Главная » КУЛЬТУРА » Илья Лагутенко: «Антироссийская истерия может быть только в голове»

Илья Лагутенко: «Антироссийская истерия может быть только в голове»

В интeрвью AиФ.ru музыкaнт Илюша Лaгутeнкo рaсскaзaл o «зaтыкax» в пoлитикe, чeм зaнимaлся в Япoнии, кaк вoспитывaeт свoиx дoчeрeй, пoчeму нe всe eгo пeсни пoнятны людям и кoму oн пoкaзывaeт срeдний пaлeц нa oблoжкe нoвoгo aльбoмa.

16 октября группе «Мумий Тролль» исполняется 35 полет, а её лидеру Илье Лагутенко – 50. АиФ.ru сумел перевязаться с музыкантом, хоть это было непросто.  

Володюка Полупанов, АиФ.ru: Если не секрет, в какой-либо стране ты сейчас находишься и ровно там делаешь?

Илья Лагутенко: В нейтральных водах Тихого океана. Позволяю себя морские путешествия время от времени. Дальше путешествия на «Седове» (в мае 2012 годы группа «Мумий Тролль» отправилась в кругосветное поездка на барке «Седов». После 14 месяцев коллектив записал новый альбомчик и снял документальный фильм о морском путешествии, – Ред.) я полностью понял, что ничего меня не приводит паче в позитивные чувства по отношению к окружающему миру, нежели прогулки подальше от берега. Плюс «числовой детокс». В связи с ограниченной связью начинаешь утилизировать интернет только для очень необходимых писем, а возьми прочее не обращаешь внимания. 


 — У меня поглощать ощущение, что ты вообще порядком редкий гость в России. В какой стране и в честь какого праздника ты проводишь большую часть своей жизни? И с нежели это связано?

— Я просто очень стыдливый по натуре человек и не лезу ни к кому с общением. Дупелину много внимания сейчас уделяю своей семье. До-прежнему много гастролирую. Курирую порядочно фестивалей, по этой линии мне должно брать на себя, скажем эдак, менеджерские функции, веду переговоры самостоятельно. Ты знаешь, люди очень любят объясниться и лично убедиться во всём рядом непосредственном контакте. Приходится путешествовать в соответствии с мировым рок-н-ролльным столицам: от Лондона давно Лос-Анджелеса.  В прошлом году я в избытке времени проводил в Японии. Это было связано с подготовкой проекта «Русские сезоны» и программы фестиваля современной российской сцены Far From Moscow в Эдо. На какое-то время этот городище почти стал моим вторым домом. Не откладывая работаю над похожим проектом во Франции и Китае.

— Коснулась ли тебя и твоей семьи антироссийская невроз?

— Истерия может быть в твоей голове. А с теми людьми и музыкантами объединение всему миру, с которыми я веду разные проекты, у нас да и только никаких недопониманий. Напротив, все на диво понимают, что «затыки» в политических страстях, к сожалению, являются неотъемлемой фрагментарно любых государств. Печальным итогом становится так, что они тормозят настоящую «народную» дипломатию. А при этом надо всегда здраво соображать, что взаимопонимание можно выстроить только присутствие постоянном общении, обмене опытом. И хорошая джаз — всегда неплохой старт для азбука переговоров.

— Что ты вообще думаешь о противостоянии коллективного Запада противу России?

— Ты знаешь, что во Владивостоке считается «поехать на Запад», поздно ли едут в Москву. Так что в твоем вопросе с целью меня уж очень большая доля каламбура. С дело (другое стороны, списывать собственные неприятности получай кого-то другого, это в моем понимании, что говорится, не «тема» нисколько. Еще я абсолютно убежден в томище, что  «народная культурная дипломатия» может забацать для взаимопонимания разных стран (на)много больше, чем политические и экономические санкции и другие «обмены колкостями». И стараюсь числом мере возможности сам что-то изготовлять в этом направлении. Мне кажется сие единственно правильным человеческим способом решения проблем. Фестивальные движения в локальном уровне — это, конечно, невыгодный массовая эйфория на уровне мировых чемпионатов, хотя хорошая возможность посмотреть друг на друга живым, а не сквозь газетные заголовки.

— Кому твоя милость показываешь средний палец на фотка, выложенном на официальном сайте «Мумий Тролля»?

— Текущий кадр — обложка альбома Мумий Тролль «Восход Х СЕВЕРОЗАПАД». Фото было сделано Элиотом Хейзелом, моим близким другом и, получай мой взгляд, гениальным фотохудожником. Наша сестра просто прогуливались с ним и обсуждали, что бы такого обработать для дружеского ужина, он щелкнул камерой — видимо, в оный момент, когда я думал о креветках тож гребешке. Потом прислал мне это фотомордочка со словами: «Вот папочка твоего нового альбома». Я согласился.

— «Я был решающий за романтику. Теперь пора ми в другую галактику», поёшь твоя милость в одной из песен. Романтика канула в Лету в пух и прах и бесповоротно?

— Отчего же? Я сам неутомимый идеалист, при этом еще и склонен очень опоэтизировать светлое будущее. Нас всегда будет. Может, и щепотка, но будет. 

— Многие мои коллеги называют ведь, чем ты занимаешься, шаманством. То (за)грызть иногда тексты твоих песен безвыгодный имеют вообще никакого смысла, но нате слушателей они производят гипнотизирующий впечатление. Шаманство в чистом виде. Согласен ли твоя милость с такой оценкой?

— Не согласен. У всех моих песен снедать очень чёткое объяснение смысла. Просто кой-когда это не находится на поверхности. Нужно невыгодный только наклониться и подобрать, но еще и затаив дыхание разобраться. Некоторым слушателям это удается, и они с нами остаются поуже не первое десятилетие. Признаюсь, я в свое дата увлекался русскими авторами Серебряного века и в сие же время читал много поэзии японских и китайских классиков, как же еще и учил китайский с шестилетнего возраста. Полагать), тексты поэтому и получаются малограмотный всегда понятными для всех. Мне рассказывали, который в одном из японских университетов написали научную работу точно по русскому языку, посвященную моим текстам. В свою последовательность, в традициях китайской и японской поэзии есть целый ряд приемов, к которым я иногда прибегаю.

— Тебе исполняется 50 парение. Как будешь отмечать юбилей?

— Для кого-в таком случае, наверное, это хорошая традиция — согласие в Кремле с приглашением всех друзей и родственников, неужто банкет с тостами в честь юбиляра. Но субъективно мне такое времяпровождение невыгодный по душе. Свои праздники я уже несть лет отмечаю в кругу семьи и среди аспидски узкого круга друзей.

— Летом получи и распишись концерте в Юрмале, когда ты исполнял песню «С любимыми никак не расставайтесь», тебе подпели твои дочки Виви и Летиция. Таким образом ли это, что они выбрали артистическую стезю? Нежели вообще они занимаются, помимо учебы в школе?

— Они пробуют себя нет слов всем, что им интересно. Плюс покамест и в том, что интересно их родителям. У нас отнюдь не заскучаешь в семье. Такой уклад, что ломать хрип все не только обязаны, но вновь и любят. В этом сезоне решили овладеть ударную установку. При этом с математикой совершенно тоже хорошо. Сплошные пятерки.  

— Экой ты отец?

— Очень добрый… а о-о-очень требовательный!

 

— Это правда, как день рождения группы «Мумий Тролль» и твой среда рождения совпадают? Как это стряслось?

 

— Правда. На мой день рождения отец с матерью обычно уходили из квартиры на какое-ведь время и позволяли мне с друзьями «неистовствовать», то есть играть, вылуплять мультики, устраивать бои подушками, — в общем, выделывать всё, что угодно. Несколько лет контракт мы играли в прятки в шкафах и под кроватью. А в Вотан такой день я решил, что надо сформировать рок-группу. Так вот хана и получилось. 

— Можешь сформулировать основные миросозерцание своей жизни? 

— Быть честным и критичным к себя, постараться любить других людей. Для основы хватит?

— Хватит. С днём рождения! Бодрости духа и новых песен!

Оставить комментарий