Главная » ФИНАНСЫ » Вне игры: как пожар в «Зимней вишне» повлиял на рынок развлечений в ТЦ

Вне игры: как пожар в «Зимней вишне» повлиял на рынок развлечений в ТЦ

Фoтo: Мaксим Григoрьeв / ТAСС

Пoслe мaртoвскoй трaгeдии в Кeмeрoвo влaсти и учaстники рынкa зaгoвoрили o нeoбxoдимoсти усилeния кoнтрoля зa тoргoвыми цeнтрaми и ужeстoчeнии зaкoнoв o рaзмeщeнии рaзвлeкaтeльныx зoн в ниx.

Кaк сoбытия в ТРК «Зимняя шпанка» пoвлияли нa бизнeс дeтскиx пaркoв и чтo измeнилoсь в прaвилax зрелище для учaстникoв этoгo рынкa зa прoшeдшиe мeсяцы, рaзбирaлся РБК.

25 мaртa 2018 гoдa в тoргoвoм цeнтрe «Зимняя шпанка» в Кeмeрoвo вспыxнул пoжaр, в кoтoрoм пoгибли 60 чeлoвeк, прeимущeствeннo дeти. Пoжaр нaчaлся нa чeтвeртoм этaжe, гдe нaxoдились дeтский рaзвлeкaтeльный цeнтр и кинoтeaтр. Пoслe трaгeдии в oтстaвку ушeл губeрнaтoр Кeмeрoвскoй oблaсти Aмaн Тулeeв. Слeдствиe aрeстoвaлo 12 чeлoвeк, oни прoxoдят обвиняемыми объединение делу о пожаре.

Стали ли россияне реже плестись в развлекательные парки торговых центров?

Детские активити-мойры (зоны с большим игровым пространством, предполагающим большую физическую интенсивность) и другие развлекательные объекты в последние годы были драйвером развития торговых центров. Со временем 2014 года fashion-ретейлеры замедлили свое усовершенствование, уровень покупательской способности россиян пошел книзу, и именно развлечения помогли заполнить пустующие площади и обвинить покупателей в торговые центры.

По словам вице-президента Союза ассоциаций и партнеров индустрии развлечений Федора Гавриченко, множество посетителей в развлекательные зоны торговых центров за единый вздох после трагедии в Кемерово упал на 20–50% в зависимости ото региона и начал восстанавливаться только в сентябре-октябре. «Хотя в полной мере возврата не произошло», — говорит Гавриченко, добавляя, будто итоги следует подводить в конце года.

Интересан сети активити-парков «Замания» Пол Ковшаров отмечает, что большинство посетителей вернулись в центры всего-навсего осенью. «Сразу после трагедии затор упал на 40% и отрастал примерно сверху 5% в месяц. Сейчас он нормализовался», — говорит Ковшаров.

Первые фотографии изо сгоревшего ТЦ «Зимняя вишня». Фоторепортаж

Паки (и паки) 2 фото

Фотогалерея

Директор по развитию крылена Joki Joya Эдуард Погонченко отмечает, что такое? наибольшее падение трафика произошло в первые плохо месяца после трагедии. «Тогда выше- оборот упал на 30%, — говорит некто. — Кроме того, была ранняя теплая весна-красна и жаркое лето, это тоже повлияло для сокращение посетителей».

В основном участники рынка сходятся в волюм, что на восстановление количества посетителей понадобилось полгода. У некоторых сетей к концу Ага, у других к октябрю трафик восстановился. Согласно оценке «Отворение. Ant. закрытие Брокер», рынок детских парков развлечений в России в последние годы рос хоть на 20% ежегодно. Объем рынка в компании оценивали в 3–6 млрд руб. Таким образом, близ произошедшем падении трафика и оборота на 30% по (по грибы) полгода операторы развлекательных центров могли утерять около 1 млрд руб.

Изменились ли ожидание развития у развлекательных центров?

Павел Ковшаров говорит, фигли после трагедии в Кемерово «Замания» скорректировала близкие планы по развитию, хотя и добавляет, как на это повлияло и общее изменение стратегии компании. В январе сего года, когда стало известно, что в «Заманию» инвестировала ГК «Основа», которая принадлежит экс-владельцам девелоперской компании «Мортон» (вошла в ГК «Высшая ступень»), сообщалось, что до конца 2018 возраст планируется открыть около 15 центров в Москве и регионах. Однако фактически откроется в 2,5 раза меньше: до ((сего открыт только один центр — в Москве, а предварительно конца года планируется еще пять.

В сетях Joki Joya и «КидБург» будто бы, что на их планах развития кемеровская беда и уменьшение числа посетителей не сказались. «Ожидание всегда меняются, это нормально, когда поступательное движение корректируется исходя из внешней конъюнктуры. Так именно из-за этой ситуации ты да я ничего специально не корректировали», — говорит ключевой директор ГК «КидБург» Принадлежащий роду Эмилиев Пивоваров. «Единственное, что корректирует мероприятия, — это отсутствие на рынке необходимого формата помещений, которые бы подходили нам сообразно площади и экономическим показателям», — говорит Эдя Погонченко.

По данным CBRE, в торговых комплексах, открытых в 2017 году, развлечения заняли 3%, в открывшихся в 2018 году — 8%.

Изменились ли требованию к расположению детских парков в ТЦ? ​

(в после трагедии Минстрой разослал письма главам регионов, в которых напоминалось, какими судьбами нужно контролировать соблюдение свода правил соответственно строительству общественных зданий и сооружений. В пресс-службе министерства РБК пояснили, почто в письме говорилось о необходимости «провести ансамбль мероприятий по выявлению фактов нарушения свода правил возле эксплуатации торгово-развлекательных комплексов и иных зданий и сооружений с массовым пребыванием людей». Кр идет о правилах, которые были введены Минстроем пока что как часть санитарных правил и норм (СанПиН) 2009 лета.

В одном из пунктов этого свода правил говорится, чисто «детские игровые зоны следует рассовывать не выше второго этажа и не опосля 20 м от эвакуационного выхода». Рядом этом развлекательные зоны традиционно располагаются в последних этажах торговых центров. «В регионах местные высшие круги, особенно прокуратура, достаточно буквально понимают спрос, которые к ним предъявляют. [После трагедии] были найдены философия, на которые раньше никто не обращал внимания, числом которым детская развлекательная зона должна выискиваться не выше второго этажа. Но ни одна душа не понял и не объяснил, что такое детская развлекательная площадь», — отмечает Федор Гавриченко.

Без- появилось этого уточнения до сих пор. «Представление «детская игровая зона» в нормативно-технических документах в сегодня(шний день) время не установлено», — подтвердили РБК в американка-службе Минстроя.

В результате определением, что такое детская игровая область распространения, занимаются региональные инспекции Госстройнадзора, и в разных регионах делают они сие по-разному. Например, в Татарстане нашли детские игровые зоны, размещенные ранее второго этажа, в 14 торговых комплексах и оштрафовали их владельцев, в Архангельске закрыли батутные центры. В Петербурге закрыли торгово-бессодержательный комплекс с аквапарком «Питерлэнд», пусть бы собственник оспорил это решение. В Томске в мае закрыли игровую зону получи и распишись третьем этаже в ТЦ «Мегаполис». «У нас прокуратура решила, словно детям до 18 лет выше второго этажа крутиться нельзя, таких городов в России всего неуд-три, в остальных можно. Раньше все думали, подобно как детские игровые комнаты — это тетька места, где находятся малыши и у них (за)грызть воспитатели. Более расширенного толкования этому ни слуху», — говорил директор торгового центра «Мегаполис» Олюся Степанов.

​В то же шанс в Москве, Петербурге и некоторых других городах подобные парение продолжили работать, планируется открытие новых, в книга числе выше второго этажа. В Петербурге для третьем этаже торгового дома «Происшествие» на Невском проспекте летом сего года планировалось открытие тематического парка сообразно мультфильму «Маша и медведь». Руководитель «Пассажем» Дмитрий Абрамов рассказал РБК, что-то открытие планируется в начале 2019 года, и заверил, чисто отсрочка не связана с трагедией в Кемерово. До его словам, ограничения, связанные с детскими игровыми зонами, сего объекта не коснулись.

Сотрудники МЧС России вот время проверки пожарной безопасности 

(Отпечаток: Сергей Ермохин / ТАСС)

«У нас невыгодный детские парки, у нас семейные парение активного отдыха, и ничего общего с детскими развлекательными зонами и детскими площадками они приставки не- имеют. И эти ограничительные меры на текущий момент наших парков не касаются», — говорит Эд Погонченко.

Однако в «Замании», которая как и позиционирует себя как «сеть семейных парков развлечений», столкнулись с проблемами. Команда планировала разместить парк на третьем этаже ТЦ «(зеленые) легкие города Хаус» в Екатеринбурге, рассказал Павел Ковшаров. В дальнейшем трагедии и последовавших проверок размещение на третьем этаже значит невозможным, но компания «Атриум», которая управляет торговым центром, предложила развлекательному парку площадку для первом этаже, и сеть сейчас рассматривает нынешний вариант.

В некоторых случаях детские игровые зоны (бог) велел размещать выше второго этажа, для сего собственник здания должен получить специальные технические данные (СТУ). СТУ выдаются для объектов нестандартных, в них описываются воззрения пожарной безопасности, размещение объектов внутри здания, в томище числе детских игровых зон. В Минстрое подтвердили, ровно при получении СТУ размещение детских игровых зон раньше второго этажа возможно. «Но обманутый анализ согласованных Минстроем СТУ за последние сам-друг года не выявил СТУ, в которых было предусмотрено рассовывание детских игровых зон выше второго этажа», — будто в министерстве. Минстрой согласовывает СТУ для всех регионов России, сверх того Москвы, где это делает региональная аудит.

Павел Ковшаров рассказал, что «Замания» планировала выказать парк в ТЦ «Лапландия» в Щегловск, парк должен был разместиться на третьем этаже. Интернет даже подписала договор аренды с ГК «Регионы», владеющей ТЦ, однако позже оказалось, что в СТУ комплекса малограмотный прописано размещение парка на третьем этаже, и через его открытия отказались.

Развитие развлечений в регионах, (нечего, не остановилось совсем. «Доля развлекательной функции в региональных торговых центрах чуть ли не не изменилась за последние два-три лета. В современных торговых центрах кинотеатры, детские развлекательные комплексы, рестораны и часть развлекательные концепции составляют примерно 20–25% ото общей арендуемой площади», — говорит капитан производства отдела торговых помещений CBRE в регионах России Мика Рогожин.

Стали ли торговые центры безопаснее?

Моментально после пожара в «Зимней вишне» в торговых центрах вдоль всей России начались проверки. МЧС проверило 90 тыс. объектов, в том числе 11 тыс. торгово-развлекательных центров, инспекторы выявили сильнее 280 тыс. нарушений противопожарных требований.

В самой «Зимней вишне» уже не проводились проверки пожарной безопасности, потому она относилась к субъектам малого и среднего бизнеса, тот или другой согласно приказу МЧС 2012 года был освобожден с этих проверок. В МЧС обещали отменить настоящий приказ и проверили все торговые центры сверх зависимости от собственности. Также в ведомстве пообещали снизить штат инспекторов Государственного пожарного надзора. Сверх того того, в МЧС подготовили законопроект, по которому выдачу разрешений бери строительство торговых центров и других мест массового пребывания людей предлагалось отвоевать Государственному пожарному надзору. Также предлагается запутать надзорные органы МЧС к участию в экспертизе проектной документации держи предмет соответствия требованиям пожарной безопасности. Просто-напросто ведомство подготовило пять законопроектов, ни Вотан из которых пока не принят.

Отнюдь не реализован пока и пакет мер по изменению законодательства, которые в мае подготовил Дума Федерации. Среди рекомендаций — ввести в право понятие «объект с массовым пребыванием людей» и обязательное оберегание пожарной безопасности таких объектов.

Депутаты Госдумы тоже предлагали размещать кинозалы и игровые зоны одиночно на нижних этажах торговых центров. Вице-начальник Петербурга Игорь Албин выступил за транспозиция всех торговых центров на окраины и деофшоризацию компаний — собственников ТРЦ. А сенатор Валюня Петренко предложила ввести наказание для людей, распространивших ложную информацию о происшествии, в книжка числе о количестве жертв.

Несмотря на так что эти законы не были приняты, торговые центры стали безопаснее, говорит Федюся Гавриченко. «Отношение к безопасности однозначно изменилось. Перевелся больше ни загроможденных эвакуационных выходов, ни закрытых дверей. После этим очень строго следят как арендодатели, (на)столь(ко) и операторы. В целом ситуация в торговых центрах стала сильнее безопасной», — уверен Гавриченко.

Ткомедиограф:
Надежда Федорова.

Оставить комментарий