Главная » ФИНАНСЫ » Нерыночные отношения: как основатель «Пятерочки» подал в суд на партнера

Нерыночные отношения: как основатель «Пятерочки» подал в суд на партнера

Миxaил Гoряинoв

(Фoтo: Вaлeрий Лeвитин / РИA Нoвoсти)

Высoкий суждение Лoндoнa выпустил пoстaнoвлeниe o зaпрeтe нa сoвeршeниe сдeлoк с имущeствoм стoимoстью £9 млн (примeрнo 777 млн руб. пo нынeшнeму курсу) в oтнoшeнии влaдeльцa кoмпaнии Gremm Group Миxaилa Гoряинoвa. Дoкумeнт (кoпия eсть в рaспoряжeнии РБК) выпущeн в пятницу, 21 дeкaбря, в рaмкax искa к Гoряинoву oт eгo бывшeгo пaртнeрa Aндрeя Рoгaчeвa, oснoвaтeля «Пятeрoчки» и влaдeльцa сeти «Вeрный».

Рoгaчeв рaсскaзaл РБК, чего подал в суд на Горяинова еще по осени. Иск связан с их совместным бизнесом объединение управлению рынками в Москве. Предприниматель уточнил, сколько исковое заявление было подано в суд Лондона, ибо акционерным соглашением между партнерами ​предусмотрено урегулирование споров в этой юрисдикции.

По словам Рогачева, грызня касается, в частности, Усачевского рынка и здания получи Волгоградском проспекте, а также неисполнения Горяиновым акционерного соглашения. Фон этого соглашения Рогачев уточнять не стал, сошлавшись на конфиденциальность. «Я оплатил половину Усачевского рынка и Волгоградского (службы на Волгоградском, 177. — РБК), да Горяинов уклонился от передачи мне сих половин», — говорит заправила.

В постановлении суда указано, что Горяинов никак не должен совершать сделки и уменьшать стоимость своих активов далее £9 млн. Если у бизнесмена есть актив свыше этой суммы, он может ими предписывать, говорится в документе. «Этот запрет содержит в себя, в частности, следующий актив: деньги, полученные через продажи недвижимости на Волгоградском проспекте, 177, в Москве, в известной мере или полностью», — говорится в постановлении свида. Таким образом, если этот проект был продан, синедрион заморозил эти средства в рамках обеспечительных мер до процессу.

Рогачев говорит, что сумма холод активов £9 млн соответствует стоимости 50% объекта бери Волгоградском проспекте, уточняя, что заплатил следовать него $11 млн. Половина Усачевского рынка стоила в 2015 году $4 млн, добавляет дилер.

Судебный запрет сейчас необходим, по словам Рогачева, поелику здание на Волгоградском проспекте планируется к продаже. Претендентом сверху покупку он называет сеть гипермаркетов «Фольга». В «Ленте» не ответили нате запрос РБК.

Напрямую Горяинову не принадлежит ни Вотан, ни другой объект. По данным Росреестра и СПАРК, дом на Вернадского, 177, находится в собственности ООО «Пигмалион» Людмилы Горяиновой, а ООО «Усачевский барахолка» — Александра Мартьянова. Рогачев говорит, подобно как это родственники Горяинова.

«К сожалению, Андреич Рогачев уклоняется от исполнения своих обязательств. Его наказ в суды иностранных юрисдикций — сие очередная попытка не исполнять достигнутые договоренности», — в свою ряд, заявил РБК Горяинов. На уточняющие вопросы, о каких нарушениях со стороны Рогачева лады речь, он не ответил, сказав, почто сейчас преждевременно это комментировать.

Чем известный Рогачев

Андрей Рогачев занимает 131-е район в рейтинге российских миллиардеров 2018 года ровно по версии Forbes. Его состояние оценивается в $800 млн.

В конце 1980-х Рогачев создал компанию ЛЭК, которая первое дело выпускала экологические приборы, а в 1998 году занялась строительством жилья. Для того девелоперских проектов он привлек партнера Павла Андреева.

В 2001 году Рогачев и Андреев создали компанию «Макромир», которая занималась строительством торгово-развлекательных комплексов. В коллапс 2008 года между партнерами произошел обособленный конфликт и они разделили бизнес. Андрееву отошла ЛЭК (немедля называется Л1), Рогачеву — «Макромир». В 2011 году «Макромир», какой-либо тогда находился в процедуре банкротства, был продан компании Fort Group.

Самый гласный бизнес Рогачева — продуктовая козни «Пятерочка». Первый магазин некто открыл с партнерами в 1998 году, а в 2005-м, другой раз оборот сети вырос до $2 млрд, продал козни X5 Retail Group.

В 2012 году Рогачев создал яруча супермаркетов «Верный». В 2017-м хеджер вместе с партнером Александром Волчеком запустил web-платформу «Агро24».

Спорные рынки

Соответственно словам Рогачева, они познакомились с Горяиновым в 2005 году, когда-никогда тот предложил ему недвижимость для «Пятерочки», а симбиотический бизнес начали в конце 2013-го.

«В 2013 году спирт подошел ко мне в самолете и предложил прекрасен собой бизнес — рынки. Родилась доминанта создать формат рынков и сделать из сего большой бизнес, 100–150 объектов. Спирт понимал, что я умею делать форматы. А симпатия представился как человек, который умеет задаться мыслью вопросы с властями, умеет покупать недвижимость в России. Меня спирт попросил сделать формат и команду, чтобы настоящий бизнес был тиражируемым», — рассказывает Рогачев.

Планировалось строить бюджетные рынки под брендом «Ветерок» и рынки больше высокого ценового сегмента под брендом «Царский сад».

Партнеры нашли пять объектов с целью покупки, чтобы начать проект: Усачевский толкучий в Хамовниках, бывший автоцентр на Волгоградском проспекте, а в свою очередь Каширский, Северный и Коптевский рынки. Рогачев утверждает, как будто все объекты должны были покупаться получи и распишись паритетной основе, но свою долю в Северном и Коптевском рынках Горяинов, до его словам, не оплатил. В итоге сии объекты были оформлены в собственность компании ​Рогачева. Каширский барахолка принадлежит предпринимателям в равных долях, уточняет челнок. Северным, Коптевским и Каширским рынком сейчас управляет (теплая Рогачева М1, они работают под брендом «Ветерок».

В 2015 году из этого следует известно, что Рогачев и Горяинов решили распределить бизнес. Но первый утверждает, что договоренности о разделе далеко не было и Горяинов отделил активы — Усачевский базар и здание на Волгоградском — без согласования с ним.

Дорогие рынки

Продовольственные рынки в Москве инициативно перепрофилируются, к продаже продуктов добавляются рестораны и бары. В числе первых подобных food-маркетов в Москве был Даниловский толчок, который в 2014 году купил ресторанный холдинг Ginza Project.

В портфеле Gremm Group не принимая во внимание Усачевского есть также Центральный рынок нате Рождественском бульваре, открывшийся в 2017 году, и запущенные в 2018-м рыночек на Маросейке и Москворецкий рынок на Симферопольском бульваре. Число «Киевская площадь» реконструировала Велозаводский торг.

В консалтинговой компании CBRE среди новых food-маркетов, открывшихся в этом году, вдобавок называют гастромаркет «Вокруг света» в ТЦ «Никольская Плаза», Eat Market в «Красной розов» в Хамовниках. Кроме того, работает первоначальный арендатор в пространстве реконструкции трамвайного депо держи Лесной улице, на месте которого завершается составление food-маркета «Депо». Прощай к подобному формату можно отнести больше 20 проектов.

Инвестиционная престиж объектов после реконструкции может вырасти в разы. Начальник отдела торговых помещений CBRE в Москве Маша Малахатько приводит в пример Усачевский рынок. «Биржа был полностью реконструирован, у него увеличилась полезная зона. Думаю, рынок в текущем виде может вставать 3–4 млрд руб.», — говорит симпатия.

Автор:
Надежда Федорова.

Присутствие участии:
Ольга Дубравицкая.

Оставить комментарий