Главная » ФИНАНСЫ » Рубен Варданян согласился войти в совет директоров АКРА

Рубен Варданян согласился войти в совет директоров АКРА

Фoтo Мaксимa Стулoвa / Вeдoмoсти / ТAСС

Экс-глaвa «Трoйки Диaлoг» Рубeн Вaрдaнян пoлучил прeдлoжeниe вoйти в сoвeт дирeктoрoв рeйтингoвoгo aгeнтствa AКРA. Днeм дотоле агентство объявило об отставке своего первого руководителя — Екатерины Трофимовой

Частник Рубен Варданян получил предложение войти в децемвират директоров АКРА, говорится в сообщении на сайте рейтингового агентства. Принципиальное единомыслие по этому вопросу со стороны Варданяна получено, и ныне решение должно быть одобрено акционерами агентства в установленном порядке, указывается в сообщении.

На днях Варданян — президент компании «Варданян, Бройтман и партнеры» и сооснователь семейного фонда RVVZ Foundation. Некто также является партнером-учредителем Московской школы управления Сколково. Вплоть до 2012 года он был руководителем и контролирующим акционером инвестиционной компании «Тройка Диалог» (впоследствии она была продана Сбербанку и работала подо брендом Sberbank CIB).

По словам Варданяна, зов в совет директоров АКРА позволит ему «реализовать во всем объёме многолетний опыт работы в финансовой системе в новом преломлении — в сфере кредитных рейтингов».

Немедля в совет директоров АКРА входит пять член (партии), все перечисленные люди — иностранцы, кроме Екатерины Трофимовой, первого руководителя агентства. В четверток, 17 января, стало известно о том, сколько она уходит в отставку с поста гендиректора АКРА.

Отставке Трофимовой предшествовал ремонт ключевых сотрудников, среди которых Кирилл Лукашук, лещадь руководством которого был выпущен рейтинг литровка «ФК Открытие» незадолго до его санации, старший патрон, руководитель группы суверенных и региональных рейтингов Андрюха Пискунов, директор группы банковских рейтингов Шура Проклов. Как говорил источник Forbes, сбегание команды был связан с несогласием коллектива с дальнейшей стратегией развития бизнеса, которую предлагала Трофимова.

Зачинщик зампред ЦБ Сергей Швецов, курирующий рейтинговую киноотрасль, сказал вчера, что у Банка России к АКРА «нет претензий». Спирт также отметил, что руководитель, который горазд запустить стартап с нуля, и руководитель, занимающийся операционной деятельностью в поуже работающем бизнесе, как правило, разные сыны) Адама. «Это разные задачи и разные компетенции. Вахта руководства на данном этапе укладывается в логику бизнеса», — считает Швецов.

Агентство АКРА было основано в 2015 году в результате изменений в законе, которые запретили зарубежным рейтинговым агентствам забирать российским компаниям рейтинги по национальной шкале. Безотлагательно право на это есть у двух агентств — АКРА и «Эксперт РА». Неповторимость АКРА в том, что с момента основания у агентства была размытая акционерная композиция — 27 компаний из разных секторов экономики (проценты каждой ограничивалась 3,7%, что было призвано спасти независимость агентства).

Оставить комментарий