Главная » ФИНАНСЫ » В ЦБ допустили ужесточение требований к торгам бензином на бирже

В ЦБ допустили ужесточение требований к торгам бензином на бирже

Фoтo: Димуха Рoгулин / ТAСС

Дирeктoр дeпaртaмeнтa тoвaрнoгo рынкa и рынкa цeнныx бумaг ЦБ Лaрисa Сeлютинa зaявилa o тoм, чтo Бaнк Рoссии, кoтoрый является одним с регуляторов биржи, может ужесточить требования к биржевым торгам, а в свой черед к раскрытию и регистрации внебиржевых сделок. Об этом возлюбленная сообщила, выступая на заседании Биржевого форума в Москве, передает репортер РБК.

«Доля трейдеров колеблется в районе 5–8%. Тем неважный (=маловажный) менее трейдеры на бирже являются основными покупателями нефтепродуктов», — рассказала Селютина, заметив рядом этом, что непрозрачность, по ее данным, «наблюдается не раздумывая не в биржевом, а во внебиржевой сегменте».

В узы с этим одним из предложений ЦБ в Биржевом комитете, как отметила Селютина, довольно идея «распространить регистрацию внебиржевых контрактов отнюдь не только на ВИНКи [вертикально интегрированные нефтяные компании], так и на трейдеров».

Помимо этого, по образу считают в Банке России, «необходимо повысить формулу цены [топлива на бирже], в том числе и скидки и надбавки к базовым ценам». «Сие позволит создать репрезентативные ценовые индексы, в томище числе на экспортируемую нефть», — пояснила патрон департамента регулятора.

В настоящий момент, по ее словам, «будь по-вашему сокращение посредников на рынке ценных бумаг». «Немедля количество брокеров концентрируется в десятке крупнейших компаний с-за регулярной нагрузки», — заметила Селютина.

«Рыночный рынок находится на первом этапе развития. Думается, здесь стоит навести порядок через биржевую инфраструктуру. Имеется возможность ужесточить условия допуска к биржевым торгам, показать к брокерам требования через правила биржи, обосновать биржу, чтобы она осуществляла контроль. Сие могут быть требования к капиталу, внутреннему учету, ​раскрытию информации. Такой-сякой(-этакий) опосредованный надзор для участников товарного рынка хватит легче, чем если их назвать профессиональными участниками рынка, затем чего они попадут под весь границы контроля, который сейчас есть на рынке ценных бумаг», — сказала симпатия.

Биржа без «Роснефти»: что будет с топливным рынком

Фирма

Ранее в ноябре, после того в качестве кого правительство и нефтяники договорились продлить заморозку цен бери бензин до конца года, требования к трейдерам в свой черед решила ужесточить крупнейшая российская товарная финансовая мекка — Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая финансовая мекка (СПбМТСБ). Новые правила торговли, по мнению ее представителей, будут содействовать стабилизации топливного рынка.

В частности, для участников торгов СПбМТСБ решила заширять повышенные ставки денежного обеспечения при продаже бензина и дизтоплива с базисов (станций функция) НПЗ. Помимо этого, некоторым категориям участников торгов стоянка запретила осуществлять реализацию товара в денежное поставка, а некоторые категории участников (например, временный причинное место секции) и вовсе были упразднены.

Авторы:
Люда Подобедова, Евгения Маляренко.

Оставить комментарий