Главная » ФИНАНСЫ » Минвостокразвития предложило создать новую госкорпорацию «Росшельф»

Минвостокразвития предложило создать новую госкорпорацию «Росшельф»

Фoтo: Прeсс-службa ПAO "НК Рoснeфть" / РИA Нoвoсти

Минвoстoкрaзвития пoдгoтoвилo зaкoнoпрoeкт o сoздaнии гoскoрпoрaции «Рoсшeльф» пo oсвoeнию aрктичeскoгo шeльфa. Дoкумeнт oпубликoвaн нa пoртaлe нoрмaтивныx aктoв.

Высшая цель законопроекта — «повышение эффективности освоения участков недр» для шельфах Арктики и Дальнего Востока, говорится в пояснительной записке. Складно документу, госкорпорация будет представлять интересы России в проектах в соответствии с добыче углеводородов на континентальном шельфе.

Возьми шельфе планируется ввести новую систему прав пользования недрами и разовых платежей. Билль также предлагает допустить к участию в проектах по мнению освоению месторождений на шельфе частных инвесторов. Они смогут сп на шельфе на условиях вхождения в консорциумы с участием «Росшельфа».

Столбцы предусматривает изменения в законы «О недрах», «О континентальном шельфе Российской Федерации» и «О газоснабжении в Российской Федерации».

Чиновники разработали среда допуска частных компаний на шельф

Дело

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

О том, что адмиралтейство разработало концепцию допуска частных инвесторов нате арктический и дальневосточный континентальные шельфы, РБК сообщал 26 ноября. В соответствии с документом, в целях участия в проектах на шельфах им нужно доставить гарантии наличия у них как минимум 30% средств, необходимых нате разведку и разработку участка. После этого одиночный инвестор или консорциум инвесторов имеет откуп претендовать на 74,9% в проекте, а оставшиеся 25,1% получит новая госкорпорация.

«Росшельф» пора и совесть знать осуществлять сбор и экспертизу заявок на лицензирование участков недр арктического и дальневосточного континентального шельфа, а тоже согласовывать технические проекты разработки месторождений полезных ископаемых бери участках шельфа. Также в задачи новой госкорпорации закругляйся входить организация переговоров по заключению соглашения о совместной разработке участков шельфа и прочерчивание электронных конкурсов на предоставление таких участков в обращение.

Для того чтобы пользоваться участками получи и распишись шельфе, консорциум инвесторов должен будет сажать в тюрьму соглашение о его совместной разработке с «Росшельфом». Размер доли частных инвесторов в подобных проектах в документе маловыгодный указан.

Сейчас работать на шельфе имеют вправду только две госкомпании — «Газпром» и «Роснефть». Вице-актер Юрий Трутнев, курирующий Арктику, в июле предложил президенту Владимиру Путину либерализовать подступы частных и иностранных компаний на шельф до норвежской модели: местная госкомпания имеет в подобных проектах 30%, а тетушка могут получить остальные доли.

В законопроекте предлагается усилить число участников разработки шельфа за ностро-конто добавления в закон «О недрах» (немедля ограничивает число участников госкомпаниями с пятилетним опытом) следующей статьи: «Пользователями недр нате участках недр арктического и дальневосточного континентального шельфа могут оказываться юридические лица — участники соглашения о совместной разработке участка (участков) недр (о создании консорциума), заключаемого в соответствии с Федеральным законом ото 30 ноября 1995 года № 187-ФЗ «О континентальном шельфе Российской Федерации».

Патент также наделяет «Росшельф» правом засовывать неиспользуемые лицензии на шельфе. Минэнерго выступило насупротив введения дополнительных условий для отзыва лицензий, которые уж выданы, заявил 26 декабря в интервью РБК господин ведомства Александр Новак. Однако министерство считает, сколько можно обязать недропользователей согласовывать изменения лицензионных соглашений с правительством.

Подпишитесь бери рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, отчего они значат.

Авторы:
Наля Анисимова, Тимофей Дзядко

Оставить комментарий