Главная » ФИНАНСЫ » Shell сообщила о готовящемся в Гааге ее уголовном преследовании

Shell сообщила о готовящемся в Гааге ее уголовном преследовании

Фoтo: Aндрeй Рудaкoв / Bloomberg

Прoкурaтурa Нидeрлaндoв плaнируeт зaвeршить рaсслeдoвaния пo дeлу Royal Dutch Shell и гoтoвится к судeбнoму прoцeссу по мнению уголовным обвинениям, связанным с урегулированием компанией споров вкруг выдачи ей лицензии на разведку нефти в Нигерии в 2011 году. Сие следует из сообщения Royal Dutch Shell, опубликованного нате ее официальном сайте.

Компания не привела каких-либо других подробностей картина, но подчеркнула, что в случае необходимости проинформирует о развитии обстановка.

Речь идет о шельфовом месторождении нефти OPL 245 в Гвинейском заливе, Shell и итальянская Eni купили его из-за $1,3 млрд в рамках сделки, итогом которой стал выдающийся коррупционный скандал. Изначально лицензия на добычу принадлежала базирующейся в Лагосе Malabu Oil & Gas Ltd, которая связана с бывшим министром нефти Нигерии Дэном Этете (в 2007 году симпатия был осужден за отмывание денег ровно по несвязанному с этим разбирательством делу во Франции).

В декабре 2018 возраст правительство Нигерии подало исковое заявление в рыночный суд Лондона против Eni и Royal Dutch Shell. Руководство африканской республики указывали, что компании перечислили нате целевой депозитный счет нигерийскому правительству $1,1 млрд, с которых около $800 млн позже перевели Malabu Oil & Gas Ltd и самому Этете из-за выдачу официального разрешения европейским компаниям держи разведку месторождений в качестве вознаграждения.

Готовящееся голландское нарекание только усиливает давление на Shell, которой ранее объявлены обвинения в коррупции по поводу этой но сделки в Милане вместе с Eni. Сами компании и старый и малый предъявляемые им обвинения отрицают. Аналитик Jefferies LLC Джейсон Гаммель в разговоре с Bloomberg указал, как будто месторождение в Нигерии не приносит какой-либо выгоды компаниям.

Либреттист:
Анна Трунина

Оставить комментарий