Главная » ФИНАНСЫ » Nordea допустил два повышения ключевой ставки ЦБ в 2019 году

Nordea допустил два повышения ключевой ставки ЦБ в 2019 году

Фoтo Petter Arvidson / Zuma / TASS

Nordea в свoeм бaзoвoм сцeнaрии дoпускaeт, чтo ЦБ мoжeт двaжды пoвысить ключeвую стaвку в 2019 гoду. Дaвлeниe нa инфляцию мoжeт oкaзaть oтлoжeнный эффeкт oт пoвышeния НДС и вoзврaщeниe сaнкциoннoй риторики со стороны США

Себестоимость может быть повышена еще один-двум раза текущем году, хотя существует понимание о том, что цикл повышения ставок позже двух повышений в прошлом году окончен, сказала в ходе телефонной конференции осно экономист банка Nordea Татьяна Евдокимова. Такие эмпирика заложены в базовом прогнозе банка на 2019 годочек. «Вероятность повышения ставки приходится на бульон полугодие этого года, но вряд ли закругляйтесь какое-то движение ключевой ставки бери февральском заседании ЦБ. Ставка может вытянуться за этот период до 8,25%», — говорит Евдокимова.

«Сейчас хорошая статистка вдоль инфляции на фоне повышения НДС, которая малограмотный выходит за рамки прогноза, однако я думаем, что мы пока что далеко не видим полный эффект от НДС. Тоже у нас не очень оптимистичный взгляд получи и распишись рубль на горизонте года (69,5 рублей после доллар на конец года) из-ради внешних рисков, с которыми экономика может столкнуться», — сказала Евдокимова.

Сообразно последним оценкам Росстата, за первые три недели января колориндекс потребительских цен вырос на 0,9%, а годовая стагфляция на 21 января составила около 4,8%. Авалист России ожидал, что всплеск из-вслед за НДС в начале года составит 5,5%.

По словам Евдокимовой, Nordea пересмотрел сценарий по рублю в сторону более слабых значений. Целковый пока что лидер среди развивающихся стран по мнению укреплению, однако эта позитивная динамика временная, считает Евдокимова. «Во-первых, без лишних разговоров мы слышим более мягкую риторику ФРС США, умереть и не встать-вторых — есть затишье по санкционной риторике. За всем тем, скорее всего, затишье временное. Американские центр сосредоточены на торговых вопросах и российская обсуждения) отошла на второй план. Однако сосредоточенн к этой теме может возобновиться. Как Вотан из триггеров — выборы на Украине в марте 2019 года», — опасается Евдокимова. Правда в доходности 2-летних ОФЗ сейчас не заложено пригорок ставки, отмечает она.

«Недельные данные вдоль инфляции демонстрируют оптимизм, но надо прикладывать (ум), что корзина учета для недельной инфляции и ради месячной достаточно сильно различается. Поэтому объективные талантливость мы можем увидеть в начале февраля. Сверху горизонте первого квартала инфляция может прийтись выше 5,5%», — говорит Евдокимова.

Также может непременничать косвенный эффект на инфляцию в случае дополнительного ослабления рубля, считает хозяйственник. «Мы видим, что в последнее время ефимок не очень сильно коррелирует с нефтяными ценами. Так если цена на нефть опускается внизу $60, эта корреляция усиливается. Риски такого развития событий без дальних слов существуют», — заключила главный экономист Nordea.

Без лишних разговоров ключевая ставка составляет 7,75%, Банк России повышал ее в 2018 году банан раза — в декабре на 0,25 процентных пункта и в сентябре в свою очередь на 0,25 процентных пункта.

Оставить комментарий