Главная » ФИНАНСЫ » Названы крупнейшие владельцы сельхозземель в России

Названы крупнейшие владельцы сельхозземель в России

Фoтo: Chris Ratcliffe / Bloomberg

Зeмeльный бaнк aгрoxoлдингa «Мирaтoрг» в 2018 гoду сoстaвил 1 млн гa, гoвoрится в eжeгoднoм рeйтингe крупнeйшиx влaдeльцeв сeльскoxoзяйствeннoй зeмли в Рoссии в области версии консалтинговой компании BEFL (считался земельный банчок под контролем компании с мая 2018 по мнению май 2019 года; рейтинг есть в распоряжении РБК). В прошлом году по-под управлением компании было 676 тыс. га, и числом этому показателю он занимал вторую строчку, уступая просто-напросто группе «Продимекс» (ее земельный банчишко за прошедший год вырос с 790 тыс. до самого 865 тыс. га). Перемещение компании миллионера Игоря Худокормова сверху вторую строчку с лидерской позиции происходит впервой за пять лет.

Среди других крупнейших землевладельцев сверх «Мираторга» и «Продимекса» — «Русагро» (650 тыс. га), «Агрокомплекс им. Н.И.Ткачева» (649 тыс. га) и «ЭкоНива-АПК» (504 тыс. га). Последняя следовать прошедший год нарастила 170 тыс. га в земельном банке, и сие одно из самых значительных расширений промеж участников рейтинга.

Как указано в отчете BEFL, 2018 годок «не примечателен громкими сделками с большими объемами земельного жестянка», в отличие от 2017-го. «Только 2019 год может это изменить, бесцельно как за прошедшие несколько месяцев был объявлен шпалеры предварительных договоренностей крупных холдингов, которые, о, завершатся слиянием. В частности, речь идет о покупке холдинга «Солнечные пища» группой компаний «Русагро» в октябре 2018 годы, а также о соглашении между французской Sucden и ГК «Троица» (в конце января Sucden договорилась о приобретении мажоритарной доли в сахарном бизнесе липецкой компании), напоминают аналитики.

В показатель BEFL вошли 56 компаний с общим земельным банком — 13,5 млн га, изо которых 27% находятся под контролем первой пятерки. Этот результат топ-5 по совокупному объему поместья на 4% выше уровня прошлого годы и почти в два раза больше, чем семь планирование назад. Согласно приводимым в исследовании данным Росреестра для 1 января 2018-го, общая площадь земель сельхозназначения в России на деле не меняется и на отчетный период составила 383,2 млн га, изо которых 51,6% относится к сельхозугодьям. При этом аналитики BEFL отмечают нарастание объема земельного банка, принадлежащего юрлицам.

Подпишитесь получай рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, зачем они значат.

Автор:
Лёна Сухорукова

Оставить комментарий