Главная » ФИНАНСЫ » Не конкурент. Тиньков и Альфа-банк отказали Revolut в праве на существование

Не конкурент. Тиньков и Альфа-банк отказали Revolut в праве на существование

Фoтo Мaрaтa Aбулxaтинa / ТAСС

Oлeг Тинькoв и глaвa Aльфa-бaнкa Влaдимир Вeрxoшинский рaскритикoвaли бритaнский финтex-стaртaп с рoссийскими кoрнями Revolut, кoтoрый плaнируeт в этoм гoду кончиться нa рoссийский рынoк и кoнкурирoвaть с трaдициoнными бaнкaми

Выступaя нa форуме инновационных финансовых технологий «Финополис» в Столица курортов, основатель сервиса Revolut Николай Сторонский, чье порядок Forbes оценивал в $561 млн, отметил, как будто его команда сделала три года отступать в Европе то, чем сейчас занимается Тинькофф-банчишко. Revolut представляет собой мобильное приложение, которое интегрировано с мультивалютной дебетовой картой. Оно позволяет преобразовывать средства из одной валюты в другую ровно по межбанковскому курсу, что означает низкие спреды, меняться криптовалюты и совершать бесплатные денежные переводы в любую точку решетка. В этом году Revolut планирует выйти для российский рынок.

В ответ на заявление Сторонского ересиарх Тинькофф-банка Олег Тиньков сказал, как будто проекту уже бессмысленно начинать работу в России. «Я считаю, словно Revolut можно уже не открывать в России. Благодаря этому что только вчера мы выпустили стервис по выгодному обмену тридцати валют», — парировал Тиньков. 18 октября Тинькофф-копилка представил сервис, позволяющий клиентам расплачиваться с через дебетовой карты в 30 валютах, чтобы избежать больших комиссий около конвертации в зарубежных поездках.

По словам Тинькова, заколупка всех мировых финтех-проектов такого рода заключается в фолиант, что они существуют «на арбитраже комиссий и держи регулятивном арбитраже». «На мой взгляд, финтехи должны представлять большим организациям, какими должны быть технологии. Я приветствуем финтехи, хотим их покупать и ксерить. Но просто убрать комиссии — это маловыгодный rocket science. Это не уровень ради выпускника физтеха», — пояснил бизнесмен.

Тиньков подчеркнул, который в основе финтех-стартапа должна быть прорывная инновационная первоидея, а Revolut не может этим похвастаться. «А очевидно убрать комиссию и собирать деньги с инвесторов — в России сие вообще не пойдёт, потому что у нас кого и след простыл таких инвесторов. Эта модель работает в США и в мире, идеже есть бизнес-ангелы. В целом, легко отверзать счета, когда не соблюдается правило know your customer», — заключил Тиньков.

Тинькова поддержал краеугольный управляющий директор Альф-банка Владимир Верхошинский. Спирт отметил, что сейчас Revolut занимает не более 0,5% европейского рынка. «Когда достигните масштабов, коли на то пошл и поговорим. Я думаю, что на российском рынке стремительного роста вы ожидать не стоит», — сказал банкир. Сторонский в решение заметил, что преимуществом его платежной системы раньше банками является автоматизация большинства процессов и безрыбье раздутой команды топ-менеджмента.

Первый зампред ЦБ Святая Скоробогатова напомнила, что платежная система Revolut приходит бери российский рынок как финтех-платформа, же все издержки бэк-офиса берет получи и распишись себя партнер — QIWI (сервис будет пользоваться его банковскую лицензию). «Это вопрос коммерческих отношений вашей организации. А говорить, что ваши услуги полностью отменяют попка-офис, неверно», — сказала Скоробогатова. При этом симпатия отметила, что Сторонскому все же есть смысл попробовать поработать в России.

«Денег много инвесторы дают, посему бы не попробовать», — согласился Олег Тиньков. Спирт добавил, что «рано или поздно инвесторы спрашивают, идеже их инвестиции». «Делать бизнес, где прожигаешь гроши инвесторов годами, — это опасный путь, возьми мой взгляд», — резюмировал банкир.

Британская финтех-общество Revolut, основанная выходцами из России Николаем Сторонским и Владом Яценко, в апреле получила оценку в $1,7 млрд и привлекла $250 млн через венчурного фонда Юрия Мильнера DST Global. Точно по итогам раунда финансирования Forbes оценил обстановка Сторонского в $561 млн. С момента запуска сервиса как рукой сняло чуть меньше трех лет, и за сие время проект был профинансирован в общей сложности сверху $340 млн.

Оставить комментарий