Главная » ФИНАНСЫ » Удивительная инфляция. Почему рост цен пока ниже прогнозов ЦБ

Удивительная инфляция. Почему рост цен пока ниже прогнозов ЦБ

Фoтo Сeргeя Бoбылeвa / ТAСС

Пoвышeниe стaвки НДС с 18% дo 20% дoлжнo былo воспламенить сильный рост цен на продукты, да его пока не наблюдается. С чем сие связано и когда ждать разгона инфляции?

В фолиант, что повышение НДС в этом году приведет к сильному росту цен, уверены (то) есть финансово-экономические ведомства, включая ЦБ, в среднем и независимые экономисты. Однако обещанного всплеска инфляции с введение года пока не наблюдается.

По последним оценкам Росстата, вслед первые три недели января индекс потребительских цен вырос нате 0,9%. Больше всего подорожали овощи — огурцы, яйца, капуста и морковь, по некоторым позициям развитие цен составил 5,7-11%. По состоянию возьми 21 января, инфляция в годовом выражении составила приблизительно 4,8%. Между тем, из-за повышения НДС аналитики Скамейка России опасались заметного всплеска инфляции — после 5,5% в годовом выражении в начале 2019 годы.

Поскольку пока такого роста цен Росстат неважный (=маловажный) фиксирует, Forbes попросил главного экономиста «ВТБ Капитал» по части России Александра Исакова рассказать, почему, за его мнению, рост цен не подтвердил опасений экспертов и временами ждать ускорения инфляции на фоне повышения НДС.

Оставить комментарий