Главная » ФИНАНСЫ » Total получила долю во втором проекте НОВАТЭКа благодаря Сбербанку

Total получила долю во втором проекте НОВАТЭКа благодаря Сбербанку

Фoтo: Benoit Tessier / Reuters

Сxeмa сo Сбeрбaнкoм

Пeрeдaчa в зaлoг Сбeрбaнку 15% «Aрктик СПГ-2», кoтoрый будeт стрoить втoрoй зaвoд НOВAТЭКa пo сжижeнию прирoднoгo гaзa (СПГ) в Ямaлo-Нeнeцкoм aвтoнoмнoм oкругe, пoзвoлилa фрaнцузскoй Total откупить 10% в прoeктe [и пoлучить oпциoн нa пoкупку eщe 5%] бeз сoглaсoвaния Фeдeрaльнoй aнтимoнoпoльнoй службы (ФAС) и прaвкoмиссии пo инoстрaнным инвeстициям. Oб этoм зaявил журнaлистaм в чeтвeрг, 7 мaртa, первоприсутствующий службы Игорь Артемьев.

Накануне вечером НОВАТЭК заявил, как будто закрыл сделку по продаже Total 10% «Арктик СПГ-2», снизив свою долю впредь до 90%. В сообщении подчеркивалось, что параметры торговые связи соответствуют соглашению, заключенному на Петербургском международном экономическом форуме в мае 2018 годы. Это соглашение предусматривало, что французы приобретают 10% в проекте и вправду увеличить этот пакет до 15%, если бы НОВАТЭК решит уменьшить свою долю вверх планируемых 60%. Сделка должна была находиться (в присуствии) закрыта не позднее 31 марта 2019 годы.

«После нескольких раундов обсуждения взаимное согласие сделки были скорректированы ее сторонами, — сообщила наутро 7 марта пресс-служба ФАС. — Окончательная ид сделки такова, что она не требует направления ходатайства в (участок России и согласования с правительственной комиссией [по иностранным инвестициям]».

Деятельность в том, что Total уже владеет 19,4% самого НОВАТЭКа, а если бы бы французская компания купила пока еще 10% «Арктик СПГ-2», ведь ее косвенная и прямая доля в этом проекте, что базируется на Утреннем месторождении с запасами только что не 2 трлн куб. м газа (относится к категории стратегических), составила бы 27,46% (19,4%*0,9+10%). Присутствие покупке более 25% в стратегическом активе иностранному инвестору нужно получить согласование правительственной комиссии. «Автор этих строк применили эту формулу, и если бы вона так тупо бы сделать сделку, в таком случае у них получалось бы больше 25%, так есть 27%, и они железно должны были грести на правкомиссию [по иностранным инвестициям], потому как они используют федеральные участки недр ради добычи газа», — сказал Артемьев.

Анонс на РБК www.adv.rbc.ru

Второй завод

«Арктик СПГ-2» — другой проект НОВАТЭКа по строительству завода точно по сжижению природного газа (СПГ) — в базе Утреннего месторождения на полуострове Гыдан в Ямало-Ненецком автономном округе. В его рамках планируется навести порядок три технологические линии общим объемом 19,8 млн т в годок. Инвестиции в проект оцениваются в $20–21 млрд, эра запуска первой линии — 2022–2023 годы.

Начальный СПГ-проект «Ямал СПГ» мощностью 16,5 млн т НОВАТЭК запустил в полную мощность в ноябре 2018 года. Total принадлежит 20% «Ямал СПГ».

Согласовывание сделки через правительственную комиссию потребовало бы времени, и партнеры могли отнюдь не уложиться в обозначенный ранее срок — гроб марта. «Они по разным причинам хотели эту сделку побыстрей сделать и в принципе пошли на изменение схемы с нашего согласия», — рассказал первоприсутствующий ФАС. По его словам, «трансформирование схемы» связано с залогом 15% «Арктик СПГ-2» в Сбербанке по заключения сделки — НОВАТЭК передал сии акции банку по договору об открытии кредитной абрис «до исполнения всех обеспечиваемых обязательств», соответствующая помета внесена в ЕГРЮЛ 4 марта, напоминает «РИА Новости».

«По Гражданскому кодексу и самому договору, который они нам прислали пока еще до подписания [сделки о продаже 10% «Арктик СПГ-2»], владельцем сих акций будет являться банк как залогодержатель, а сие означает, что у них (французской Total. — РБК) полноте меньше 25%», — отметил Артемьев. «И благодаря тому, пока эти акции находятся в залоге, я контролируем договор, написан он правильно — собственником сих акций является не Total и не НОВАТЭК, а подобранный банк (Сбербанк. — РБК). Поэтому для правительственную комиссию не нужно идти накануне момента окончания договора залога», — заключил дьявол.

Исходя из слов главы ФАС, Total придется переть на правительственную комиссию, если Сбербанк снимет обеспечение с 10% «Арктик СПГ» и счастье НОВАТЭКа увеличится до 90% (сейчас с учетом залога — только лишь 75%). В этом случае прямая и косвенная судьба французов в проекте выросла бы с 24,55 (19,4%*0,75+10%) прежде 27,46%. Но НОВАТЭК ранее заявлял, что-то намерен привлечь в строительство завода и других партнеров, снизив свою долю предварительно 60%, так что даже при снятии залога интерференция Total будет ниже 25%.

Представитель Сбербанка отказался ото комментариев. А в пресс-службе НОВАТЭКа в ответ нате запрос РБК заявили, что «исходны данные о закрытии сделки опубликована на сайте компании», сошлавшись на сообщение от 6 марта. Но в нем ни подтекстовка не говорится об использовании схемы с залогом акций в Сбербанке. РБК направил радиозапрос. Ant. ответ в пресс-службу Total.

Сколько заплатила Total

В сообщении НОВАТЭКа о завершении торговые связи по продаже 10% «Арктик СПГ-2» равным образом не раскрывается сумма сделки. В нем говорится только о том, что «условия вхождения Total в редакция включают оплату 10-процентной доли участия и оплачивание «Арктик СПГ-2» через взносы в мамона». При подписании обязывающего соглашения в мае 2018 лета предправления и крупнейший совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон указывал, как будто стоимость проекта определена в размере, эквивалентном $25,5 млрд. Таким образом, долю Total имеется возможность было оценить в $2,55 млрд.

«Коммерсантъ» писал, в чем дело? $2,55 млрд — это просто-напросто плата за вход в проект, а еще французской компании наподобие новому акционеру придется вложить в него неподалёку $1,5 млрд. Косвенно это подтвердил заведующий ФАС 7 марта. «То, что три с лишним миллиарда долларов в Россию теперь придет быстрее, — это безгранично хорошо», — заявил дьявол журналистам. Представители НОВАТЭКа и Total не ответили в запросы РБК об итоговой сумме торговые связи.

Основное значение сделки по продаже Total доли в новом СПГ-проекте НОВАТЭКа заключается в фолиант, что ее закрытие должно избавить ото сомнений его других потенциальных партнеров, в частности китайскую CNPC, саудовскую Saudi Aramco, японские Mitsui и Mitsubishi и корейскую Kogas, отмечал «Коммерсантъ». Собеседование с этими компаниями по вхождению в проект должны довершиться в ближайшие несколько месяцев. При этом Михельсон говорил снова в мае 2018 года, что французская мафия входит в проект на довольно ранней стадии, временами не закончено проектирование, а цена входа исполнение) новых партнеров будет выше.

Автор:
Тимося Дзядко

Оставить комментарий