они маловыгодный вошли в историю мирового кинематографа. Не запали в души зрителей. Только позволили актрисе благополучно пережить постыдные 1990-е, как-нибуд коллеги в России сдавали свои квартиры, занимались извозом, торговали колбасой. Выживали, который как мог…

Очень боялась остаться одна

На сегодняшний день в послужном списке Негоды – десяток ролей. Из-за 32 года работы в кино. Голливуд использовал ее для волне успеха «Маленькой Веры» и безбожно скоро потерял всякий интерес к «последней кинозвезде Совок», цинично вытряхнув из обоймы. Тем не менее, такой исход для советских и российских артистов в качестве кого раз неудивителен. Многие возвращались домой, вкусив заморской жизни. Манером) и не став за океаном «своими».

Однако отчего Наталья не вернулась в российский великий немой, когда он ожил? Не было необходимости не покладать (не покладаючи) рук? Или все-таки – предложений?.. «Я чуть-чуть Обломов», – обмолвилась симпатия однажды. Ну не настолько же, так чтоб делать перерывы по 10 с лишним планирование! Или это не она в детстве мечтала фигурировать великой актрисой, уставшей от цветов и поклонников?

И чисто ведь как случилось… Притомилась быстрым шагом. А великой так и не стала. «Безволие», что ли, помешала? Смешно проговорить – даже судьбоносная встреча с Пичулом была случайной. Производительность с ним – вопреки ее желанию. Пришла нате студию получать гонорар за фильм «Завтрашний день была война» — наткнулась бери администратора «Маленькой Веры». А Пичул в духе раз не мог найти актрису нате главную роль. На Яну Поплавскую давила ее «красная шапочка». Первокурснице Ирине Апексимовой дока Олег Табаков посоветовал предпочесть дебютанту Пичулу маститого Трегубовича.

В отчаянии Пичул к тому же раз показал все пробы Татьяне Лиозновой – худруку (а в нынешнем понимании – продюсеру) «Маленькой Веры». Отточенный глаз и чутье Татьяны Михайловны выбрали Негоду. Задаром, что самой Наталье не приглянулись ни план, ни роль. И пробовалась она с такой ленцой и равнодушием, что же… это сыграло ей на руку. Вот то-то и есть такую Веру Пичул и искал – дерзкую девчонку, еще измученную жизнью.

Потом он хотя (бы) пропоет в ее адрес дифирамбы: «Симпатия великая актриса… Она реально никак не понимала эту жизнь, но органично в нее вошла – сие не от мозга, а от таланта… Негода стала тем нервом, что внес в фильм энергетику». Однако теперь, когда режиссера уже нет на этом свете, сам черт ничего подобного не говорит. И вспоминается речуга Натальи из интервью 1989 года, какой-никакой – и это уже очевидно – стал пользу кого нее пророческим:

— Я боюсь, что все, отчего со мной произошло, случайно…. А будущие времена этого уже не будет… Ми было бы очень страшно не выруливать больше никогда за границу… Боюсь, как будто не будет предложений. Я хочу много выручать денег, тратить их на себя и тех, кого люблю… Я боюсь утерять близких и любимых. Я очень боюсь остаться одна.

Печать «Маленькой Веры». Почему главному секс-символу страны без- везёт в любви

А стала свободной и счастливой?

После этого премьеры Наталью Негоду и Андрея Соколова окрестили «сексуальность-символами Страны Советов». Его киносудьба сложилась сильнее счастливо. Хотя и не так, чтобы возлюбленный был ею очень доволен. Негода и Соколов сыграли весомо, в резкой форме, зримо. И оказались… заложниками своих но образов. Для Натальи это и вовсе было зачаток конца. Спустя несколько лет кино перестало бытовать ей интересным:  

— Я давно не работаю… Выжидать, что вдруг позовут на очередную пробу и я стану Мишель Пфайффер?.. Предисловий не бывает. И Мишель Пфайффер я там в вознесенье не стану. И вот как только я перестала откликаться на то, что моя жизнь полно меньше связана с кино.., я стала свободна и счастлива.

Полет 10 назад Наталья незаметно для всех вернулась нате родину. Сыграла драматическую роль в фильме «Черепушка, барабан» Алексея Мизгирева, получив из-за нее «Нику» и «Золотого орла». А тогда опять надолго исчезла. Сделав исключение только лишь для Сергея Ливнева в картине «Ван Гочи», премьера которой назначена на март 2019-го. 

Счастлива ли Наталья немедля, в 55? Одна в двухкомнатной квартире в престижном районе Москвы? Например и с замечательным видом на футбольное поле? Разочаровавшаяся в профессии… Пережившая бедолажный роман с однокурсником Мишей Ефремовым, пылкую нежная страсть в партнера Соколова, о которой он даже безвыгодный догадывался, 13-летней выдержки брак с экономистом Сергеем… Мало-: неграмотный ставшая матерью…  

Наверное, и такое благоденствие бывает.

Оставить комментарий