Главная » КУЛЬТУРА » Дети верили, цензоры — нет. Орден Буратино и 9 жен Леонида Нечаева

Дети верили, цензоры — нет. Орден Буратино и 9 жен Леонида Нечаева

3 мaя 1939 гoдa рoдился сoвeтский, бeлoрусский и рoссийский кинoрeжиссёр Лeoнид Нeчaeв.

Лeoнид Нeчaeв — oдин изо нeмнoгиx «дeтскиx» кинoскaзoчникoв, ктo был удoстoeн Гoсудaрствeннoй прeмии Рoссийскoй Фeдeрaции, кoтoрую вручaли исключитeльнo зa сeрьёзныe дoстижeния в oблaсти культуры. Пo слoвaм знaкoмыx рeжиссeрa, не иначе эта премия помогла режиссёру выжить в лихие девяностые, кое-когда в российском кино начался застой. Нечаев раз уж на то пошло просто положил эти деньги на сберкнижку и жил получи и распишись проценты.

Горы свернуть вот такой вышины

Своевременно, Госпремия — это не главная мзда Леонида Нечаева, как он сам считал. А самая дорогая и заслуженная — георгий Буратино, который был учрежден детьми изо Зеленоградска и лично вручен их кумиру: киносказочнику Леониду Нечаеву. «В таком случае, что дети смотрят и любят твои сказки, — сие самое дорогое для меня», — говорил порнограф.

В этот день родился режиссёр Леонид Нечаев (1939—2010). «Насчет Красную Шапочку»,«Приключения Дурак»,«Проданный см pic.twitter.com/bBaLpuRAaK

— Исторические Фотка (@HistoryFoto) 3 мая 2016 г.

Маленький Леня Нечаев сказки обожал с детства. Читал возлюбленный их, по собственному признанию, сам полет с четырех, как раз когда настоящая сказка (жизненная) ударила по самому важному для него: в 1943 году нате войне погиб его отец. Мама безвыездно время пропадала на работе и в больницах: возлюбленная очень часто сдавала кровь, чтобы выручить дополнительный заработок и купить что-то получи и распишись ужин своим троим малышам.

Став постарше, Нечаев записался в театральную студию в Дворце пионеров. Леня мечтал останавливаться актером. И практически им стал: успешно прошел шабаш вступительные экзамены на актерский факультет ВГИКа, репетировал, играл, подавал надежды.

Так однажды он просто эксперимента ради по мнению просьбе однокурсников поставил спектакль «Гризли». Как выяснилось чуть позже, одновременно с шебутной компанией студентов ту постановку увидел и Сергун Герасимов. Он вызвал Нечаева на переговоры и начал мягко настаивать на том, так чтоб студент первого курса актерского факультета ВГИКа перешел с первог на третий курс режиссерского факультета, что-то около как, по его мнению, с такой внешностью успеха получи и распишись актерском поприще Леониду придется добиваться долгонько, а вот в режиссуре он может и горы скрутить. Ant. развернуть.

Леонид подумал — и перешел на противолежащий курс и факультет сворачивать горы «чисто такой вышины». И свернул-таки, став одним с лучших советских киносказочников.

3 мая 1939 возраст родился Леонид Алексеевич Нечаев- кинорежиссер («Насчет Красную Шапочку», «Похождения Буратино», «Проданный сардонический»). pic.twitter.com/U1dLZRKJLI

— Так чтобы помнили (@dav2307) 2 мая 2017 г.

Нежели Тортилла не устроила цензуру?

У Нечаева была дума: создать киноэнциклопедию сказок, собрав в единый киномир тетя самые истории, которыми он мальчишкой зачитывался, сидя на дому в ожидании мамы. Но каждую сказку, делать за скольких говорил сам режиссер, приходилось отстаивать и отвращать от яростных служителей цензуры. Фильм Нечаева «Отданный смех» заставили искромсать так, словно был испорчен не только весь видеоряд, так и звук в картине. Пыталась «наехать» самоцензура и на «Приключения Буратино»: хотели заказать. Ant. разрешить песни на стихи Булата Окуджавы «Для дурака не нужен нож» и «Малограмотный прячьте ваши денежки». А какой напряженный спор разгорелся из-за того факта, а черепаха Тортилла у Нечаева дружила с лягушками! Да в этот раз фильм удалось отстоять: весь страна ждала от Леонида Нечаева новую сказку к Новому году, того портить очередную картину не решились.

Ради самого режиссера «Приключения Буратино» — Вотан из самых любимых собственных фильмов. Дьявол даже выкупил реквизитный золотой ключик, когда-никогда съёмки фильма закончились. Если Нечаева спрашивали, на хрен ему «эта штука», дьявол отвечал, что ключик волшебный и исполняет самые заветные желания.

Слышно, что многие коллеги завидовали умению Нечаева обделать так, чтобы ребенок в кадре играл вернее признанного мэтра. Сам же киносказочник признавался, что же его секрет прост: дети ему верили. Ребята звали взрослого режиссера никого кроме «папой Леней», и никто изо них никогда не слышал от него приказного тона. Нечаев умел малограмотный только работать с детьми, но и дружить с ними.

  • © Киностудия им. Горького / Люди из фильма «Гостья из будущего»

  • © Киностудия им. Горького / Ухажер из фильма «Королевство кривых зеркал»

  • © Киностудия «Мосфильм» / Сцена из фильма «Добро пожаловать, или Посторонним ввод воспрещён»

  • © Киностудия «Беларусьфильм» / Кадр из фильма «Кортик»

  • © Киностудия «Беларусьфильм» / Сцена из фильма «Приключения Буратино»

  • © Киностудия «Беларусьфильм» / План из фильма «Приключения Буратино»

  • © Киностудия «Беларусьфильм» / Ухажер из фильма «Про Красную Шапочку»

  • © «Одесская киностудия» / Мужчина из фильма «Приключения Электроника»

  • © «Одесская киностудия» / Сцена из фильма «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна»

  • © «Одесская киностудия» / Ухажер из фильма «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные»

  • © Киностудия «Мосфильм» / Работник из фильма «Добро пожаловать, или Посторонним портал воспрещён»

Надо заметить, что у самого режиссера 5 детей, а браков — уже больше. У знаменитого сказочника было 9 жен. Всех возлюбленный вспоминать не любил, говорил только, что-что самый длинный брак — 12 парение — был с женщиной, которая так и малограмотный родила ему детей, а самый короткий — вузовский. Уже на свадьбе жених понял, что такое? жениться не хочет, думал развернуться и исчезнуть с торжества прямо в брачном костюме. Но братва отговорили: стол ведь накрыли, угощения пропадут. (раз)жениться молодые решили практически сразу после брачной ночи, однако в те времена за развод нужно было купить около 30 рублей. У бедного студента таких денег малограмотный водилось. Пришлось копить на развод. В духе накопил — сразу развелся.

Последняя супружница Нечаева Надежда была младше его возьми 40 лет. Но разница в возрасте ее ни во веки веков не смущала. Кстати, несколько жен Нечаева в конце концов хоть сдружились между собой. Вместе они и ухаживали вслед знаменитым «папой Леней», когда-когда того разбил инсульт, вместе его и оплакивали, в отдельных случаях сказочника не стало.

Самые известные киносказки Леонида Нечаева:

  • 1975 — «Одиссея Буратино» 
  • 1977 — «Ради Красную Шапочку»
  • 1981 — «Спущенный смех»
  • 1983 — «Басенка о Звёздном мальчике»
  • 1984 — «Ржавый, честный, влюблённый»
  • 1987 — «Ленинград Пэн»
  • 1989 — «Приставки не- покидай»

Оставить комментарий