Главная » КУЛЬТУРА » Без мужа, без детей… И счастлива? Парадоксы жизни Инны Ульяновой

Без мужа, без детей… И счастлива? Парадоксы жизни Инны Ульяновой

Сeйчaс и прeдстaвить нeвoзмoжнo, чтo Мaргaритoй Пaлнoй в «Пoкрoвскиx вoрoтax» стaлa бы нe Иннa Ульянoвa, a… Нaтaлья Гундaрeвa. A вeдь Миxaил Кoзaкoв рaссмaтривaл тaкoй вaриaнт.

Кoмпaнию Гундaрeвoй дoлжны были наладить коллега по «Маяковке» Жека Лазарев и к тому времени сыгравший почти совершенно свои лучшие кинороли Андрей Миронов. Же получились бы уже совсем другие «Гульфик». Даром что на начальном этапе яхта состав для Козакова выглядел предпочтительнее: накануне этого он снял всего один, дорого безусловно прекрасный, художественный фильм «Безымянная знаменитый» с Вертинской и Костолевским.

Худсовет утвердил известных артистов. Достижения Гундаревой перед Ульяновой были очевидны: миловиднее, возьми 14 лет моложе, а картин — в двое раза больше. Да какие: «Бабье лето» Андрея Смирнова и «Осенний марафон» Георгия Данелии, «Труффальдино изо Бергамо» в тандеме с Константином Райкиным и «Единожды двадцать лет спустя» — с Виктором Проскуриным. Выгода еще несколько. Не самых плохих… А Ульяновой еще 47, при этом из ролей как помню только подвыпившая «дама с лисой», пристававшая к Штирлицу.

Тем малограмотный менее, Козаков настаивал на малознакомой зрителям троице: Инюта УльяноваАнатолий РавиковичВитяша Борцов. «Коммуналка — сие неизвестные лица, известен только Велюров (Леня Броневой), потому что артист», — аргументировал постановщик. И директор «Мосфильма» Николай Сизов, собственноручно утверждавший пробы, оставил право выбора ради Козаковым.

Говорят, правда, Ульянова тогда самоё выступила в защиту себя и незвездных коллег — в эмоциях позвонила режиссеру. И, клеймящий по всему, была убедительна. Обозвав «истеричкой», Козаков утвердил ее получи и распишись роль. А заодно — двух «мужей».

«У каждого, знаете ли, наш крест»

И гадать не нужно – крошки не избалованная ролями, Инна Ивановна рассчитывала взять хоть реванш. Она была уверена, что рань карьера наконец пойдет в гору, ведь талия – ее жанр. Смешить-то основы еще на вступительных в «Щуку». Следом шесть лет в ленинградском театре Акимова играла. И была успешна – получи улицах узнавали! Зря, конечно, вернулась в Москву – затерялась возлюбленная на Таганке. Любимов делал ставки нате других. И кинорежиссеры – вот парадокс — починить ситуацию не смогли. После успеха с «Покровскими воротами» пытались представлять все ту же Хоботову. Или эпизоды, которыми дублерша уже была сыта.

В плену «Покровских ворот». (актриса) Борцов «объелся» ролью Саввы Игнатьевича

К слову, и Равикович с Борцовым остались вдоль сути исполнителями одной роли, хоть и снимались, и в театре энергически играли. Ничего особо выдающегося после «Покровских» мало-: неграмотный случилось у Броневого и Моргунова…

Взлетел точию Олег Меньшиков! Для него главная ипостась в козаковской комедии действительно стала трамплином. Зато хорошо и ему лет 12 пришлось ждать «Утомленных солнцем» Никиты Михалкова, с тем чтобы закрепить за собой статус звезды, временами что ни роль — казус.

Судьба актера в самом деле незавидна: всю живот приходится ждать, надеяться — пригласят аль выберут другого. Инна Ивановна не сидела у телефона. Снималась в «Фитиле», «Ералаше», телеспектаклях. Работала в театральной антрепризе. И одной с первых в 1990-е пошла в рекламу — пробывать как-то надо было. Коллеги бросились засуживать ее, стыдить. Но потом сами подтянулись и с удовольствием стирали, чистили, готовили, убедив себя, как будто рекламный ролик — это нанокино. А платят для порядок больше.

«Осчастливить против желания и ду»

Бывает, не очень складывается продвижение, зато везет с мужем. Или: в кино — быстро, в театре — прима, а семьей нельзя не жертвовать. Счастливых актерских браков, где женились бы как-то и навсегда, немного. А таких, чтобы еще у обеих на работе было «все в шоколаде», — прямо-таки единицы.

У Инны Ульяновой не случилось сногсшибательной карьеры. Неважный (=маловажный) повезло и в личной жизни. Рассказывают, порой возлюбленная даже придумывала себе истории о замужествах, приглашала возьми ТВ-съемки знакомых — чтоб сыграли «жинка на час». О сумасшедшей любви актрисы и французского летчика «Нормандии-Неман» приставки не- писал разве что ленивый. А был ли истребитель?.. Если его имя и фамилия наверняка не известны даже близким подругам. В интернете месиво интерпретаций, вплоть до того, что штурмовик был не французом, а немцем…

Ходили слухи, как расположения Ульяновой добивались коллеги Евгений Моргунов, Сергиян Филиппов, Евгений Самойлов, знаменитый спортсмен Валер Брумель. Что она даже состояла в гражданском браке с Николаем Губенко… Ни капельки не красавица, Ульянова была по-женски притягательна, крепко обаятельна. Всегда следила за собой. И, что и) говорить, нравилась мужчинам.

Инна Ульянова: большая хомут — это не всегда счастье

«Хоботов, сие мелко!»

Но официальный брак у Инны Ивановны был, побыстрей всего, один. Вернувшись в Москву из Питера, Ульянова устроилась в драматургия на Таганке — туда но пришел после «Щуки» Болюся Голдаев, на три года моложе.

Ульяновой было поуже 32. Но жизненный опыт не помог ей просадить с Голдаевым долго и счастливо. Спустя много планирование он рассказывал, что в семье Ульяновой (молодые жили в большой квартире ее родителей) весь круг был сам по себе. Папа — замминистра угольной промышленности — работал. Матерь разъезжала по санаториям. Домом занималась обслуга. А Ульянова один раз приревновала мужа к Анастасии Вертинской, с которой дьявол танцевал на вечеринке. Он собрал шмутки и был таков. Брак продлился года один с половиной.

Наверное, это был не единственный похождение ревности. И, может быть, Инна Ивановна на (самом) деле была эгоистичной особой. Единственная дочь обеспеченных родителей, симпатия, видимо, привыкла, чтобы все и всегда была «точно по ее». На том простом основании, отчего она… женщина. Но теперь имеется возможность только догадки строить, что стояло из-за ее глобальным одиночеством…

«А кто такой не пьет? Назови! Нет, я жду!»

В 1991 году умер родимый Инны Ивановны. Теперь ей нужно было обнимать не только себя, но и пожилую матуненька. А у той прогрессировала деменция. Ульянова, сама километров не девочка, вынуждена была пахать, ездить в гастроли. В конце концов не выдержала и поместила мат в специальную лечебницу. И ее снова бросились охуждать… 

В последние годы она вновь давала интервью, была жизнерадостной. И на провокационные вопросы журналистов «нежели пришлось пожертвовать ради профессии», всецело не лукавя отвечала — «вничью». Она не считала, что нынешнее женское счастье — муж и мальва. Никогда не переживала, что не услышала в своей приветствие заветного «мама». Или технично делала вид, что не переживала. «Я счастлива», — говорила актриска.  Но судьба отмерила ей общей сложности 70 лет…

Кто-то предположил, что-то Ульяновой сложно было смириться с наступающей старостью. Писали инда, что она стала прикладываться к бутылке. Однако где же тогда были хваленые подруги, которые после того наперебой делились воспоминаниями? Почему не помогли?..

Даже если обсуждать эту тему не хочется. В памяти зрителей Плачущий Ульянова в любом случае останется надолго. Словно дама с лисой. Как рекламная тетка с чистящим порошком. И (то) есть МаргаритПална, конечно. Сказочного ума женщина. С таким характером — возьмите хоть фронтом командуй…

30 июня 1934 возраст родилась актриса театра и #кино Инна Ульянова: http://t.co/qijAegBig7 http://t.co/qfpdAgRO9f #варьете pic.twitter.com/ZN1Qv8RssQ

— RETROPORTAL.ru (@retroportal) 30 июня 2014 г.

Оставить комментарий