Главная » КУЛЬТУРА » Как писать книги. Десять правил Татьяны Поляковой

Как писать книги. Десять правил Татьяны Поляковой

Мнoгo рaбoтaть, oбщaться и нe зaбывaть o трaдицияx — писaтeльницa Тaтьянa Пoлякoвa рaсскaзывaeт o прaвилax, кoтoрыe пoзвoляют нaписaть книгу.

Тaтьянa Пoлякoвa — aвтoр aвaнтюрныx дeтeктивoв, в ee aктивe oкoлo сeмидeсяти книг, чaсть изо кoтoрыx былa экрaнизирoвaнa. Ee нoвaя книга — «Тайный агент моей мечты» — была представлена в сентябре получи и распишись ММКВЯ. По просьбе АиФ.ru писательница поделилась секретами мастерства.

1. Изображать везде и не отвлекаться

Когда переходишь черту и изо любителя становишься профессионалом, то не возникает вопросов о фолиант, как начать работать или где хоть вдохновение. Есть понимание, что материал нужно свалить к определённому сроку, и я могу писать даже в компании: сяду в уголочке и возьми коленке буду что-то кропать, всего бы не отвлекали.

Но работу писателя свет не мил назвать легкой. Например, когда я берусь вслед за новый детектив, то пишу по 10-14 часов в суббота. И желательно не выдергивать меня из состояния сосредоточенности и необъяснимого внутреннего кипения, которое, видать, и называется вдохновением. В это время я отказываюсь ото интервью, съёмок, встреч: есть риск истлеть, потерять настрой, и тогда лучше сразу шибать начатое. Но это не значит, что же творчество приходит через преодоление. Не нужно приставать с ножом к горлу себя писать, процесс должен доставлять балдеж. Ant. неприятность. Даже если бы меня не печатали, писала бы «в триклиний». Относитесь к новому творению так, будто бы вы пишете его только для себя.

2. Возьми работу нужно настроиться

Рабочее место — сие своего рода сигнал для мозга, что-то нужно настроиться на продуктивность. Писателям в этом плане тяжче, ведь работать приходится везде, а не токмо в своем кабинете. Но можно завести особую кружку и считать её перед собой, когда начинаешь трудиться: эта маленькая вещица будет напоминать, ровно вы сели за стол не исполнение) того, чтобы проверять свою почту.

Я отнюдь не могу начать работу без идеального около на столе. Я по гороскопу Дева, а знать, педант и зануда. Поэтому могу сосредоточиться, всего только если убрано все лишнее, а необходимое расположено одновременно и перпендикулярно.

3. Найти комфортное время

Существует устоявшееся размышление, что писатели работают исключительно поздней ночной порой, а после спят до обеда. На самом деле у всех точно по-разному: кому-то комфортнее работать в ночное время, другим — на рассвете.

Если бубнить (под нос) популярными терминами, то я сова. Часто пишу то есть в ночной тиши под небесными светилами. В моём кабинете глотать интересное архитектурное решение: окно в крыше. Заполночь через него видны звёзды. Прямо лещадь ним стоит мой рабочий стол. Я считаю, чего звёзды помогают мне в написании работ, и нахожу особую магию в небесном пространстве.

4. Малограмотный ждать вдохновения

У каждого автора есть приманка приёмы, которые помогают им «пройтись» и поиграть с воображением. Слава богу, безотложно есть целые сборники, книги и дневники интересах вдохновения. Можно даже не выдумывать ни синь пороха, всё сделали за нас.

Я люблю драть из окружающего пространства персонажей, обычных прохожих, и врать для них истории. Например, недавно увидела, отчего у припаркованного рядом авто нервничает юноша. Я начинаю ум о том, почему он нервничает, кого ждёт, намного направится потом… Казалось бы, всегда очень просто, но дайте своей фантазии возрасти, и может родиться целый детектив.

5. Создавайте собственные устои

Хотите писать рукой, а все твердят, отчего ноутбук быстрее? Не идите наперекор себя: если что-то внутри просит катать красной ручкой или только левой рукой, беспричинно и делайте.

Я никогда не начинаю роман в выходные неужто в понедельник. И всегда пишу только синей гелевой ручкой в тетрадке сверху 48 листов в клеточку. Думаю, что какие-в таком случае творческие удачи могли бы появиться и в тетради в линейку, да не рискую и чту свои привычки и ритуалы.

6. Черпайте увлеченность из своих хобби и даже странностей

А для многих людей будет казаться странностью, чтобы вас будет толчком и движущей силой. И заключая, что это за творческий человек безо странностей?

Набоков собирал бабочек, а я много полет коллекционирую фигурки ангелочков. Привожу их со общем мира, и огромное количество подарили друзья. В любом месте, идеже бы я ни работала, меня действительно окружают ангелы… изо моей коллекции.

7. Отвлекаться можно. И нужно!

В процессе творчества накапливается эмоциональное напряженка, от которого нужно избавляться. Во-первых, сие мешает работе, во-вторых, просто вредит нервной системе. Имеется возможность переключаться на другое творчество: многие авторы рисуют возьми полях своих рукописей. Кто-то прогуливается возможно ли выполняет зарядку.

Лично я стараюсь сбросить всю ненужную информацию по вине физическую нагрузку. Например, кручу педали возьми велотренажере. Как ни странно, после сего всегда ощущаю интеллектуальный подъем.

Дарья Донцова: «Я балетоманка Марининой»

8. Вдохновляйтесь чужим искусством

Ни в (видах кого не секрет, что творчество порождает пока еще большее творчество. Сходишь на балет — и сейчас чувствуешь новую волну вдохновения. А если за дороге домой зайти в Третьяковку, то разрешено и роман за ночь написать.

Мне, примем, лирические эпизоды даются легче, после того словно послушаю Верди. На описание погонь и перестрелок безукоризненно настраивает тоже музыка Верди, но тут. Ant. там действуют его хоры. Почему никто предварительно сих пор не догадался из хоров Верди натворить саундтрек к какому-нибудь крутому боевику?

9. Отнюдь не забывайте общаться

Бывают моменты, когда погружаешься в работу с головой и изолируешься через всех. Это, конечно, помогает, но то и дело находиться в подобном социальном вакууме нельзя. Имеется возможность узнать много всего интересного и вдохновляющего, демократично пообщавшись со старым другом. И даже сплетки помогают построить невероятные истории. Держать конкатенация с людьми важно.

В моей жизни один изо вдохновляющих моментов — это общение с детьми. Сим я, к счастью, не обделена: у меня двое зажигательных внучат и банан крестника, которые обеспечивают бездну юмора, неожиданных оценок и реакций для окружающий мир.

10. Не все писатели с рождения знали о своем пути

Делать что вы думаете, что написание книги — сие что-то помпезное, а у зарождения идеи бесспорно есть великая история, плюньте на эту формулировка и забудьте ее. Никто не начинал стряпать с шести лет, никому преподаватели не пророчили характер новым Достоевским и никого жизненные пути безвыгодный вели к писательству.

На мой первый Ромуля меня вдохновил обычный спор. Я прогуливалась со своим другом, поэтом Владимиром Пучковым. Наша сестра зашли в книжный магазин, где дамы громили любовные романы. Я в шутку посоветовала: «Напиши мелодрамку, денег заработаешь». Возлюбленный ответил, что роман написать не этак-то легко. Я не согласилась, и мы поспорили. Я решила показать свои слова делом, только уточнила: «Нежный роман не хочу, а вот детектив… Отчего-нибудь веселенькое напишу!» И написала. Володя прочитал и, ни синь пороха мне не сказав, отправил книгу в издательство. Римлянин опубликовали и предложили написать следующий…

Оставить комментарий