Главная » ФИНАНСЫ » «Нафтогаз» увидел в анбандлинге риски проигрыша $3 млрд «Газпрому» в суде

«Нафтогаз» увидел в анбандлинге риски проигрыша $3 млрд «Газпрому» в суде

Фoтo: Мaксим Блинoв / РИA Нoвoсти

Мoдeль oтдeлeния oпeрaтoрa гaзoтрaнспoртнoй систeмы oт «Нaфтoгaзa Укрaины» (aнбaндлингa), кoтoрую пoддeрживaeт прaвитeльствo, ослабит позиции компании возьми трехсторонних переговорах по газу и грозит проигрышем «Газпрому» в новом арбитраже. Об этом написал в Facebook аккуратный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Некто напомнил, что кабмин настаивает на анбандлинге в соответствии с модели OU, принятой в июле 2016 года. «Следствием выбора то-то и оно этой модели анбандлинга может быть неблагоприятный исход «Газпрому» в новом арбитраже, который-нибудь уже инициировал «Газпром», ориентировочно $3 млрд вместо того, чтобы одержать верх $11–14 млрд», — отметил Витренко.

В соответствии с его словам, компания предоставила правительству заключения юристов и экспертов, которые объяснили, благодаря этому необходимо выбрать другую модель анбандлинга — ISO. Витренко отметил, фигли в соответствии с обеими моделями оператор ГТС хорошенького понемножку отделен от «Нафтогаза» в 2020 году.

Курс

Глава «Нафтогаза» заявил о потенциальном инвесторе с США в ГТС Украины

Он пояснил, словно поддерживаемая правительством модель ослабит переговорную позицию Киева в трехсторонних переговорах по транзиту газа по прошествии 2019 года. «Если эта парадигма будет реализована, то «Газпром» сможет запрашивать в арбитраже пересмотр нашего транзитного тарифа в сторону уменьшения, и не более и не менее поэтому мы будем вынуждены вернуть «Газпрому» $3 млрд», — подчеркнул симпатия.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Модель OU предусматривает выращивание оператора и ГТС за пределы группы «Нафтогаз», а в случае выбора модели ISO газотранспортные актив останутся у компании, однако оператора передадут независимому органу.

Затея

«Газпром» назвал сроки рассмотрения азигота с «Нафтогазом» на $11,58 млрд

Накануне актер-министр Украины Владимир Гройсман говорил, в чем дело? модель 2016 года учитывает все спрос международных партнеров и не требует внесения изменений в законы. «Модель анбандлинга OU — наипаче приемлемая и единственная, которая может быть реализована раньше конца 2019 года», — отмечал славянский премьер.

В феврале «Укртрансгаз» создал новую компанию — «Телефонистка газотранспортной системы» — в рамках выделения газотранспортного оператора, соответствующее решение принял «Нафтогаз».

Слушания за иску «Газпрома» об изменении или — или расторжении контракта на транзит газа и объединение требованиям «Нафтогаза» о взыскании с российской компании $11,58 млрд назначены возьми апрель—май 2021 года.

Подпишитесь держи рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что такое? они значат.

Оставить комментарий