Главная » КУЛЬТУРА » «Что поделать? Там Война!» Почему Василия Ланового хотят убить на Украине

«Что поделать? Там Война!» Почему Василия Ланового хотят убить на Украине

С вoсьми дeсяткoв сыгрaнныx Вaсилиeм Лaнoвым рoлeй пoчти пoлoвинa — вoeнныe: «Oфицeры», «Юнгa Сeвeрнoгo флoтa», «Сoлдaты свoбoды»…

Многие годы симпатия возглавляет попечительский совет «Бессмертного выступ» и неизменно выходит 9 Мая в первых его рядах. Преимущество концерт­ные программы со стихами и песнями военных планирование, с которыми Лановой объездил всю Россию. Для того чтобы воздать должное заслугам актёра, министр культуры РФ Вавуля Мединский на прошлой неделе вручил Лановому сертификат почётного члена РВИО. А Василий Семёнович рассказал, чисто значат для него слова «война», «самого малого возраста)» и на чём нужно в­оспитывать поколения.

О детской памяти

— Я но войну пережил ребёнком — мне было 7 планирование, когда она началась. И должен сказать: полно, что осталось в памяти от тех трёх с половиной планирование, что я провёл в оккупации (летом 1941 г. Л­ановой приехал в менструация к бабушке с дедушкой в с. Стримба Одесской обл., починок было захвачено нем­цами. — Ред.), как рукой сняло со мной через всю мою дни. Там многое было: выстрелы, трупы, недостаток, редкие ласки, которые перепадали нам, детьми. И я понимаю, почему то поколение — поколение детей войны — выросло таким: стойким, способным бери подвиги. Наиболее точно это можно показать словами Пушкина: «Гордиться славою своих предков безлюдный (=малолюдный) только можно, но и должно; не любить оной есть постыдное малодушие». Смотри и вся биография! Именно поэтому я участвую в движении «Неувядающий полк» — это святое во (избежание меня д­ело!

Мне сейчас мои земляки с У­краины (Кодыма, Котовск — мои родные места) звонят со словами: «Василь Сэмэнович, неважный (=маловажный) трэба тоби приезжаты до нас. Потому что убьют, с…, и не извинятся!» — безграмотный могут простить, что я поддержал возвращение Крыма России. Такие вишь времена настали! Ну, что делать… Битва! Мне ли не знать, что сие такое! 

О кино и классике

— Детский кинофестиваль «Алые паруса» я возглавляю еще больше 10 лет. Это тоже святое занятие! Потому что именно в дет­стве в ребёнка закладывается самое важное. Бесконечно жаль, что Кино­студия им. Горького неважный (=маловажный) может пока снимать столько фильмов к детей, как раньше. Но мы стараемся кругом искать хорошие картины и приглашаем их сверху наш фестиваль.

Сейчас, к сожалению, очень на свет не глядел бы найти не только сценарии, но и актёров того уровня, подобно как служили в былые годы в нашем Театре им. Вахтангова: Гриценко, Плотников, Мансурова... Легенды! Смотрю сверху молодых актёров и думаю: что-то далеко не то в них. Поколение другое! Другие задачи преддверие ними встают. И учат их действительно по части-другому. Я заведую кафедрой художественного слова в Театральном институте им. Щукина. Иным часом даю студентам чтецкие программы — стихи, прозу, — прошу: «Прошу (вас, классику! Только классику!» Потому что такое? убеждён: только на классике можно выковать настоящих актёров и настоящих людей. И когда слышу через них: «Война и мир»? «Нюраха Каренина»? Мы это не читали!» — в какие-нибудь полгода руками развожу. Я спросил у нашего министра образования: «Точь в точь можно пытаться исключить из школьной программы «Войну и (мiр)»? Если подросток не прочтёт её безотлагательно, ему в жизни больше не предоставится виртуальность взять эту книгу в руки!» Я счета раз перечитывал «Войну и мир». И по (что раз удивляюсь: «Господи, какая но это неиссякаемая мудрость!» Я уж безграмотный говорю о поэзии Пушкина или о военных стихах, о песнях военных полет. Советскую военную поэзию обязательно нужно заглядывать детям, включать им эти песни. Часом я на концертах читаю эти любимейшие близкие стихи, зал рыдает. Они, словно тетива волшебная, действуют. И фильмы наши про войну — их в свой черед надо смотреть вместе с деть­ми. Ввиду этого что сражение за свою Родину — патронесса тема для любого русича. И начинать учить (что) с ней нужно вот с такого (опускает руку к полу) возраста. Что-нибудь в них такого? Наверное, та самая русачка душа! Они и созвучны с душой каждого с нас, потому что отзываются на генетическом уровне.

Оставить комментарий