Главная » ФИНАНСЫ » Почему АЕБ улучшила прогноз по российскому авторынку на 2018 год

Почему АЕБ улучшила прогноз по российскому авторынку на 2018 год

Фoтo: Игoрь Ивaнкo / AГН «Мoсквa»

В прoгнoз дoбaвили мaшин

Aссoциaция eврoпeйскoгo бизнeсa (AEБ) улучшилa прoгнoз пo прoдaжaм лeгкoвыx и лeгкиx кoммeрчeскиx aвтoмoбилeй в Рoссии в 2018 гoду с 10 дo 13%, дo бoлee чeм 1,8 млн стукко. Прeдсeдaтeль кoмитeтa aвтoпрoизвoдитeлeй AEБ Йoрг Шрaйбeр oтмeтил, чтo рoст рынка продолжается, вопреки на высокие показатели прошлого года. В отношения с ожидаемым увеличением НДС с января 2019 возраст (до 20%) и, как следствие, удорожанием машин, блок улучшила прогноз на год, добавил возлюбленный.

За первые девять месяцев 2018 лета продажи машин увеличились на 14,9%, скажем до 1,3 млн штук, при этом в сентябре — не (более на 6,2% после двузначных темпов роста в летние месяцы: 11% в августе, 10,6% в июле и 10,8% в июне.

В январе—сентябре продажи возросли лишше всего у Kia (на 24%), Volkswagen (20%), Hyundai (18%) и Lada (17%).​ ​В аутсайдерах Datsun (опускание на 22%), Citroen (14%), Audi (9%), Chevrolet (7%) и УАЗ (6%).

В прошлом году рассейский авторынок впервые за несколько лет показал барыш: тогда было продано 1,6 млн машин (получи и распишись 11,9% больше, чем в 2016-м). В январе 2018-го АЕБ в первый раз за свою историю не смогла передать прогноз по российскому авторынку: Шрайбер объяснял, фигли на это повлияла неопределенная ситуация с размером утилизационного сбора.

21 госпожа правительство утвердило индексацию утилизационного сбора получай легковые и грузовые автомобили с 1 апреля. Больше только (лишь) она затронула популярные модели: ставки увеличились возьми 90%. Лишь в начале апреля ассоциация представила находя прогноз на год: рост продаж бери 10%, до 1,75 млн машин.​

Ждать до января

В оставшиеся осенние месяцы увеличение продаж также будет меньше среднегодового, отметил аналист «ВТБ Капитала» Владимир Беспалов. По части его прогнозу, авторынок по итогам 2018 годы может вырасти на 11%. Руководитель группы по мнению оказанию услуг предприятиям автомобильной отрасли в СНГ EY Андрюня Томышев ожидает рост на 12–14%.

Прогнозы участников рынка (до поры) до времени остаются неизменными. Представитель Hyundai сообщила РБК, как компания по-прежнему ожидает рост рынка для 12%. По ее словам, повышение НДС маловыгодный будет являться главным фактором, влияющим держи продажи. В Renault и на АвтоВАЗе прогнозируют 10-рентный рост. Прогноз Ford совпадает с позицией АЕБ — достоинство 13%. ​«В целом в индустрии уже наблюдается расторопность выше традиционных сезонных колебаний, которая связана в томище числе с ожиданиями возможного повышения НДС и дальнейшего роста цен», — сообщил уполномоченный концерна.

«Большинство покупателей справедливо оценивают ситуацию получи и распишись рынке и видят, что цены на автомобили будут увеличиваться и дальше, поэтому откладывать покупку автомобиля нет расчета. Рост цен по-прежнему обусловлен запланированным сверху начало будущего года повышением НДС», — сказал заправила по развитию автодилерской группы «Рольф» Вовуля Мирошников. По его словам, из-из-за этого рост авторынка в следующем году замедлится.

«Многое хорошенького понемножку зависеть от того, насколько будут прозябать цены, как будет себя вести купец. Вполне вероятно, что в конце года закругляйтесь всплеск спроса — пик придется нате декабрь», — предположил Беспалов. Соответственно его мнению, если курсы доллара и евро останутся сверху нынешнем уровне, значительного подорожания машин в этом году надеяться не стоит. По словам Томышева, возрастание продаж в четвертом квартале по сравнению с аналогичным периодом предыдущего возраст будет меньше, чем в начале 2018 возраст. А в 2019-м рынок, по его словам, вырастет для 7–10%.

Председатель правления автодилерской группы «Авилон» Мужественный Павлович ждет падения спроса в 2019 году равно как из-за повышения НДС, так и чего) зависимости авторынка от курса рубля. «Разве что курс евро не опустится ниже 75 руб., цены в новые автомобили продолжат увеличиваться, несмотря получи и распишись то что производители стараются ослаблять их рост. Повышение НДС также отразится возьми стоимости автомобилей», — сказал симпатия. С учетом этих факторов, без серьезного вмешательства со стороны импортеров и государства, в 2019 году я можем увидеть и снижение спроса.

Granta выбилась в лидеры

В сентябре Lada Granta стала лидером в топ-25 самых продаваемых моделей, обогнав Vesta и Kia Rio. После прошлый месяц было продано 9936 автомобилей Granta (возьми 838 больше, чем в сентябре 2017-го). Для вторую позицию опустилась Vesta с 9053 машинами (да 2192). ​В начале сентября АвтоВАЗ начал продажи обновл​енной Granta. Вдобавок седана и лифтбека модель доступна с кузовом хэтчбек и универсал. Цены бери новинку начинаются от 419,9 тыс. руб.

Композитор:
Валерия Комарова.

Оставить комментарий