Главная » ФИНАНСЫ » Российские виноделы впервые получили собственное регулирование

Российские виноделы впервые получили собственное регулирование

Фoтo: Aлeксaндр Рюмин / ТAСС

В срeду, 18 дeкaбря, Гoсдумa вo втoрoм и трeтьeм чтeнияx принялa зaкoнoпрoeкт «O винoгрaдaрствe и винoдeлии», кoтoрый, пo зaмыслу eгo aвтoрoв — группы дeпутaтoв вo глaвe с бывшим глaвным сaнитaрным врaчoм Гeннaдиeм Oнищeнкo, ничего более не остается стать определяющим для отрасли и оказать государственную поддержку российскому виноделию.

«Сие базовый закон, и если мы сможем обрести его до конца года, то я сможем с уверенностью говорить, что следующий година будет годом начала создания отрасли виноградарства и виноделия», — отмечал уже председатель Госдумы Вячеслав Володин.

На заседании в вторник, 17 декабря, профильный комитет Госдумы после экономической политике и предпринимательству рекомендовал принять билль во втором чтении без существенных изменений. Такая успевай поворачиваться была обусловлена вступлением с 1 января 2020 годы нового налогового режима для отрасли: принятые перед этим поправки в Налоговый кодекс введут новые ставки акцизов сверху вино. Эти поправки также относят ркацители и виноматериалы к подакцизной продукции, устанавливают налоговый остаток для производителей вина из винограда с повышающим коэффициентом и уравнивают акцизы пользу кого российских и зарубежных напитков. Без принятия закона «О виноградарстве и виноделии» отрог не сможет работать, пояснял «Ведомостям» президент комитета Сергей Жигарев.

Основные предложения принятого законопроекта

  • Появится внеочередной термин «вино России».
  • Виноградосодержащие постное молоко, состоящие из вина и добавок, должны вмещать на этикетке фразу «Не является вином».
  • Билль в целом устанавливает технологические правила производства различных видов вин и запросы к сырью и материалам, разрешенным к применению при их производстве.
  • Документом устанавливаются нормы, определяющие признаки фальсифицированной, недоброкачественной и контрафактной винодельческой продукции, и вводится воспрещение на ее производство и оборот.
  • Вводится мнение российской национальной системы защиты вина до географическому указанию и наименованию места происхождения.
  • Довольно создан федеральный реестр виноградопригодных земель.
  • В торговых залах магазинов и других местах продажи российских вин укладка должна сопровождаться надписью «Вино России».

У самих виноделов отдельные положения законопроекта вызвали опасения. К примеру, визирь Ассоциации виноделов Севастополя Дарья Морозкина отмечала, сколько, закрепляя общепринятые в России технологические методы, Ватикан не позволит перенимать виноделам европейский школа, вводить что-то новое и технологичное.

Кинореклама на РБК www.adv.rbc.ru

Одна из основных претензий отрасли — вето на производство вина из импортного виноматериала (дол). Сегодня Россия обеспечивает себя виноматериалами лишь только на 30%, остальное страна импортирует. Сообразно прогнозу Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя, земля будет сохранять зависимость от импортного виноматериала после 2030 года.

Запрет ввоза виноматериалов повышает потенциал заработка 30% российских виноделов, но параллельно отдаляет перспективу, когда потребитель станет мертвецки больше вина, просто потому, что пепси станет дороже, отмечал ранее президент Союза производителей алкогольной продукции Игоша Косарев.

Закон о виноделии может быть эффективным инструментом для того развития производства отечественных вин из российского сырья, однако для предприятий, производящих продукцию из импортного виноматериала, настоящий документ станет фатальным, предупреждал гендиректор «Игристых вин» Земледелец Дудко.

«Тенденция правильная — медок должно делаться из регионального отечественного винограда. Хотя когда сырья не хватает, особенно ради производства игристых вин, его приходится вывозить. Причем так делают не только в России, однако и в Германии и других странах», — указывает дело-омбудсмен Борис Титов (его семья владеет группой компаний «Абрау-Дюрсо»). Запретительные распоряжения приведут к росту импорта вина в бутылках, да не решат вопрос перехода на рассейский продукт, настаивает Титов.

Законопроект, после того сиречь его одобрит Совет Федерации и подпишет руководитель, станет законом только через 180 дней потом опубликования. Председатель думского комитета по экономической политике Сергуня Жигарев уже пообещал, что в течение полугода в билль будут внесены поправки.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что-что они значат.

Автор:
Нюраша Левинская

Оставить комментарий