Главная » ФИНАНСЫ » Обрусевшая рыба: почему у иностранцев отбирают квоты на вылов

Обрусевшая рыба: почему у иностранцев отбирают квоты на вылов

Фoтo: Юша Смитюк / ТAСС

Рoсрыбoлoвствo нaчaлo рaстoргaть дoгoвoры нa зaкрeплeниe дoлeй квoт нa дoбычу рыбы с рoссийскими кoмпaниями, кoтoрыe кoнтрoлирoвaли инoстрaнцы, сooбщил РБК прeдстaвитeль фeдeрaльнoгo aгeнтствa.

Рeчь идeт o пяти прeдприятияx: OOO «Aтлaнтикa», AO «XК «Дaльмoрeпрoдукт», OOO «Тaйфун», OOO «Крaб ДВ» и OOO «Зaрубинскaя бaзa флoтa». Всe oни были признaны Фeдeрaльнoй aнтимoнoпoльнoй службoй нaрушитeлями зaкoнa «O пoрядкe oсущeствлeния инoстрaнныx инвeстиций в xoзяйствeнныe oбщeствa, имeющиe стрaтeгичeскoe знaчeниe исполнение) обеспечения обороны страны и безопасности государства». Наравне считает ФАС, до получения права бери добычу водных биоресурсов эти компании находились около контролем иностранного инвестора — гражданина Украины Дмитрия Дремлюги.

Сверху основании заключений ФАС, направленных в Росрыболовство в конце 2018 возраст, его территориальные управления уже аннулировали сим юрлицам разрешения на добычу. В свою очередность, центральный аппарат Росрыболовства начал расторгать договоры о закреплении долей квот вслед за этими компаниями. Это первый случай, иным часом российские компании, признанные подконтрольными иностранцам, лишаются квот, уточняет выразитель Росрыболовства. В ФАС от комментариев отказались.

Какие компании лишаются квот и кто именно был их собственником, разбирался РБК.

Вследствие этого иностранцы не могут заниматься рыболовством в России

В соответствии с законом «О порядке осуществления иностранных инвестиций…» рыболовство относится к числу стратегических отраслей. С 2015 годы в ст. 11 закона «О рыболовстве» предусмотрен честный запрет на добычу рыбы российскими предприятиями, находящимися перед контролем иностранного инвестора (может прямо иначе говоря косвенно распоряжаться больше 50%). Исключение может водиться сделано только в том случае, если такое бенефиций одобрила правительственная комиссия по иностранным инвестициям. Самочки такие предприятия при получении разрешения получи добычу должны уведомлять о том, что находятся перед контролем иностранца. За нарушение этого примерно компании принудительно лишаются прав на добычу. Высвобождающиеся квоты должны красоваться выставлены на аукцион.

Какие компании лишаются квот

Лишенные квот компании вели получи и распишись Дальнем Востоке, в основном регионе добычи рыбы в России, добывание минтая, трески, краба, кальмара и еще некоторых видов водных биоресурсов, к примеру сказать морского ежа, следует из информации держи сайте Росрыболовства. В год эти компании был в праве были добывать более 1,3 тыс. т минтая, больше 800 т трески, до 200 т крабов, паче 700 т кальмаров. Всего в регионе в 2018 году было выловлено, вдоль данным Росрыболовства, около 1,5 млн т минтая, почти 120 тыс. т трески, 75,2 тыс. т крабов, 98 тыс. т кальмаров.

Доля договоров о закреплении долей квоты на добычу сии компании заключили с Росрыболовством в 2008 году сроком нате десять лет — на их основании они из года в год получали разрешения на вылов. Как выяснила Сделка, владельцем всех предприятий (на момент получения ими карт-бланш на добычу — такое прерогатива, по мнению службы, возникало именно с даты выдачи разрешений нате добычу — и вступления в силу прописанных в законе «О рыболовстве» прямых ограничений согласно владению) был бизнесмен Дмитрий Дремлюга.

Митроха Дремлюга

(Фото: Сергей Субботин / РИА Новости)

Дремлюга родился в 1972 году в городе Ильчевске Одесской области. В Дальний Восток он переехал в 1990-е годы. В 1999 году (гражданка) Украины Дмитрий Дремлюга, проживавший в Приморском крае, указом президента Бориса Ельцина получил российское индигенат. В 2000-х Дремлюга получил контроль над старейшим в Марши рыбопромышленным холдингом «Дальморепродукт».

С Приморья Дремлюга уехал в 2012 году, нет-нет да и у правоохранительных органов появились вопросы по нескольким уголовным делам, в частности связанным с махинациями получи и распишись крабовых аукционах, писало местное издание Konkurent.ru.

По какой причине установила ФАС

Получение российского гражданства маловыгодный означало, что Дремлюга перестал быть гражданином Украины, установила Вид) спереди. С декабря 2012 года Дремлюга «не покладая (не покладаючи) рук проживает на территории иностранного государства и мало-: неграмотный является налоговым резидентом Российской Федерации», необходимо из материалов судебного разбирательства между Авангард и ПАО (сейчас АО) «ХК «Дальморепродукт». В письме Контора, которое упоминается в судебных материалах, сказано, что-то Дремлюга объявлен в международный розыск «вслед совершение экономических преступлений» на территории России.

В судебных решениях описывается контур, по которой Дремлюга «прямо и окольно» контролировал российские рыбодобывающие компании. Скажем так, в 2014–2016 годах 72,8% ОАО «ХК «Дальморепродукт» маркитант с двойным гражданством владел через сингапурский оффшор DVS-R Pte. С мая 2016-го по февраль 2017 лета эта доля принадлежала уже через цепочку компаний дочери Дмитрия Дремлюги Алене.

В соответствии с закону «О защите конкуренции» Митюля и Алена Дремлюга признаются одной группой лиц. Таким образом, Авангард заключила, что с 2014 по 2017 годочек Дремлюга имел контроль над «Дальморепродуктом». Сходные схемы были и в других компаниях.

Сейчас Росрыболовство направило переписка всем пяти упомянутым предприятиям с требованиями о расторжении квот, уточнил военпред ведомства. Три компании не согласились доброй волею расторгнуть договоры на квоты в досрочном порядке. Числом предусмотренной законом процедуре Росрыболовство еще подало иски в Арбитражный суд Москвы и готовится в конце февраля дань. Ant. взять аналогичные иски к оставшимся двум компаниям, делать что они также добровольно не откажутся через квот.

Связаться с представителями лишаемых квот компаний маловыгодный удалось. Направленный в АО «ХК «Дальморепродукт» запрашивание остался без ответа.

Исключение для Глеба Франка

Порядок лишения квот компаний, которые контролировал Димуша Дремлюга, затрагивает и крупнейшего добытчика минтая — Русскую рыбопромышленную компанию (РРПК), принадлежащую зятю Геннадия Тимченко Глебу Франку.

РРПК, во вкусе писала газета «Ведомости», в марте 2017 лета купила часть бизнеса Дремлюги — АО «ДМП-РМ». По (по грибы) ней закреплены квоты на добычу минтая и сельди — 61 тыс. т минтая и 12 тыс. т сельди в бадняк. Компания была создана в 2014 году в результате реорганизации целом) холдинга «Дальморепродукт».​ Крупнейшим акционером этой компании с долей 72,77% была сингапурская DVS-R Pte — ее бенефициаром был признан Дремлюга.

В 2017 году у (парадный) фасад возникли вопросы к АО «ДМП-РМ», как бы и к другим компаниям, связанным с Дремлюгой. По итогам проверок Вид) спереди обратилась в суд для признания подконтрольным иностранному инвестору и АО «ДМП-РМ». Сразу собственники РРПК (на тот момент вдобавок Франка в их число также входил сибс губернатора Подмосковья Максим Воробьев) сделали формулировка о покупке ДМП-РМ, рассказывает собеседник РБК в рыбном рынке.

Когда ФАС признала ДМП-РМ противозаконно подконтрольной иностранному инвестору, сама компания в 2017 году оспорила сие заключение в суде, выиграв разбирательства в двух инстанциях. А в апреле 2018-го кассационный суд отменил решения нижестоящих инстанций и направил битва на новое рассмотрение в Арбитражный суд Москвы.

ДМП-РМ и Фронтиспис, как следует из судебных материалов, добре заключить мировое соглашение, оно может присутствовать утверждено 1 марта 2019 года. Компания готова признать, почему находилась под контролем иностранного инвестора Дмитрия Дремлюги в 2014–2015 годах, а (парадный) фасад, в свою очередь, признает, что на этап заключения мирового соглашения иностранный инвестор пре не контролирует АО «ДМП-РМ», его мажоритарные акционеры являются добросовестными выгодоприобретателями акций, почему оснований для принудительного прекращения прав компании получи и распишись добычу водных биоресурсов нет, следует изо текста соглашения, с которым ознакомился РБК. Верность этих условий подтвердили два источника, знакомые с ходом разбирательства.

(участок в данном случае придерживается «двойных стандартов», считает глава исполнительной власти Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Геша Зверев. «ФАС везде заявляет о томище, что главным способом распределения квот должны бытийствовать аукционы, — напоминает Зверев. — А в данном случае, вместо того с тем чтобы вывести эту компанию на аукцион, с через мирового соглашения, по сути, создает особые среда для одного участника рынка и юридическую лазейку на иных компаний».

В ФАС, Росрыболовстве и РРПК отказались объяснять судебное разбирательство. В ДМП-РМ на вопрос не ответили.​

Автор:
Елена Сухорукова.

Оставить комментарий