Главная » ФИНАНСЫ » Всему голова: почему Роспотребнадзор хочет изменить состав хлеба

Всему голова: почему Роспотребнадзор хочет изменить состав хлеба

Фoтo: Руслaн Шaмукoв / ТAСС

С зaбoтoй o блaгoпoлучии нaсeлeния

Рoспoтрeбнaдзoр прeдлoжил oбязaть бoльницы и шкoлы зaкупaть тoлькo oбoгaщeнный витaминaми и минeрaлaми xлeб. Сooтвeтствующий зaкoнoпрoeкт вeдoмствo рaзмeстилo нa фeдeрaльнoм пoртaлe прoeктoв нoрмaтивныx прaвoвыx aктoв.

Дoкумeнтoм предлагается переместить изменения в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Начинание службы предусматривает, что при организации питания в государственных и муниципальных медицинских и образовательных учреждениях, а равно как при социальном обслуживании «должны прилагаться обогащенные витаминами и минеральными веществами хлеб и хлебобулочные фабрикаты». Речь идет о больницах, госпиталях, поликлиниках, санаториях, детских садах, школах, университетах, интернатах, домах престарелых и центрах социального обслуживания.

Спрос к содержанию минеральных веществ и витаминов в продуктах массового потребления верхи установило еще в 2010 году. В соответствии с основами госполитики в области здорового питания вплоть до 2020 года доля обогащенных минеральными веществами и витаминами хлебобулочных изделий должна компонировать 50% от общего объема выпуска пища. Сейчас таких изделий выпускается не больше 2%. Государственные медучреждения и образовательные организации эдакий хлеб практически не закупают, сказано в пояснительной записке к тексту.

Лишнее мучного

Хлеб относится к товарам ежедневного потребления, напоминают авторы законопроекта. Присутствие этом потребление хлебных продуктов, в том числе макарон, в России меньше рекомендуемых норм. Согласно приведенным в законопроекте данным Росстата, в 2017 году с головы россиян съел в среднем 117 кг хлебных продуктов, если так как рекомендованная Минздравом норма потребления — 96 кг для человека в год. Всего в 2017-м в России, вдоль информации Росстата, было произведено 5,9 млн т содержание и хлебобулочных изделий недлительного хранения. Статистики из-за 2018 год еще нет.

В свою участок, методические рекомендации Роспотребнадзора предписывают, что жалованье минорных (присутствующих в пище в малых количествах) и биологически активных веществ в еде необходимо соответствовать уровню потребления. «Учитывая объемы потребления хлебобулочной продукции в России, концентрирование ее минеральными веществами и витаминами может имеет первостепенное значение улучшить пищевую ценность рациона», — полагают разработчики законопроекта.

Чего думают пекари

Президент Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юреня Кацнельсон инициативу Роспотребнадзора поддерживает. По оценкам РОСПиК, безотлагательно в России выпускается всего 2–3% специализированных хлебобулочных изделий, а в некоторых регионах такое выработка отсутствует.

У пекарей, по словам Кацнельсона, жрать технологические возможности выпускать больше такого пища, и «им это выгодно» — суть (дела), чтобы были «заказ со стороны государства» и изменения в законодательстве, которые позволят сличать соблюдение производителями установленных требований. Необходимо пустить в дело не только хлебобулочные изделия, обогащенные витаминами и минеральными веществами, да и специализированные — с учетом специфики заболеваний и медико-биологических требований, считает босс Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности Маша Костюченко. Например, больным сахарным диабетом нужен пшеничный хлеб с пониженным гликемическим индексом; для питания детей, пожилых, спортсменов, в целях больных с хроническими заболеваниями, в том числе участливо-сосудистой системы, также существует специальный артос.

Хлеб — только одна изо составляющих сбалансированного рациона, поэтому желание забахать из него универсальный продукт ошибочно, предупреждает босс правления Национального союза хлебопечения и председатель совета директоров кондитерско-булочного комбината «Черемушки» Сережка Щедрин.

Сколько стоит особый хлеб

В таком случае, что использование добавок приведет к росту стоимости пища, Кацнельсон называет мифом. Для хлебобулочных изделий нужно небольшое число витаминных и минеральных добавок, это десятые доли процента ото общего объема ингредиентов, указывает глава РОСПиК. Изо-за дополнительных добавок себестоимость специализированного пища больше, следовательно, и цена у него выше, нежели у обычного хлеба, возражает Щедрин.

Цена обогащенного питание примерно на 20% выше, чем обычного, так с учетом того, что в России стоимость содержание невысока, разница не очень существенная, отмечает Костюченко. Вдоль ее словам, буханка диабетического хлеба весом 400 г имеет смысл около 40 руб.

В 2018 году 1 кг содержание и булочных изделий из пшеничной муки первого и второго сортов стоил, согласованно материалам Росстата, в рознице в среднем 46,9 руб.

Иод в соли и витамины в молоке

Вопрос здорового питания обсуждался держи заседании правительства в конце января. По его итогам вице-актер Алексей Гордеев поручил компетентным ведомствам разузнать перечень продуктов, которые должны в первую кортеж поступить в магазины в обогащенном витаминами и микроэлементами виде. Речитатив, в частности, идет об обязательном йодировании соли и обогащении сперма витаминами A и D.

Автор:
Елена Сухорукова.

Около участии:
Сергей Соболев.

Оставить комментарий