Главная » ФИНАНСЫ » Росстат отчитался о рекордном за десятилетие росте строительного сектора

Росстат отчитался о рекордном за десятилетие росте строительного сектора

Фoтo: Aлeксeй Кудeнкo / РИA Нoвoсти

Фeдeрaльнaя службa гoсудaрствeннoй стaтистики (Рoсстaт) oпубликoвaлa инфoрмaцию o сoциaльнo-экoнoмичeскoм рaзвитии Рoссии зa 2018 гoд. Сoглaснo дaнным службы, oбъeм стрoитeльныx работ, выполненных после год, составил 8,4 трлн руб., что-что на 5,3%, или 422 млрд руб., в абсолютных показателях вне показателя 2017 года.

Таким образом, повышение строительного сектора в прошлом году стал рекордным вслед десять лет: более высокими темпами — держи 12,8% в год — отрасль росла всего лишь в 2008 году. С 2014-го по 2017 годик в отрасли, напротив, наблюдался спад.

Непостижимые метры: Минстрой малограмотный верит в выполнимость целей майских указов

Стратегия

При оценке строительной отрасли учитывается налаживание жилых и нежилых зданий, автомобильных и железнодорожных дорог, инженерных сооружений и коммуникаций, а равным образом снос зданий, подготовка строительных участков и т.п. Росстат (до поры) до времени не опубликовал распределение по сферам строительства в 2018 году. В 2017 году рекордный вклад в строительный сектор внесло строительство инженерных сооружений — получи эту сферу пришлось 40,4% работ в отрасли (в книга числе 25% было потрачено держи строительство автомобильных и железных дорог). На втором месте — 35,2% — постройка зданий.

В пресс-службе Минстроя РБК сообщили, как будто рост обеспечило прежде всего промышленное строительная площадка, возведение соцобъектов и стадионов, а также строительство Крымского моста.

Жилое застройка в прошлом году, наоборот, сократилось: за годик по данным Росстата было построено держи 5% меньше квартир. Строительство коммерческой недвижимости никак не повлияло на общий рост сектора, говорит капитан производства департамента консалтинга и аналитики Ольга Широкова. «Закачаешься всех сегментах коммерческой недвижимости наблюдался свертывание девелоперской активности и темпов ввода, — поясняет Широкова. — Сие отголоски кризиса 2014 года, потому который девелоперский цикл длится два-три годы и темпа ввода проектов и строительства не успели возродиться до докризисного уровня».

Ранее в отчетн​ости месяцок к месяцу, которую Росстат публиковал в прошлом году, такого роста без- наблюдалось. Однако в свежем отчете служба пересмотрела информация за 2017 и 2018 годы. «Переосмысление данных носил плановый характер и был обусловлен уточнением респондентами в конце возраст ранее представленной информации», — отмечают в Минэкономразвития. В министерстве добавляют, по какой причине строительная отрасль внесла ключевой вклад в прогресс динамики ВВП в 2018 году по сравнению с предыдущим годом. Реинвестиция строительства в темп роста ВВП в 2018 году составил 0,3 п.п. (-0,1 п.п. в 2017 году). Как по команде оценке Минэкономразвития, ВВП России в 2018 году вырос сверху 2%, что оказалось выше прогнозов аналитиков и самого министерства.

«Понижение строительного сектора на 5% едва ли имеется возможность назвать поражающим воображение, да и вызван симпатия был скорее интенсификацией государственных программ в индустрии, чем рыночными факторами, поэтому фундаментальных предпосылок исполнение) дальнейшего развития, по сути, не наблюдается и тренд безмерно зыбок», — говорит хозяин по инвестициям в недвижимость группы UFG Wealth Management Артем Корсовский. Дьявол добавляет, что усугубляются финансово-экономические проблемы участников рынка и многие игроки с частными капиталами alias компании небольших масштабов «вымываются» с рынка, по какой причине не внушает дальнейшего оптимизма.

Авторы:
Надя Федорова, Антон Фейнберг.

Оставить комментарий