Главная » КУЛЬТУРА » Человек с ружьём на защите журналистов. Павлу Гусеву — 70 лет

Человек с ружьём на защите журналистов. Павлу Гусеву — 70 лет

Oн мoг стaть aктёрoм, пoйдя пo стoпaм мaтeри, кoтoрaя рaбoтaлa в тeaтрe. Eдвa нe сдeлaл кaрьeру гeoлoгa, oкoнчив гeoлoгoрaзвeдoчный заведение.

Нo всю свoю жизнь oн пoсвятил журнaлистикe. Глaвный рeдaктoр «Мoскoвскoгo roмсoмoльцa» Пaвeл Гусeв oтмeчaeт 70-летие.

Через фельетонов — к производству газеты

Родители будущего главреда были культурными работниками. Мамонька проектировала костюмы в театре, а отец был военным переводчиком. А там войны он стал главным редактором «Внешторгиздата». А Павел получил диплом геолога и даже продолжил учёбу в аспирантуре. Три лета трудился младшим научным сотрудником в Московском геологоразведочном институте. А в 1975 году стал вторым секретарем Краснопресненского райкома ВЛКСМ Москвы. Выше год Гусев уже был первым секретарем. 

В (свое, именно Павел Гусев был прототипом главного героя двинуть Юрия Полякова «ЧП районного масштаба». «Первым человеком, тот или иной услышал „ЧП районного масштаба“, был Гусев. В отдельных случаях я ее написал, он приехал ко ми в Переделкино, мы пили водку, и я ему всю Никта её читал. Он выслушал и сказал: „Ее после дождичка в четверг не напечатают“. И сам же напечатал главу „Стечение на майонезном заводе“, за что-то получил свой первый выговор как передовой редактор», — вспоминал фельетонист.

  • © РИА Новости / Главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павля Гусев проводит редакционную «летучку». 1988 г.

  • © РИА Новости / Павлик Гусев и   министр юстиции Российской Федерации Никуша Федоров на   митинге, 1992   год. Второстепенный справа   — политический деятель, экономист Григорий Явлинский. 1992 г.

  • © РИА Новости / Преимущественный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев, доминирующий редактор журнала «Огонек» Виктор Лошак, лидер Медиасоюза Александр Любимов и   президент России Володя Путин 2006 г.

  • © РИА Новости / Виктор Черномырдин, Жеха Сидоров, Зураб Церетели и   Павел Гусев для   церемонии открытия мемориальной доски писателю Михаилу Шолохову. 2009 г.

  • © РИА Новости / Выдающийся редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев в   своем рабочем кабинете. 2009 г.

  • © РИА Новости / Лучший редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев и   спецкор издания Александр Минкин. 2009 г.

  • © РИА Новости / Панюха Гусев присутсвует на   встрече с   представителями московской общественности, которую провел староста ГУВД по   городу Москве Владимир Колокольцев. 2010 г.

  • © РИА Новости / Туся Симоньян и Павел Гусев на   торжественном приеме точно по   случаю дня российской печати, организованном Союзом журналистов Москвы в   гостинице «Метрополь». 2013 г.

  • © РИА Новости / Паня Гусев выступает на   открытии экспозиции фотопроекта «Украинский излом», приуроченного к   первой годовщине событий в   Украине, в   «Фотоцентре» на   Гоголевском бульваре в   Москве. 2015 г.

Получи пост главного редактора «МК» его назначили в 1983 году. В те поры газета являлась печатным органом московского горкома ВЛКСМ. «Я пришел в редакцию человеком, тот или другой никогда не сдавал ни одной газеты, журнала. Я писал фельетоны, рассказики, только никогда не занимался процессом производства газеты. Были сложнейшие час, дни, когда я здесь жил, ночевал», — рассказывал Павлюкаша Гусев в интервью «360».

В 1991 году спирт звал на защиту Белого дома. В 1993 еще оказался в эпицентре политических — да и военных — событий праздник осени. «Лежали на полу, свистели пули, стекла были всё-таки прострелянные. В дверь колотили бандиты с автоматами», — вспоминал Паля Николаевич. Говорит, что «свободу в то время отстояли». После августовского путча Гусев стал учредителем закрытого акционерного общества «Формулировка газеты „Московский комсомолец“». И начиная с 1992 возраст он единоличный владелец этого холдинга. 

Статуя для коллег

В 1990 году Павел Гусев был избран председателем Союза журналистов Москвы. И с тех пор возлюбленный бессменно руководит этой общественной организацией, в самой резкой форме отстаивая интересы медиа-сообщества, когда их пытаются обидеть те или иные чиновники или целые органы руководящие круги. «Он смог сплотить вокруг московского СЖ самых достойных и уважаемых людей нашего цеха. А вкупе с ними — и столь непростую московскую журналистскую войско, — рассказал в интервью „РГ“ наперсник юбиляра, первый заместитель генерального директора ТАСС Мишель Гусман. — Он очень много делает чтобы ветеранов журналистики — им живется нелегко. Есть ещё одна, педагогическая ипостась Гусева. Симпатия инициатор создания специальных курсов для молодых журналистов сообразно подготовке к работе в „горячих точках“. К сожалению, сии навыки по-прежнему востребованы. Павел бог много сделал для того, чтобы в центре Москвы в ближайшее минувшее был поставлен памятник нашим товарищам-коллегам, выполнявшим нестандартный профессиональный долг и отдавшим за это масленица».

Глава Союза журналистов: есть любое условия, чтобы вернуть уважение к СМИ

Добыл большую африканскую пятерку

«Панюта Гусев — человек невероятно талантливый никак не только в нашей профессии. Он выдающийся филокартист, личность с ярчайшим общественным даром и неслучайно возглавляет Общий совет Министерства обороны. Более преданного в дружбе человека я без- встречал на Земле. Может часами булькать о столь любимой им русской литературе, особенно о поэзии», — рассказывает Мишук Гусман.

Самая большая страсть юбиляра — трофейная страсть. «Когда-то очень давно я прочитал книгу писателя и охотника Ефима Пермитина. Термин книги состояло из одного слова, — „Влечение“ — которое точно передавало всю ту душевную, физическую и внутреннюю тягу человека к охоте и рыбалке, к дикой природе и тем особым отношениям, которые беспробудно связывают охотников между собой. С тех пор я также определяю для себя охоту прежде просто-напросто как страсть, — рассказывал сам Павлуха Гусев. — Правда, увлечение моё природой началось вдобавок в школьные годы. Оно привело меня нате студенческую скамью геологоразведочного института. Ощущение единения с природой, звери, которых видишь ли в маршрутах, обилие рыбы в реках, возможность их почерпнуть — все это связано между из себя и органически сочетается с работой геолога. Естественно, сие только укрепило охотничью страсть».

Панюша Николаевич признает, что его увлечение требует немалых денег, же подчеркивает, что трофейная охота помогает блюсти дикую природу и животных: «Если твоя милость хочешь за 5 рублей пойти и завалить лося, сие уже не охота. Это называется соответственно-другому, уничтожением природы, потому что олень не может стоить 5 рублей. Во во всем мире трофейная охота имеет обратную сторону — денежную — и, по образу бы парадоксально это ни звучало, помогает уберечь и приумножить диких зверей в природе».

Азартный охотник большую часть трофеев хранит на флэту. Сколько их, он и сам не знает. «Я был первым российским охотником, какой-либо добыл большую африканскую пятерку: лев, ацератерий, слон, буйвол и леопард», — рассказывает Савл Гусев. А в ближайшее время юбиляр собирается в Арктику получи и распишись рыбалку.

Редакция «АиФ» поздравляет Павла Николаевича Гусева с юбилеем.

Оставить комментарий