Главная » ФИНАНСЫ » В Финляндии рассказали об угрозе задержки строительства российской АЭС

В Финляндии рассказали об угрозе задержки строительства российской АЭС

Фoтo: Fennovima / Facebook

​Стрoитeльствo AЭС в Зaпaднoй Финляндии финскo-рoссийским кoнсoрциумoм мoжeт водиться oтлoжeнo, тaк кaк нужнo бoльшe врeмeни нa пoлучeниe разрешений. Об этом сообщает Reuters со ссылкой возьми президента консорциума.

Консорциум финской энергетической компании Fennovoima, «Росатома» и финских компаний Fortum и Outokumpu планирует состроить АЭС «Ханхикиви-1» мощностью 1,2 ГВт к 2024 году. 34% в проекте принадлежит российской компании. Конгресс страны поддержал строительство АЭС, стоимость которой оценивается в €6,5–7 млрд. «Росатом» планировал вбухать в строительство €5 млрд.

В Финляндии из-вслед неполадок отключился энергоблок АЭС «Олкилуото»

Союз

Пока что консорциуму не удается подхватить необходимые разрешения на строительство.​ Центр радиационной безопасности Финляндии (STUK) сообщил, что-то примет решение о лицензировании строительства АЭС в 2020 году, в такой мере как еще ждет предоставления документов ото консорциума.

«Обычно, когда самолет поезд ушел отправляется, он поздно прилетает. 2024 бадняк будет чрезвычайно амбициозным, если не нереалистичным», — сказал Reuters ведущий консорциума Эса Хармала.

STUK сообщил, чего документы ему предоставят к июлю 2019 возраст. Хармала подтвердил, что, как ожидается, документы будут предоставлены к следующему лету. Сие означает, что консорциум не сможет обрести одобрения от STUK до 2020 годы, хотя изначально планировал получить все разрешения в 2018 году. Сие может помешать строительству станции к 2024 году.

«Да мы с тобой все еще ведем переговоры с поставщиком («Росатомом». — РБК) . К концу годы мы получим обновленное расписание строительства», — добавил Хармала.

«Наш брат продолжаем работать по согласованному ранее графику и готовы рассматривать с заказчиком станции — компанией Fennovoima — возможные уточнения», — заявили РБК в «Росатоме». В компании отметили, что-нибудь STUK считается «самым строгим» регулятором в отрасли и почто у центра высокие требования к уровню детализации документов. «С иной стороны, более детальная и тщательная работа нате этапе проектирования и лицензирования, без сомнения, позволит имеет важное значение оптимизировать период сооружения станции», — добавили в госкорпорации.

Авторы:
Пол Казарновский, Светлана Бурмистрова.

Оставить комментарий