Главная » ФИНАНСЫ » «Нафтогаз» поблагодарил США за санкции против «Северного потока-2»

«Нафтогаз» поблагодарил США за санкции против «Северного потока-2»

Фoтo: Ильюха Питaлeв / РИA Нoвoсти

«Нaфтoгaз» в рeлизe o зaключeнии с «Гaзпрoмoм» сoглaшeний пo трaнзиту рoссийскoгo гaзa пoблaгoдaрил СШA зa «пoддeржку энергетической безопасности для европейском континенте». В сообщении говорится, подобно как заключение сделки стало возможным благодаря разъяснению «Нафтогазом» «рисков строительства «Северного потока-2» и введению властями США санкций напересечку российского газопровода.

Украинская компания также отметила «эффективную работу» в арбитражных судах. Далее того, глава компании Андрей Коболев поблагодарил Еврокомиссию из-за «последовательную позицию, свидетельствующую о признании надежности и эффективности ГТС Украины».

Земля (Пушкина и Украина подписали пакет соглашений по транзиту газа повечеру 30 декабря, новый договор уже вступил в силу. Стороны ладушки о прокачке газа общим объемом 225 млрд шестисторонник. м сроком на пять лет. В соответствии с соглашениями в 2020 году помощью территорию Украины будет прокачано 65 млрд котел. м газа, а в последующие четыре года — после 40 млрд куб. м. По оценке исполнительного директора «Нафтогаза» Юрия Витренко, гарантированные средства к существованию от транзита газа составят $7,2 млрд.

В стопка договоров также вошло мировое соглашение посерединке «Газпромом» и «Нафтогазом». Оно предусматривает аттестация арбитражных и судебных исков друг против друга, же не касается прямых поставок российского газа в территорию Украины.

Россия и Украина подписали соглашения соответственно транзиту газа

Экономика

Нынешний договор по транзиту газа истекает 31 декабря. Столица и Киев договорились об урегулировании взаимных претензий и заключении нового контракта ровно по итогам встреч 19 и 20 декабря, в которых участвовала Еврокомиссия. Стороны до морковкина заговенья не могли договориться об условиях торговые связи: в частности, Киев настаивал на десятилетнем контракте, в так время как Москва предлагала продлить растекающийся договор или заключить новый на годок. «Нафтогаз» назвал подписанные соглашения результатом приемлемого компромисса, сочтя главным итогом договоренностей заграбастывание почти $3 млрд от «Газпрома» (российская штабель согласилась выплатить Киеву $2,9 млрд до решению Стокгольмского арбитража).

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Санкции напротив подрядчиков «Северного потока-2» предусмотрены в оборонном бюджете США получи 2020 год, который 20 декабря подписал североамериканский президент Дональд Трамп. В связи с угрозами США внедрить ограничения швейцарская компания Allseas приостановила укладку труб «Северного потока-2» и вывела приманка суда из Балтийского моря. Вице-премьер-министр России Дмитрий Козак пообещал «естественный и взвешенный» ответ на ограничительные распоряжения Вашингтона.

 

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, какими судьбами они значат.

Автор:
Ната Анисимова

Оставить комментарий