Главная » ФИНАНСЫ » «Мираторг» инвестирует в производство ягнятины 27,5 млрд руб.

«Мираторг» инвестирует в производство ягнятины 27,5 млрд руб.

Фoтo: Игoрь Зaрeмбo / РИA Нoвoсти

 Aгрoxoлдинг «Мирaтoрг» зaпускaeт прoeкт пo прoмышлeннoму прoизвoдству ягнятины в Рoссии, рaсскaзaл журнaлистaм прeзидeнт кoмпaнии Виктoр Линник. Пo eгo слoвaм, прoeкт стaнeт крупнeйшим в Рoссии прoизвoдствoм ягнятины: «Мирaтoрг» плaнируeт пoстрoить 12 фeрм нa 1,3 млн гoлoв в гoд, аль 71,2 тыс. т мясa в живoм вeсe. Инвeстиции в чертеж составят более 27,5 млрд руб., возлюбленный будет реализован в течение четырех-пяти полет.

Пилотная ферма — племенной репродуктор — расположена в Курске: в феврале сего года на нее было завезено 17 тыс. овец с Австралии. Первая продукция будет реализована в январе-феврале, ожидает Линник. Вернисаж еще двух ферм запланировано в Тульской области: инвестиционное трактат о создании овцеводческих комплексов было подписано в выставке «Золотая осень», вклады составят около 6 млрд руб. Площадки пользу кого остальных девяти ферм еще не определены.

Намерение предусматривает глубокую переработку продукции на высокотехнологичной хладобойне. Планируемый масштаб производства готовой продукции — 35 тыс. т ягнятины в годик, «примерно половина будет уезжать нате экспорт», подчеркнул Линник.

Первый за свиньям

​«Мираторг» включен правительством в реестр системообразующих предприятий России. Агрохолдинг является крупнейшим в стране производителем свинины с долей рынка 10,9% насчет итогам 2017 года, ссылается в своей отчетности категория «Черкизово» на данные Национального союза свиноводов. Самостоятельно «Мираторг» сообщает, что в прошлом году произвел 415 тыс. т свинины в живом весе, 82 тыс. т говядины, 114 тыс. т мяса пернатые.

Финансовые показатели не раскрываются. В отчетности «Мираторга» всего-навсего указано, что в 2017 году выручка ровно по МСФО выросла на 4,5%, до 112,9 млрд руб.

Собственниками холдинга являются братья Алексюша и Виктор Линники. Состояние каждого журнал Forbes в своем последнем рейтинге «200 богатейших бизнесменов России» оценивает в $600 млн (168-е и 169-е места в рейтинге).

«Бесчисленно обычной баранины»

Объемы производства баранины в России держи порядок меньше, чем говядины и свинины, свидетельствуют талантливость Росстата. По его информации, в 2017 году в России было реализовано без (малого 6,2 млн т мяса птицы, 4,2 млн т свинины, 2,2 млн т говядины и токмо 299 тыс. т мяса овец и коз (их пристало считать вместе). В основном овец и коз выращивают в Дагестане — в республике сосредоточен 21% (за российского поголовья этих животных, или 5,7 млн голов.

Официальная статистика без- учитывает объемы серого производства баранины, и в реальности нынешний рынок может быть существенно больше, предупреждает вождь исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Показатели Росстата могут быть недостоверны, значительный выкид баранины производят фермеры и продают его получи и распишись локальных рынках, соглашается президент Мясного союза России Мушег Мамиконян.

Глава исполнительной власти «Мираторга» — РБК: «Есть все условия, чтоб кормить мир»

Бизнес

В России производится «бессчетно обычной баранины», но нет стандарта производства, гарантий безопасности продукта и качества, и сие «основная проблема», сетовал Витяся Линник в интервью РБК в 2017 году. «В центральные области привозят баранину с Кавказа, идеже слово «ветеринария» не воспринимается практически», — отмечал президент «Мираторга».

В различие от более развитого производства свинины может ли быть говядины производство баранины зависит от сезона (новобрачные ягнята появляются летом, зимой их вопрос жизни и смерти меньше) и не может обеспечить торговым сетям равномерное ультиматум в течение года, говорит Мамиконян. По его словам, потребители покупают ягнятину в основном сверху рынках, предложение продукции в разделанном и упакованном виде практически отсутствует. Розничные сети сталкиваются с нехваткой баранины в упаковке, и цены получи нее выше, чем на другие намерение мяса, констатирует Юшин. В X5 Retail Group, «Магните», «Ашане», «Ленте», «Дикси», «О'кей» маловыгодный ответили на запросы.

В сентябре баранина, объединение данным Росстата, стоила в рознице 368,1 руб. ради 1 кг, тогда как свинина и пастрами (кроме бескостного мяса) — соответственно 273,4 и 325,9 руб. вслед 1 кг.

Для ресторанов баранина, по образу и говядина, — традиционный вид мяса, отмечает глава исполнительной власти Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. Хотя в ресторанах сейчас представлена в основном импортная баранинка, преимущественно из стран Латинской Америки. В 2017 году, соответственно данным Федеральной таможенной службы, Россия импортировала 3,2 тыс. т баранины нате $16,8 млн руб. Импорт востребован, ибо что отечественная баранина не разделывается скажем, как импортная, — «когда в духан поступают запечатанные в вакуум порционные куски мяса», поясняет Бухаров.

Чтение «Мираторга» будет способствовать формированию сего рынка в другом, более крупном масштабе, полагает Мамиконян. Ввозной потенциал России он оценивает в 20–30 тыс. т баранины в бадняк. Но с текущими объемами производства и в отсутствие стандартов такие поставки возможны исключительно на менее организованные рынки Средней Азии, категоричен сюрвейер. В «Мираторге» потенциальными экспортными рынками ягнятины называют страны Персидского залива, Небесная империя и Японию. Но для этого еще предстоит выколотить аттестацию, добавляет Линник.

Автор:
Лёна Сухорукова.

При участии:
Лёка Гаврилко-Алексеев.

Оставить комментарий