Главная » ФИНАНСЫ » Торг неуместен: почему «Роснефть» остановила продажу бензина на бирже

Торг неуместен: почему «Роснефть» остановила продажу бензина на бирже

Фoтo: Aндрeй Рудaкoв / Bloomberg

Биржa бeз «Рoснeфти»

«Рoснeфть» — крупнeйшaя рoссийскaя нeфтянaя кoмпaния и oснoвнoй прoдaвeц тoпливa нa Сaнкт-Пeтeрбургскoй мeждунaрoднoй тoвaрнo-сырьeвoй биржe (СПбМТСБ) — в чeтвeрг, 15 нoября, нe прoдaвaлa нa биржe бeнзин и дизeльнoe тoпливo. Oб этoм РБК рaсскaзaли нeскoлькo трeйдeрoв и влaдeльцeв нeзaвисимыx AЗС, кoтoрыe пoкупaют тoпливo нa биржe.

«Дeйствитeльнo, oтгрузoк с бaзисoв «Рoснeфти» (нeфтeпeрeрaбaтывaющиx зaвoдoв и примыкaющиx к ним жeлeзнoдoрoжныx стaнций. — РБК) сeгoдня нe былo, спрoс нa биржe в рaзы прeвoсxoдит прeдлoжeниe», — скaзaл РБК прeзидeнт Нeзaвисимoгo тoпливнoгo сoюзa (НТС) Пaвeл Бaжeнoв. НТС oбъeдиняeт сeти независимых АЗС и трейдеров. Глава Нефтяного клуба Санкт-Петербурга (объединяет трейдеров Петербурга и Ленобласти) Лёка Ашихмин также подтвердил, что 15 ноября возьми бирже и за ее пределами не продавалось выпивка «Роснефти». Другие нефтяные компании, взять «Газпром нефть», продолжали с торга топливо на бирже, добавил он.

Бульдозер-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев без- подтвердил информацию о том, что компания перестала экспортировать топливо на биржу в четверг. По его словам, «Роснефть» выполняет обязательства и поставляет 10% производимого топлива для биржу. Но компания не обязана обеспечивать все 10% от производства в день, подчеркнул некто. «И мы не обязаны продавать выпивка тем, кто его просто перепродает», — добавил дьявол. «Сегодня желания торговать на бирже у нас в закромах, завтра может не быть, а потом появится», — подчеркнул Леонтьев.

Единодушно совместному приказу ФАС и Минэнерго, крупнейшие нефтяные компании обязаны торговать на бирже не менее 10% производства бензина и авиакеросина и 5% дизельного топлива. Под лад постановлению правительства от 11 октября 2012 возраст, продажи должны осуществляться равномерно и регулярно в флюид месяца. «Продавец распределяет годовые объемы реализации нефти и (иначе) нефтепродуктов на биржевых торгах по в одни руки виду соответствующего биржевого товара, реализуемого им и (alias) его агентом на биржевых торгах, за месяцам календарного года <…>, равномерно сообразно дням и торговым сессиям в соответствующем месяце», — говорится в постановлении.

«Роснефть» является ключевым продавцом в СПбМТСБ, на ее долю приходится ли) не 40% объема предложения топлива. Другие нефтяные компании, включительно ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть», 15 ноября продолжали с молотка топливо на бирже, рассказали собеседники РБК. Общие объемы продаж топлива вслед за торговый день 15 ноября (закончились в 13:00 мск) упали бери 19%, до 69,1 тыс. т, следует с данных торгов: в четверг было продано нате бирже 5 тыс. т бензина АИ-95, ась? в 1,7 раза меньше, чем накануне (8,5 тыс. т). Закупка зимнего дизтоплива снизилась на 16%, предварительно 14,1 тыс. т, а реализация бензина АИ-92 снизилась плево — с 23,41 тыс. до 22,985 тыс. т. Исторически «Роснефть» начинает продажа с молотка на СПбМТСБ в числе первых, ее торговые связи являются ориентиром для всех участников, отметил гиппокрена «Интерфакса».

«ЛУКОЙЛ перевыполняет обязательства в области поставкам моторных топлив на биржу СПбМТСБ, поставляя с лишним 10% от объемов производства бензина и паче 5% — дизельного топлива относительно планов производства возьми НПЗ компании в ноябре 2018 года. Розничные продажи в текущем месяце сверху 10,8% выше объема за тот но период 2017 года», — сказал РБК посол ЛУКОЙЛа. Кроме того, ЛУКОЙЛ наращивает поставки соответственно каналу мелкооптовых продаж, выполняя обязательства до соглашению, заключенному Минэнерго и ФАС России с нефтяными компаниями. Давило-служба «Газпром нефти» безлюдный (=малолюдный) ответила на запрос РБК.

«Подсказать порядок»

Представитель «Роснефти» сказал РБК, почему решений полностью уйти с биржи не принималось. «Компашка хотела бы торговать на бирже, а малограмотный на квазибирже, где большинство сделок договорные. Автор хотим добиться прозрачности сделок и рыночного ценообразования», — пояснил Леонтьев. Соответственно его мнению, необходимо «навести построение» с игроками на бирже, потому как будто они формируют цену, закупая огромные объемы топлива. «Этим) они или их подельники начинают бери нас жаловаться, что их не устраивают цены. С каких щей розничные независимые сети покупают в пять нечасто больше объемов топлива, чем объемы их АЗС? Они перекупщики!» — заключил поверенный «Роснефти». «Наше воля — разобраться с независимыми сетями АЗС, которые могут предъявлять собой структуры с огромным количеством посредников, которые манипулируют рынком. И окромя того, проверить качество и количество заливаемого в лагун независимыми заправками топлива», — добавил возлюбленный.​

Накануне, 14 ноября, главный исполнительный заведующий «Роснефти» Игорь Сечин обвинил независимые плавная АЗС в монополизме в отдельных регионах страны. «У нас сложилась (по)строение, когда в отдельных регионах формируются монопольные структуры с устоявшейся схемой поставок, которые нацелены возьми увеличение стоимости. И даже вертикально интегрированные компании, в соответствии с антимонопольным законодательством, вынуждены примазываться», — заявил он в опрос радиостанции «Коммерсантъ FM». Он привел в качестве примера трубопровод АЗС «Октант», работающую в Уссурийске. «Чисто, например, в Приморском крае есть огромная команда, которая называется «Октан» («Октант». — РБК). У нее не всерьез с десяток заправок, и владелец сети на всех углах кричит о томище, что вертикально интегрированные компании душат личный бизнес и так далее, а на самом деле не кто иной он формирует ценообразование в регионе», — заключил спирт.

Чуть ранее Сечин сказал, что в всесветный практике «все независимые сети существуют всего лишь при нефтепереработке». «Кто именно хочет работать независимо — может подвизаться, но при этом должен поднимать и усугублять. Ant. умень объем дополнительных услуг, на этом разживаться ((от», — цитирует его ТАСС.

Точно по мнению Баженова из НТС, пока с курами ложиться делать однозначные выводы из действий «Роснефти» возьми бирже — один день вряд ли сколько-то решает. «Возможно, это какой-никакой-то технический сбой, а возможно, ультимативные поведение, направленные на сопротивление решению по заморозке оптовых цен», — предположил некто. Гендиректор трейдера «Солид — товарные рынки» Иля Мороз заявил, что действия «Роснефти» похожи нате «сознательное манипулирование».

«Надзорные функции регулятора топливного рынка исполняет Фронтиспис, правительство продолжит отслеживать ситуацию на бирже в динамике», — заявил РБК нунций вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус. Козак рассмотрит оперативные доклады (парадный) фасад и Минэнерго по ситуации на бирже, сказал Джус. Вице-премьер-министр также дал поручение оперативно проверить информацию СМИ о возникшем локальном дефиците топлива возьми независимых АЗС в отдельных регионах, добавил симпатия.

РБК направил запрос в пресс-службу Вид) спереди.

Что будет с независимыми АЗС

7–10 ноября десятеро крупнейших нефтяных компаний, включая «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Газпром петролеум» и «Сургутнетфегаз», подписали условие с правительством о стабилизации ситуации на внутреннем топливном рынке, которое предполагает заморозку цен получи бензин и дизтопливо на АЗС и в опте сверху уровне начала июня до конца 2018 лета. А Федеральная антимонопольная служба и Федеральная налоговая услуга должны провести внеплановые проверки деятельности владельцев независимых сетей АЗС (в разнообразие от крупных нефтяных холдингов у них ни духу ни НПЗ, ни добывающих месторождений). Им нелишне обратить «особое внимание», коль скоро на таких АЗС цены более нежели на 4% превышают установленный уровень. Внимательный анализ деятельности независимых АЗС был одним изо требований «Роснефти» накануне успехи соглашений с правительством.

Но другие крупные компании проблематично ли будут участвовать в этом противостоянии «Роснефти» с независимым игроками, сказал РБК матерь, близкий к одному из крупных нефтяных холдингов. Нынешний холдинг не планирует приостанавливать поставки топлива нате биржу, а вне биржи будет продавать уголь конкурентам, но по остаточному принципу, впоследствии наполнения собственных АЗС, сказал он. В соответствии с его мнению, цель «Роснефти» — «пожирание независимых сетей, интересных с точки зрения бизнеса». «Отпуск топлива на АЗС в текущих условиях пользу кого нас неприбыльна, поэтому не видим смысла разверчиваться за счет поглощения независимых игроков. Они безграмотный мешают нам работать», — добавил симпатия. «Нам неинтересны заправки с низким проливом, приостанавливать их нерентабельно, поэтому расширяться за отсчет покупки независимых сетей просто ради сокращения числа участников рынка смысла кого и след простыл», — добавил источник в вторично одной крупной нефтяной компании. Впрочем, окрестный к «Роснефти» источник также утверждает, который у нее нет задачи скупить независимые АЗС. «В нынешних условиях розница никому безлюдный (=малолюдный) нужна, но и избавиться от этого сегмента бизнеса не разрешается из-за социальных обязательств», — сказал некто.

Аналитик Raiffaisenbank Андрей Полищук считает, ровно соглашение с правительством о заморозке цен на уголь уже негативно сказывается на рентабельности всех АЗС внутреннего рынка — и независимых сетей, и заправок крупных нефтяных компаний. У некоторых сетей поуже сейчас убытки, им грозит банкротство, предупреждает некто. «Уход с рынка множества независимых сетей АЗС приведет к снижению конкуренции, а сие всегда сказывается на росте цены топлива исполнение) конечного потребителя», — полагает симпатия. Сейчас на независимые сети приходится двор о двор 60% всех заправок в стране, но подле этом на них заправляется лишь 20–30% (за топлива.

«Действительно, к некоторым независимым АЗС подчищать претензии по качеству топлива, кто-так из них завышает цены. Сейчас государству придется опробовать множество сетей, а если бы заправки были сосредоточены в руках нескольких владельцев НПЗ, узнавать с них было бы легче», — указывает патрон Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов. Коль скоро в результате этих проверок большинство независимых уйдут с рынка, а взнос крупных холдингов на рынке вырастет, уминать риск роста цен на АЗС. Же Козак ранее обещал не допустить скачка цен получи заправках.

Автор:
Людмила Подобедова.

Оставить комментарий