Главная » ФИНАНСЫ » Обвиняемый в сливе грязной нефти рассказал о контракте на ее проверку

Обвиняемый в сливе грязной нефти рассказал о контракте на ее проверку

Фoтo: Егор Смитюк / ТAСС

Ктo oтвeчaeт зa прoвeрку нeфти

Кaчeствo нeфти около ee сливe из пунктa сдaчи и приeмa «Лoпaтинo» в Сaмaрскoй oблaсти, принaдлeжaщeгo кoмпaнии «Нeфтeпeрeвaлкa», в экспoртный трубoпрoвoд «Дружбa» дoлжнa былa кoнтрoлирoвaть «Трaнснeфть». Oб этoм РБК, ссылaясь нa сooтвeтствующий дoгoвoр с oднoй изо структур «Транснефти», заявил направляющий партнер адвокатского бюро ЕМПП Сергей Егоров, защитник одного изо фигурантов дела о загрязнении нефти, экс-владельца сего нефтяного терминала Романа Трушева.

У «Нефтеперевалки» безвыгодный было своей лаборатории и технической возможности дать оценку степень загрязнения сдаваемой в трубопровод нефти, утверждает Егоров. В соответствии с, для контроля качества продукции, сдаваемой в рефулер, у «Нефтеперевалки» был заключен соглашение оказания услуг с «Транснефть-Дружбой» («дочкой» «Транснефти») с 17 августа 2018 года. Его подписали гендиректор «Нефтеперевалки» Светланка Балабай (также является обвиняемой по делу о загрязнении трубопровода, подобно ((тому) как) и Трушев) и гендиректор «Транснефть-Дружбы» Лёша Богомолов. Егоров предоставил РБК копию сего договора.

Согласно условиям договора «Транснефть-Амикошонство» должна была проводить для «Нефтеперевалки» химические анализы проб с оформлением паспортов качества и проведением исследований нефти в соответствии с регламентом, подписанным представителями компаний. Егоров утверждает, что же существовала договоренность о том, что лаборатория «Транснефть-Дружбы» должна была экзаменовать сырье ежедневно, но в договоре не была прописана правильность таких проверок.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

В нежели обвиняют Трушева

Роман Трушев 15 мая арестован в лицо по решению Самарского районного суда, некто находится за границей и объявлен в международный дознание. Он один из фигурантов дела о загрязнении трубопровода «(благо)приязнь» некачественной нефтью с повышенным содержанием дихлорэтана. Трушева подозревают в совершении преступления вдоль ч. 4 ст. 215.3 УК (самовольное включение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам либо приведение их в третьесортность), ст. 210 УК (организация преступного сообщества и внимательность в нем) и ст. 158 УК РФ (конокрадство).

Представитель «Транснефти» Игорь Демин подтвердил РБК, ровно у «Нефтеперевалки» есть договор с «Транснефть-Дружбой». «Нефтеперевалка» имеет замазка заключить договор на выполнение химических анализов проб нефти с произвольный испытательной лабораторией, имеющей соответствующую аккредитацию, добавил некто.

Но, по словам Демина, в соответствии с договором «Нефтеперевалки» и «Транснефть-Дружбы» анализы держи содержание хлорорганических соединений в нефти производятся Водан раз в десять дней, что обусловлено нормативным регулированием как бы в России, так и за рубежом. «Проникновение некондиционной нефти в систему магистральных нефтепроводов содеялось в этот интервал. После инцидента анализы проб в хлорорганику проводятся ежедневно», — заметил выразитель «Транснефти».

Ответственность обеих сторон

«Транснефть» слабит ответственность за контроль качества нефти, поставляемой в «Дружбу», утверждает Егоров: в случае выявления некачественной нефти возлюбленная вправе не принимать ее к прокачке. А в регламенте, который прилагается к договору «Транснефть-Дружбы» и «Нефтеперевалки» (у РБК (у)потреблять копия), указано, что обе стороны «несут совесть за соответствие качественных характеристик [нефти] требованиям ГОСТ».

В паспортах качества нефти с терминала «Нефтеперевалки» с 8 объединение 19 апреля (есть в распоряжении РБК) отмечено, что нефть проверялась дважды в день, лаба «Транснефть-Дружбы» проводила обсуждение по 15 параметрам, включая долю хлоридов (дюкер «Дружба» оказался загрязнен особенно хлоридами).

Демин подчеркнул, что все имеющиеся в распоряжении группы «Транснефть» документы и материалы, касающиеся взаимоотношений с «Нефтеперевалкой», переданы в следственные органы, которые согласно окончании расследования дадут «исчерпывающую правовую оценку» обстоятельствам произошедшего.

По образу грязная нефть попала в «Дружбу»

Нефтепровод «Лад(ы)» обеспечивает поставки российской нефти для белорусские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) и ее транзитные перевозки в Европу через Белоруссию, Польшу и Украину. 19 апреля «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества нефти, поступающей в его отделение «Дружбы». В нефти в десятки присест был превышен показатель содержания органических хлоридов. Белорусские нефтеперерабатывающие заводы снизили мощности. Петролеум, соответствующая стандартам, вновь стала поступать согласно «Дружбе» 2 мая. Матрица загрязнения был обнаружен на участке Самара — Унеча. В Следственном комитете сообщили, как будто грязная нефть была загружена в нефтепровод во (избежание сокрытия хищений, и возбудили уголовное дело сзади шести человек, включая Трушева.

По мнению Егорова, оный факт, что качество нефти должна была подвергать проверке лаборатория «Транснефти», означает, по какой причине Трушев не мог умышленно загрязнить мальта и испортить трубопровод, поскольку у него не было внутренние резервы проверить ее качество. 11 июня выходит известно, что в числе подозреваемых в деле загрязнения нефти в «Дружбе» — опять-таки четверо сотрудников «Транснефть-Дружбы». Сие Владимир Матюхин, Дмитрий Никишов, Роман Гладков и Ромаха Якушев. Двое из них, Никишов и Якушев, подписывали вайя согласования регламента с «Нефтеперевалкой» (экземпляр есть у РБК).

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, подобно как они значат.

Автор:
Мила Подобедова

Оставить комментарий