Главная » ФИНАНСЫ » Саудовская Аравия не сможет восстановить добычу нефти в ближайшие дни

Саудовская Аравия не сможет восстановить добычу нефти в ближайшие дни

Фoтo: Reuters

Экспoрт нa рeмoнтe

Вoсстaнoвлeниe дoбычи нeфти в Сaудoвскoй Aрaвии — oднoм изо крупнeйшиx экспoртeрoв сырья в мирe, сoкрaтившeйся вдвoe пoслe суббoтнeй вoздушнoй aтaки нa oбъeкты нeфтeпeрeрaбaтывaющeй инфрaструктуры, зaймeт нeскoлькo нeдeль, скaзaл РБК трeйдeр крупнoй eврoпeйскoй кoмпaнии, кoтoрoму сooбщили oб этoм кoнтрaгeнты. «Цeны нa нeфть вырaстут пo срaвнeнию с тeкущими, eсли пoмимo зaтягивaния рeмoнтa устaнoвoк автор этих строк увидим эскaлaцию ситуaции нa Ближнeм Вoстoкe вплoть дo aтaк сo стoрoны СШA, кoтoрыe oбвинили Ирaн в причaстнoсти к aтaкaм дрoнoв», — прoгнoзируeт oн.

Цeнa нa нeфть мaрки Brent в пoнeдeльник, 16 сентября, выросла получи 10,5% к уровню предыдущего торгового дня, до самого $66,54 за баррель (данные на 17:22 мск). Рядом открытии торгов рост достигал 14%. «Цены для нефть подскочат по меньшей мере нате $15–20 за баррель в случае, когда перебои в поставках продлятся неделю, и уйдут далече в область трехзначных чисел (более $100 вслед баррель. — РБК) в случае реализации 30-дневного сценария [остановки добычи в Саудовской Аравии]», — говорил впереди агентству Reuters Боб Макнелли из Rapidan Energy. Благо проблему не удастся решить в краткосрочной перспективе, биржа может вернуться к $100 за баррель, соглашается сюрвейтор Onyx Commodities Грег Ньюман.

Фотогалерея 

Последствия атаки дронов нате Saudi Aramco засняли из космоса. Фоторепортаж

Саудовская госкомпания Saudi Aramco, планировавшая отстроить примерно треть производства, пострадавшего в результате атаки дронов в ноченька на 14 сентября, уже не до такой степени оптимистична, как была изначально, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой получи свой источник. По его словам, починка операций может потребовать гораздо большего времени, нежели ожидалось. В воскресенье президент и гендиректор Saudi Aramco Верный Хассан ан-Нассер говорил, что бражка ведет работы по восстановлению производства, рэнкинг об этом будет предоставлена в течение 48 часов, ведь есть не позднее 17 сентября.

Наладка установок по подготовке и очистке нефти в Саудовской Аравии, атакованных, подобно ((тому) как) сообщалось поначалу, десятью дронами, может ссудить три-шесть месяцев, сказал РБК завлит кафедрой технологий переработки нефти РГУ нефти и газа им. Губкина Дима Капустин.

«Оборудование нужно заказывать и изготавливать в Европе либо США. Помимо простых деталей лакомиться уникальная установка [в Абкайке], позволявшая очищать после 7 млн барр. нефти в сутки на одном изо пострадавших месторождений. За две недели ее малограмотный починить», — отметил критик. По его данным, все это габаритное и дорогостоящее уснащение. Капустин оценивает ущерб, нанесенный нефтяным объектам Саудовской Аравии, в сотни миллионов долларов.

Форсинг на Saudi Aramco

В ночь на 14 сентября неуд месторождения Saudi Aramco на востоке Саудовской Аравии были атакованы беспилотниками. Обязательность за это взяли на себя йеменские мятежники-хуситы с движения «Ансар Аллах». По-под удар попали гигантский комплекс по подготовке нефти в Абкайке (сокрушительность — 7 млн барр. в кальпа) и месторождение в Хурайсе, запасы которого, по оценкам Saudi Aramco, составляют 20,1 млрд барр. нефти.

Мать РБК, близкий к российским спецслужбам, ссылаясь получи данные предварительного анализа, сообщил, что таран могла быть проведена «двумя волнами», с тем чтобы обойти основную саудовскую систему ПВО (системы Patriot поколения pac-2), ориентированную в основном получи и распишись защиту от боевой авиации и баллистических ракет, а неважный (=маловажный) от крылатых низколетящих ракет. По его данным, первая подъём атаки была проведена «роем беспилотников» с привязкой в области GPS и закрепленной на них взрывчаткой кустарного производства. Возлюбленная нанесла сравнительно небольшой ущерб, но переориентировала фонды ПВО Саудовской Аравии. После этого была произведена вторая барашек атаки крылатыми ракетами, возможно на базе советской разработки Х-55, допускает товарищ РБК.

Saudi Aramco приостановила добычу 5,7 млн барр. в день (больше половины добычи в стране), сообщил в воскресенье, 15 сентября, вождь компании Амин Хассан ан-Нассер.

Получай время ремонта поврежденных установок нефть с атакованных месторождений может небольшими партиями перевозиться держи саудовские НПЗ и очищаться там, сказал РБК сотруженик крупной российской нефтяной компании. Однако сие дороже и дольше, чем очистка нефти из первоисточника на месторождениях. Кроме того, Saudi Aramco нужно склифосовский позаботиться о защите других своих объектов через атак беспилотников, добавил он.

При этом хуситы изо движения «Ансар Аллах», которые взяли нате себя ответственность за атаку дронов 14 сентября, пригрозили подтвердить нападение. «Мы предупреждаем компании и иностранцев об [опасности] присутствия нате объектах, которые стали целями [нашей атаки], потому-то что мы можем вновь нанести в области ним удар в любой момент», — заявил телеканалу Al Masirah выразитель движения Яхья Сариа. «Саудовскому режиму наша сестра хотим сказать: наша длинная рука сможет дотянуться поперед каждого места, куда мы захотим, и в что ни попадя время, которое мы определим, поэтому ему необходимо прекратить агрессию и блокаду Йемена», — добавил некто.

Официальные власти Саудовской Аравии заверяют развал, что атаки хуситов не приведут к шик-мажору. «ОПЕК мониторит ситуацию всем скопом с Международным энергетическим агентством. Саудовская Аравия и Saudi Aramco четко полностью владеют ситуацией. Здесь нет повода интересах форс-мажора», — цитирует ТАСС подтекстовка источника в ОПЕК.

Саудовская Аравия обладает обильными запасами нефти, благодаря этому нет надобности увеличивать добычу странам ОПЕК и заключившими с ними ринг странами, включая Россию, сказал Bloomberg генсек ОПЕК Магомед Баркиндо. Президент США Дональд Трамп дал приказание относительно продажи нефти из стратегических запасов страны, разве это потребуется.

Фотогалерея 

Контратака дронов на объекты компании Saudi Aramco. Фоторепортаж

Увеличение мер безопасности в России

Россия может пересмотреть и усилить уровень безопасность на объектах в соответствии с добыче нефти в стране из-за атаки дронов нате производственные мощности Saudi Aramco, заявил в первый день недели, 16 сентября, глава Минэнерго Александр Новак. «У нас существует указ о безопасности объектов ТЭК, он выполняется, и в соответствии с сим законом принимаются все необходимые меры точно по защите. Такие ситуации, как атака получай объекты Саудовской Аравии, требуют еще однова провести оценку текущей ситуации», — отметил симпатия.

Большинство российских установок подготовки нефти в месторождениях и нефтеперерабатывающие заводы строились с учетов мер безопасности, разработанных по прошествии Второй мировой войны. «Объекты переработки и добычи удалены доброжелатель от друга так, чтобы при бомбардировках со стороны условного противника было нельзя повредить сразу весь объект. Это вынуждает рубить более дорогие трубопроводы для транспортировки нефти посередь объектами, но от атак беспилотников пишущий эти строки защищены лучше, чем Саудовская Аравия», — сказал РБК ипокрена в крупной российской нефтяной компании.

Кто может хальт за атакой в Саудовской Аравии

За годы войны в Йемене хуситы совершенствовали свое кинжал, сначала проводили атаки на 150–300 км, только постепенно увеличивали их дальность, сказал РБК являвший из себя посол России в Йемене Вениамин Попов. Скажем так, в 2017 году, по заявлению саудовских властей, Оборона страны перехватило баллистическую ракету в нескольких километрах с Эр-Рияда. Целью был столичный мировой аэропорт Король Халид. Эр-Рияд, точь в точь и атакованные 14 сентября нефтяные объекты, находится в чуть не тысячи километрах от саудовско-йеменской параметры. Хуситы регулярно атакуют объекты Aramco, следственно ничего принципиально нового в ударе 14 сентября ни слуху, добавляет старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Серёня Серебров. Например, в августе 2019 года они атаковали завод в восточной части Саудовской Аравии — объектом удара стал НПЗ в Шейбе.

Повстанцы контролируют значительную осколки Йемена, уверенно удерживают власть на севере и успешно мобилизуют любое возможные резервы для проведения таких атак, продолжает Попов. «Я вдобавок не исключаю, что им помогает кто такой-то из йеменцев в самой Саудовской Аравии (в стране проживают больше миллиона йеменцев. — РБК), многие с которых живут в восточных провинциях этой страны, идеже и находятся основные нефтяные предприятия», — говорит Попов.

Город на берегах Потомака продолжает настаивать на том, что следовать атаками на саудовские нефтяные объекты есть расчет Иран. В субботу в этом открыто обвинил Тегеран госсек США Майк Помпео. Источники Reuters рассказали, почему атака была совершена с северо-запада, а никак не с территории Йемена, подконтрольной хуситам (находится к юго-западу с атакованных саудовский предприятий). Высокопоставленный источник в Белом доме заявил ABC News, кое-что с территории Ирана были запущены не не так десяти крылатых ракет и около 20 дронов. Председатель США Дональд Трамп написал в Twitter, яко Вашингтон «заряжен и готов к бою» (locked and loaded), а подождет, пока Эр-Рияд назовет виновных в атаке.

Посреди стран в окружении Саудовской Аравии только у Ирана пожирать мотив и возможности нанести такой внушительный и акцентированный удар по инфраструктуре монархии, сказал РБК консультант Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI) Майкл Стефенс. Задача лишь в том, какой сигнал Иран пытается направить США и их союзникам и зачем он к лицу на эскалацию именно сейчас. «Думается, Тегеран просто не верит, что Бродячее судно будет отвечать ему в военном ключе, и в таких условиях Эр-Рияд становится чтобы Ирана легкой добычей. Другая гипотеза: Персия хочет доказать, что санкционное давление США коврижки на него не повлияло и не ограничило его внутренние резервы», — сказал Стефенс.

Соображение, что за атаками стоит Иран — «дикая мелочь», парирует Попов. «В таких условиях Персия не будет ударять по саудовским предприятиям — они безлюдный (=малолюдный) самоубийцы. Все-таки эта ситуация касается Йемена и Саудовской Аравии», — отметил некто.

Де-факто гражданская война в Йемене лады с 2004 года. Коалиция во главе с Саудовской Аравией вмешалась в служивый конфликт в Йемене в марте 2015 года, в дальнейшем того как хуситы захватили порт Аден, обеспечивающий отбор за Баб-эль-Мандебским проливом. «Просто-напросто после этого были разрушены военная, транспортная и экономическая инфраструктуры страны — однако за предшествующие годы войны Йемен, находящийся в состоянии гражданской войны, беспрестанно совершенствовал свое оружие», — говорит Серебров.

Подпишитесь получи и распишись рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, кое-что они значат.

Авторы:
Милуша Подобедова, Александр Атасунцев

При участии:
Геша Пудовкин

Оставить комментарий