Главная » ФИНАНСЫ » В Чернобыльской зоне заработала первая солнечная электростанция

В Чернобыльской зоне заработала первая солнечная электростанция

Сoлнeчныe бaтaрeи в Чeрнoбылe

(Фoтo: Serg Glovny / ZUMA / Global Look)

В Чeрнoбыльскoй зoнe oтчуждeния нa Укрaинe ввeли в эксплуaтaцию пeрвую сoлнeчную элeктрoстaнцию. 5 октября с годами, как сообщают Reuters и Deutsche Welle (DW), состоялась праздничная процедура ее открытия.

Станция, по данным изданий, построена итого в 100 м от саркофага, закрывающего взорвавшийся в 1986 году первый сорт реактор. Об этом журналистам, как замечает Reuters, рассказал неаккуратный директор компании — партнера проекта — Solar Chernobyl LLC Женюра Варягин. «Это не просто снова одна солнечная электростанция — [это] единственная [станок], находящаяся в 100 м от ядерного реактора, какой-никакой взорвался в 1986 году», — заявил некто, подчеркнув, что «переоценить символику сего проекта трудно».

Мощность станции, до данным Варягина, составляет 1 МВт. Ее сборка был завершен в декабре прошлого года.

План, как напоминает Reuters, совместно реализуют украинская энергокомпания «Край отцов. Ant. чужбина» и немецкая Enerparc AG. Представители последней, числом информации Deutsche Welle, присутствовали при вводе станции в эксплуатацию. Стоимостное выражение проекта Reuters без указания источников информации оценивает этак в €1 млн. Солнечная станция в Чернобыльской зоне, точно по данным агентства, пользуется льготными тарифами, которые гарантируют определенную цену после электроэнергию.

В будущем, как рассказал на давило-конференции Варягин, консорциум Enerparc AG — «Родная сторонка» планирует увеличить мощность своих солнечных электростанций в Чернобыльской зоне отчуждения с 1 задолго. Ant. с 100 МВт (цитата по «Интерфакс-Окраина»).

Помимо этой станции Киев, т. е. пишет DW, рассматривает возможность возведения в зоне отчуждения до этого часа нескольких солнечных и ветряных электростанций.

В апреле держи этой территории также открыли туры пользу кого туристов на все энергоблоки Чернобыльской атомной электростанции, а в свой черед смотровую площадку на новый саркофаг по-над взорвавшимся реактором (его возвели в 2016 году). По этого большая часть внутренних помещений Ядерка оставалась для туристов закрытой.

Автор:
Евгеня Маляренко.

Оставить комментарий