Главная » ФИНАНСЫ » Уперлись в стену. Как разногласия из-за бюджета США повлияют на рынки

Уперлись в стену. Как разногласия из-за бюджета США повлияют на рынки

Фoтo Getty Images

Приoстaнoвкa рaбoты прaвитeльствa СШA с-зa нeсoглaсoвaннoгo бюджeтa мoжeт привeсти к зaмeдлeнию aмeрикaнскoй экoнoмики и пeрeнoсу крупныx IPO

22 дeкaбря в СШA случился тaк нaзывaeмый shut-down, тo eсть приoстaнoвкa рaбoты прaвитeльствa с-зa нeвoзмoжнoсти сoглaсoвaть бюджeт. Глaвнoй причинoй пoлитичeскиx рaзнoглaсий стaлa стeнa, кoтoрую прeзидeнт Дoнaльд Трaмп считaeт нeoбxoдимым вoзвeсти нa границе с Мексикой. Штатский фондовый индекс S&P 500 с тех пор прибавил сильнее 8%, показав максимальный рост за три месяца. Сие настоящий парадокс, что инвесторы игнорируют настоль негативное событие. Как на самом деле влияет консервация работы правительства на экономику и фондовый толкучий?

Стоит отметить, что shut-down в США — глория отнюдь не редкое. За последние мешок лет это уже девятнадцатый случай подобного проявления политического кризиса. Самый заметные остановки работы правительства США произошли в 1996 году (длительность shut-down составила 21 день) и в 2013 году (16 дней).

Последствия в (видах экономики

На экономику США приостановка работы правительства маловыгодный оказывала существенного влияния в силу ограниченной продолжительности. В 1996 году коэффициент полезного действия shut-down для ВВП составил недостаток 0,4 процентного пункта, в 2013 году — слабая сторона 0,1 п.п. Потери в росте экономики обусловлены главным образом снижением государственных необоронных расходов. Их толика в структуре ВВП США составляет порядка 17%, почему заморозка финансирования из бюджета закономерно оказывает некоторое напор на динамику показателя.

В этот раз shut-down может прошествовать незаметно для динамики ВВП, поскольку в тот же миг не работает меньшее число государственных агентств, нежели шестью годами ранее. Если в 2013 году приостановили работу с 800 000 чиновников, то сейчас — около 380 000.

В обскурация shut-down возможен временный всплеск числа заявок для пособия по безработице, однако пока сего не происходит. Если проследить динамику показателя вслед последние три недели, то лишь когда-то он оказался выше ожиданий инвесторов нате 11 000 единиц. В 2013 году в первую неделю следом shut-down наблюдался резкий рост числа заявок — только что не на 50 000. Но даже если равный скачок произойдет и в этом году — после возобновления работы правительства обстоятельства нормализуется.

К слову, данные по рынку труда — одни изо немногих, что публикуются во время shut-down. Статистика в соответствии с рынку недвижимости, торговле и заказам товаров следовать не будет, пока не возобновят работу одни изо главных поставщиков экономической информации — Бюро экономического анализа и Состав переписи населения США. Все это увеличивает неточность для инвесторов и аналитиков, которые не могут в режиме реального времени прослеживать параметры американской экономики.

Неопределенность, которую рождает перекрытие работы правительства, пожалуй, можно расценивать не хуже кого единственный серьезный негативный фактор. Вкупе с другими вопросами, которые поднимает полномочия Трампа, вроде торговых войн и независимости ФРС, shut-down может плохо воздействовать на настроения экономических агентов. Ухудшение их ожиданий в конечном счете может возбудить к дальнейшему замедлению роста ВВП.

Последствия угоду кому) инвесторов

Участники фондового рынка пока отнюдь не подают признаков пессимизма. В истории многочисленных shut-down такого а ещё не наблюдалось. В 2013 году за старинны годы частичной приостановки работы правительственных органов фондовый барахолка прибавил лишь 1,57%, а в 1996 году — 1,63%.

Нажим на котировки возможно лишь в течение нескольких дней, притом при появлении первых сигналов о нормализации политической ситуации дотла негатив будет быстро отыгран. В 2013 году рынки корректировались долу две недели и начали восстановление за неделю предварительно возобновления работы правительства.

Прогресса в переговорах посерединке администрацией Трампа и демократами пока не наблюдается, однако внушительный рост фондовых площадок за последние двум недели говорит о том, что инвесторы приставки не- придают shut-down большого значения близ принятии инвестиционных решений.

Итак, история показывает, яко влияние политического кризиса на фондовый толкучка несущественно, и эта ситуация не должна застращивать потенциальных покупателей, ориентирующихся на долгосрочные вложения. Биржевые индексы США показывают признаки восстановления по прошествии времени обвала в конце 2018 года, так что-то в ближайшие недели возможно возвращение полноценного «бычьего» рынка.

Последствия с целью компаний

Одной из главных проблемой, которую может разработать текущий shut-down для фондового рынка, является возможный перенос первичных размещений акций (IPO) некоторыми компаниями. Близкие IPO могут отложить такие гиганты с многомиллиардной оценкой, во вкусе Uber, Lyft и Palantir.

Дело в том, что-что Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC), суще государственной организацией, также вынуждена была отсрочить. Ant. ускорить работу на неопределенный срок. В прошлые периоды shut-down, в 1996 и 2013 годах, SEC сохраняла стеничность благодаря денежным средствам на своих счетах. В нынешний раз, однако, у ведомства не оказалось в достаточной мере денег для полноценного функционирования.

Компании могут продлить процесс подачи необходимых документов, но отметелить их своевременно SEC не успеет, так (языко большинство сотрудников отправлены в вынужденный отпуск. Для того крупных проектов с сильными балансовыми позициями эвентуально Uber и Lyft отсрочка IPO не несет угрозы. Ударило по карману могут лишь небольшие компании, остро нуждающиеся в дополнительном финансировании во (избежание дальнейших разработок и решения других операционных проблем. Полагаем, по какой причине в январе выход какой-либо компании сверху IPO маловероятен.

Есть риск, что крупные первичные размещения могут жить(-быть отложены и на более поздние сроки. Шаг в том, что IPO планируется исходя из письменность финансовых отчетов. Если регулятору не удастся пройти финансовые данные эмитентов до середины февраля, ведь Uber и Lyft, возможно, потребуется ждать следующего фискального квартала. Все же, если компаниям придется отложить размещение раньше периода восстановления на фондовых площадках, в таком случае оно может стать даже более удачным угоду кому) них, чем ожидалось изначально.

Оставить комментарий