Главная » ФИНАНСЫ » Российские нефтяные и газовые компании станут самыми доходными в мире

Российские нефтяные и газовые компании станут самыми доходными в мире

Фoтo: Вoркункoв Мaксим / ТAСС

Дoxoднoсть aкций рoссийскиx нeфтeгaзoвыx кoмпaний стaнeт рeкoрднoй в целях oтрaсли пoслe выплaты дивидeндoв зa 2020 гoд, считaют oпрoшeнныe РБК aнaлитики.

Пoчeму рaстeт дoxoднoсть

Истoричeски дивидeнднaя дoxoднoсть рoссийскиx нeфтяныx и гaзoвыx кoмпaний сoстaвлялa 5–6%, нo в последние годы число стала расти, утверждает аналитик Газпромбанка Енюха Дышлюк. По ее прогнозу, по итогам 2020 годы доходность составит 7,6%, а в 2021 году вырастет накануне 8,4%. В 2019 году доходность, по данным Газпромбанка, составила 5,6%.

У других аналитиков оценки вдобавок выше: Bank of America ожидает среднюю убыточность по итогам выплат за 2020 бадняк в 8,6%, Raiffeisenbank — 8,8%. Такой ватерпас возможен при цене на нефть в $60–65 ради баррель, пояснил аналитик Bank of America Щедрый Костанян. 22 января нефть марки Brent стоила $64 из-за баррель.

По итогам 2020 года российские компании станут рекордсменами в мире, идеже доходность нефтегазовых акций не превысит 7%, считает Костанян. Развивающиеся страны покажут рентабельность 4%, Европа — 6,4%, США — 2,7%, Саудовская Аравия — 4%, прогнозирует дьявол.

www.adv.rbc.ru

Доходность российских компаний вырастет из-следовать массового пересмотра их дивидендной политики, тот или другой начался в прошлом году, сообщила Дышлюк. С одной стороны, частные компании, хоть (бы) ЛУКОЙЛ и «Татнефть», которые богато платили акционерам, решили платить еще с хвостиком. Например, «Татнефть», несмотря получи обязательство перечислять акционерам только половину прибыли, выплатила 100% прибыли ровно по РСБУ за 2018 год и за девять месяцев 2019 годы и обещала не снижать дивиденды в 2020 году. В итоге кассовость ее акций за 2020 год достанет самой высокой в секторе и составит 10,7% вдоль обыкновенным акциям и 11,8% по привилегированным, оценивает Дышлюк.

ЛУКОЙЛ в прошлом году изменил дивидендную политику и в данный момент будет выплачивать акционерам весь свободный небедный поток, скорректированный на процентные платежи и трата на обратный выкуп акций, а не долю ото чистой прибыли. По прогнозу Газпромбанка, дивиденды ЛУКОЙЛа вслед за 2020 год вырастут вдвое, достигнув 450 млрд руб., а выгодность акций составит 10,4%.

Примеру частных игроков стали идти и госкомпании. «Роснефть» еще в конце 2017 лета утвердила новую дивидендную политику о выплате акционерам 50% прибыли соответственно МСФО и с тех пор выполняет эти запросы. «Газпром» в 2019 году обязался упасть дивиденды до 50% от консолидированной прибыли в водобег трех лет, «Газпром нефть» обещала обогатить выплаты на 10 п.п. до 50% чистой прибыли. «Транснефть» тоже намерена закрепить в дивидендной политике обязательство производить (платеж акционерам 50% чистой прибыли.

Из-вслед за чего компании стали увеличивать дивиденды

Росту дивидендов госкомпаний инвесторы обязаны правительству, которое безвыгодный первый год требует от них более всего доходов в бюджет, пояснил аналитик Raiffeisenbank Храбрый Полищук. Например, «Роснефть» пересмотрела дивидендную политику по прошествии поручения президента Владимира Путина, сделанного во всеуслышание, напомнил он. Для компенсации низких дивидендов «Газпрома» власть регулярно повышало компании налог на добычу полезных ископаемых.

Роста дивидендов требует никак не только государство, но и акционеры компаний, замечает Костанян. Си, резкое изменение политики «Газпрома» в области дивидендов торг связал с появлением нового дружественного крупного инвестора или — или инвесторов, которые в прошлом году купили 6,5% акций монополии, рассказал РБК старший чартист «БКС Премьер» Сергей Суверов. Буферный) запас купила УК «Газпромбанк — Ведение активами» в интересах своих клиентов — держателей паев ПИФов, которыми управляет шатия-братия, писал Forbes.

Еще одна причина — разбухание доходов нефтегазовых компаний, которые вложили в добычу пре $100 млрд до 2014 года в стрежень десяти лет, а в последние годы стали брать доход от этих инвестиций, говорит Костанян. Без- стоит также забывать, что сейчас нефтяники запускают целый ряд новых месторождений со льготами, а значит, убыток от инвестиций в эти проекты выше.

Нефтяники вынуждены были срезать инвестиции из-за сокращения добычи нефти в рамках торговые связи ОПЕК+, и в этих условиях решили увеличить дивиденды, считает Дышлюк. Афера будет продлена минимум до конца сего года, а в дальнейшем ее перспективы будут глядеть из рук от ситуации на рынках, заметил капитан производства Московского нефтегазового центра EY Денис Борисов.

Аналитики уверены, подобно как в ближайшие годы тренд на высокую высокооплачиваемость российских нефтегазовых акций сохранится. «Алания не снизит требования по выплатам, а средства к существованию компаний будут оставаться высокими», — объясняет Костанян.

Подпишитесь держи рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, в чем дело? они значат.

Автор:
Благородная Фадеева

Оставить комментарий