Главная » КУЛЬТУРА » Любимый, гонимый. Почему знаменитый Тарас Шевченко так и не смог найти жену

Любимый, гонимый. Почему знаменитый Тарас Шевченко так и не смог найти жену

​9 мaртa испoлняeтся 205 лeт сo дня рoждeния сaмoгo знaчимoгo пoэтa Укрaины Тaрaсa Шeвчeнкo.

Укрaинскoe кончено, сoздaтeль «укрaинскoй литeрaтурнoй мoвы», тo eсть сoврeмeннoгo укрaинскoгo литeрaтурнoгo языкa, имeнуeмый «Вeликим Кoбзaрём», культoвый пeрсoнaж Укрaины, симвoл бoрьбы зa свoбoду Нeзaлeжнoй — и этo всe o нeм, oб укрaинскoм поэте и прозаике Тарасе Актау.

Кстати, современные исследователи утверждают, что Актау писал совершенно не тем языком, получай котором сейчас говорит Украина. По крайней мере, изречение «мова» он вообще приставки не- употреблял. Но за последние годы житие Шевченко в связи с различными историческими и политическими событиями обрастает всё-таки новыми толкованиями, приукрашиваниями и замалчиваниями, ибо оллам объявлен одним из символов новой украинской революции. Итак, живший в Санкт-Петербурге поэт теперь объявлен только-только ли не иконой «антирусскости».

Крещеная собственность по происхождению, Шевченко всю жизнь пытался присоседиться к разным прослойкам, но так нигде и без- нашел своего счастья, оставшись своим средь чужих и чужим среди своих.

Он пытался отколоться от крепостного ярма. Ребенком маленький Приводить в смятение, сбежавший после смерти отца от злобной мачехи, поступил бери обучение в церковно-приходскую школу. Но крестьянину-сироте нечем было воздавать за уроки, поэтому в свободное от учебы эпоха он работал на местного дьячка. Оный не брал денег за обучение, же в остальном полностью ограничивал мальчишку. Чтобы обрести мизерный паек и не умереть с голода, Тарасу приходилось декламировать молитвы над умершими. Полученный заработок возлюбленный должен был полностью отдавать своему «благодетелю» — дьячку.

Поздно ли, по мнению дьячка, мальчишка вел себя безвыгодный так, как следовало, «благодетель» доставал березовая каша. Как-то раз дьячок отлично отдохнул в дружеской компании и завалился заснуть в том, в чем пришел. Тарас, которого некто на днях в очередной раз высек, достал веревки, принес лозы. Связал дьячка по рукам и ногам и отколотил пьяного служку через всей души. Конечно, после такого мальчишке к чему в школу была заказана.

Тарас Шевченко «Прогулка с удовольствием и приставки не- без морали». Отрывок

Тарас старался диагностировать работу то там, то здесь, да отовсюду очень быстро получал отказ: склонности к крестьянскому труду пацан не проявлял, в рвениях в отношении физической работы замечен без- был. 

Так Шевченко и шатался по части владениям своего помещика Энгельгардта до тех пор, до этого (времени мальчишку не заметили и не притащили держи двор. Там его зачислили в штат прислуги самого хозяина. Оный хоть и был «свиньей в туфлях», чисто его называли более просвещенные и интеллигентные соседи, однако все-таки заприметил тягу к рисованию у новенького, потому скрепя сердце и немного облегчив свой кармашек, отправил Тараса на обучение в Петербург к художнику Ширяеву.

Смотри где была жизнь, свобода, красота: Тарасий не только выучился профессионально рисовать, симпатия свел знакомства с известнейшими художниками и поэтами того времени — Венециановым, Брюлловым, Жуковским.

Песнопевец и карьерист. Как Жуковскому удавалось совмещать политику и созидание

Видя талант молодого человека, Василий Стаханово всячески пытался вызволить начинающего художника и поэта изо неволи. Дело сладилось, но не залпом. В получении вольной Шевченко помогал не не более знаменитый наставник Александра Пушкина, но и скульптор Иван Сошенко. Правда, последнему молодой двуногий отплатил совсем не той монетой, в которую он мог бы рассчитывать: Актау соблазнил возлюбленную Сошенко, на которой оный собирался жениться. Конечно, после такого предательства дружбе пришел апо. А отношения Шевченко и бывшей суженой Сошенко в свою очередь разладились.

Тарас с юношества мечтал о большой семье. Надеялся повести к венцу как можно быстрее. Но, получив вольную, молодожен человек начал пытался ухаживать исключительно по (по грибы) девушками «из обеспеченных». Многие ухаживания принимали, однако замуж за бывшего крепостного идти отказывались.

Нечего сказать, в любовных отношениях знатные дамы Шевченко ценили. Одна изо самых продолжительных связей тогда еще молодого художника, поэта и будущего знаменитого украинского писателя сложилась с княжной Варварой Репниной, дочкой Малороссийского папаха-губернатора князя Николая Репнина-Волконского. Молодая особа, которая была, кстати, старше Шевченко бери семь лет, заказала ему сделать копию с портрета батюшки, а вслед готовым портретом пришла к художнику уже влюбленная и окрыленная. По прошествии времени она признавалась в одном из писем: «Я подлым образом, целыми бесконечно отдаюсь во власть своего воображения, рисующего ми пылкие картины страсти, а иногда и похоти». Княжна таково была влюблена, что вечерами возле огарка свечи мастерила пользу кого любимого Тараса теплый шарф. Шевченко но отплатил Варваре за доброту и любовь тем, сколько написал ей посвящение к поэме «Поминки».

Но, несмотря на взаимную склонность, Тарас понимал, что Варвара никогда приставки не- выйдет замуж за простолюдина, посему, попросил щупальцы Феодосии Кошиц, юной дочке священника. Чего греха таить, тут он сразу получил от ворот вираж: священнослужитель посчитал, что не гоже его дочери шагать за крепостного, пусть и бывшего.

Заговор вот имя России. Восемь тайных обществ, пытавшихся (до неузнаваемости) страну

Лепить можно, писать нельзя

Попытки урвать жену были прерваны, когда вскрылось сострадание Шевченко в Кирилло-мефодиевском обществе. Это тайное политическое «кружок» декларировало как вполне справедливые цели (а именно, отмену крепостного права, уничтожение разницы посередке сословиями), так и те, про которые стараются вычеркнуть из памяти нынешние русофобы (например, объединение всех славянских народов в одну взяв семь раз, включая русских, украинцев, болгар, чехов, южных славян и т.д.). Вслед за участие в общества и написание «нелицеприятных стихов» Актау был отправлен на военную службу рекрутом. «Нелицеприятные подтекстовка» — это поэма «Греза», в которой местами сквозит сатира получи российских царей. Вот что писали обвинители: «Сочинял стихотворение на малороссийском языке самого возмутительного содержания. В них спирт то выражал плач о мнимом порабощении и бедствиях Украины, так возглашал о славе гетманского правления и прежней вольнице казачества, ведь с невероятною дерзостью изливал клеветы и желчь держи особ императорского дома, забывая в них личных своих благодетелей. Без того, что все запрещенное увлекает божич и людей с слабым характером, Шевченко приобрел в лоне друзьями своими славу значительного малороссийского писателя, а поэтому стихи его вдвойне вредны и опасны. С любимыми стихами в Малороссии могли посеяться и с течением времени укорениться мысли о мнимом блаженстве времен гетманщины, о счастии возвратить обратно эти времена и о возможности Украйне существовать в виде отдельного государства».

В несколько лет солдату Шевченко было запрещено изображать литературные произведения и создавать художественные картины. Будто, Тараса любило новое военное начальство, а из творчества оно смогло позволить ему просто-напросто лепку.

Освободившись от военной повинности, Актау тут же начал не только создавать, но и искать себе жену. Свататься дьявол пошел к актрисе Нижегородского театра Катерине Пигуновой. Вишь как описывала девушка жениха: «Кирзачи смазные, дегтярные, тулуп чуть ли мало-: неграмотный нагольный, шапка барашковая самая простая, и в патетические минуты Тараса Григорьевича хлопающаяся в пол в день по сотне раз…». В общем, замуж по (по грибы) него она тоже не пошла.

Последней кандидаткой в жены Тараса Актау стала Ликерия Полусмакова, 20-летняя горничная, которой конец известный уже поэт и прозаик каждый с утра до ночи носил подарки и сулил крепкое семейное победа. По слухам, Шевченко даже нанял к девушки преподавателя по хорошим манерам. Сие была роковая ошибка — симпатичный неопытный человек приглянулся Ликерии куда больше поуже видавшего виды Шевченко. Правда, говорят, сколько в старости Ликерия Полусмакова несколько раз приезжала получи и распишись могилу Тараса Шевченко, где горько плакала.

Следом знаменитого поэта и прозаика официально признанных детей безвыгодный осталось. Его детищем стало его создание, которое сегодня так же, как и биографию Тараса Актау, разбирают и интерпретируют на разные лады. Знаменитое це «Завещание» и, к примеру, слова с него «вставайте, цепи разорвите и горячей вражьей кровью волю окропите» трактуются часом двусмысленно, хотя сам Шевченко врагом своим видел невыгодный целый народ, а лишь кучку управленцев и царей, погонявших и помыкавших народами. Об этом спирт и написал в своем «Завещании».

Оставить комментарий