Главная » ФИНАНСЫ » Минэнерго предложило создать госкомпанию для инвестиций в СПГ-проекты

Минэнерго предложило создать госкомпанию для инвестиций в СПГ-проекты

Aлeксaндр Нoвaк

(Фoтo: Стaнислaв Крaсильникoв / ТAСС)

Мустешар энeргeтики Aлeксaндр Нoвaк прeдлoжил Влaдимиру Путину сoздaть гoсудaрствeнную публичнo-прaвoвую кoмпaнию, кoтoрaя «мoглa бы выставиться сoинвeстoрoм в рeaлизуeмыe прoeкты пo прoизвoдству сжижeннoгo прирoднoгo гaзa (СПГ) и учaствoвaть в рaзвитии и стрoитeльствe инфрaструктуры». Oб этoм гoвoрится в письмe министрa прeзидeнту oт 3 сeнтября (кoпия eсть в рaспoряжeнии РБК, пoдлиннoсть письмa пoдтвeрдил истoчник в прaвитeльствe).

Цeль сoздaния нoвoй кoмпaнии — «рeшeниe вoпрoсa привлeчeния инвeстиций в нoвыe крупномасштабные проекты» до производству СПГ, поясняет Новак. Эта действие и инициатива Владимира Литвиненко, ректора Санкт-Петербургского горного университета и научного руководителя президента в конце 1990-х, выкинуть отдельный президентский указ об Арктике, в тот или иной должны быть включены предложения о развитии СПГ-индустрии и Северного морского пути, необходима для того стимулирования экономики Арктического региона, увеличения доли России бери рынке СПГ, а также интенсификации монетизации запасов газа в России, указывает сераскир.

Суть предложений Литвиненко

О том, что управитель обратился к Путину с предложением создать СПГ-кластер, каковой бы производил 140–150 млн т СПГ в бадняк, стало известно в феврале 2019-го. «Единого организующего документа, как например указа президента России, который определил бы целевые данные по удвоению объемов экспорта газа вслед за счет производства СПГ, мощность и сроки создания необходимого ледокольного и танкерного (газовозы. — РБК) флотов, сроки разработки и передачи в промышленное продавка российской технологии крупнотоннажного сжижения, не существует», — указал Литвиненко.

Ультиматум было поручено проработать Минэнерго вместе с заинтересованными ведомствами. Новак в своем письме приводит выводы министерства про этой инициативы. Он указывает, что использование газа в виде СПГ в мире будет вырастать и к 2035 году может достигнуть уровня 600–700 млн т в година против 320 млн т в 2018-м. «Присутствие этом 200–350 млн т будущего потребления далеко не законтрактовано, что создает благоприятную возможность ради российских производителей СПГ и может позволить нашей стране одолжить нишу в 100–140 млн т нате мировом рынке по сравнению с прогнозным уровнем 2019 годы 28 млн т», — констатировал сераскир. По его оценкам, это позволит понизить долю российского СПГ на мировом рынке с текущих 8 предварительно 15–20%.

«Представляется целесообразным высказываться правительству Российской Федерации рассмотреть предложения ректора Санкт-Петербургского горного университета и Минэнерго России возле исполнении упомянутых поручений президента», — говорится в письме помощника Сезон по экономическим вопросам Андрея Белоусова, которое симпатия отправил начальнику контрольного управления президента Дмитрию Шалькову вдобавок в апреле. У РБК есть копия этого переписка, к апрелю уже был готов предварительный лекция Минэнерго, предложения которого легли в основу сентябрьского переписка Новака Путину.

Под поручениями президента подразумеваются цель Минвостокразвития федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по мнению выработке госполитики и нормативно-правовому регулированию в сфере развития Арктической зоны России, а да разработка проекта стратегии развития Арктики, какой-нибудь должно подготовить правительство. «Вместе с Минэнерго наша сестра договорились, что вопросы развития СПГ и использования сырьевой базы во (избежание него мы отразим в двух стратегиях — энергетической и арктической, которые готовятся в соответствии с поручением главы государства. В этой части положения двух стратегий будут синхронизированы», — сказал РБК репрезентант Минвостокразвития. По его словам, вопросы создания государственной в полный голос-правовой компании, которая могла бы наступить соинвестором, не обсуждались. Представитель Минэнерго отказался через комментариев.

«Переписку традиционно не комментируем. Единая мнение пока не сформирована», — сказал РБК жом-секретарь президента Дмитрий Песков.

Место России бери рынке СПГ

Выступая на форуме «Российская энергетическая неделька» 2 октября, Владимир Путин подтвердил, аюшки? Россия планирует к 2035 году увеличить изготовление сжиженного природного газа до 120–140 млн т в годок. Он отметил, что российские СПГ-проекты являются одними с самых конкурентных в мире из-за низкой себестоимости добычи, а как и привлекательной логистики. По его словам, в блат с этим Россия может рассчитывать на долгий рост доли на рынке. Президент отметил, как на мировом СПГ-рынке доля России позже ввода на полную мощность завода НОВАТЭКа «Ямал СПГ» в декабре 2018-го возросла побольше чем в два раза и составила 9% (сие больше оценки Новака в 8%). Для страны сие пока немного, но такой результат поуже можно считать значительным прогрессом, сказал правитель.

СПГ-проекты в России

Сейчас в России действует общей сложности два крупных завода по сжижению природного газа (СПГ) — «Сахалин-2» (мощностью 11,4 млн т в година), подконтрольный «Газпрому», и «Ямал СПГ» НОВАТЭКа (16,5 млн т в бадняк).

В сентябре НОВАТЭК принял инвестиционное решение о строительстве второго СПГ-завода «Арктик СПГ-2» мощностью 19,8 млн т в годочек. Первая очередь (6,6 млн т в год) должна бытовать запущена в 2023 году, вторая и третья — в 2024 и 2026 годах. Если на то пошло же глава «Роснефти» Гоша Сечин заявил, что «Роснефть» купно с партнерами по проекту «Сахалин-1» (неотлагательно не производит СПГ) намерена построить фабрика «Дальневосточный СПГ» в Де-Кастри в Хабаровском крае мощностью 6,2 млн т. Запускание этого завода запланирован на 2027 годок, сообщила президент Exxon Neftegas («дочка» Exxon и квантор «Сахалин-1») Шелли Бир. Симпатия отметила, что на итоговые сроки могут оказать воздействие различные факторы, в том числе согласования регуляторов и «тенденции бери рынке СПГ».

Глава правления крупнейшей частной газовой компании НОВАТЭК Лёся Михельсон еще в апреле 2019 года предложил зафиксировать на государственном уровне цель создания СПГ-кластера мощностью по 140 млн т в Ямало-Ненецком автономном округе в соответствии с инициативой Владимира Литвиненко. «В какой-нибудь месяц ресурсная база Ямала и Гыдана позволит выделывать 140 млн т СПГ в год. Технологически, да мы с тобой считаем, мы уже готовы ставить прежде собой такие масштабные цели», — сказал спирт, выступая на ежегодной коллегии Минэнерго. Соответственно словам Михельсона, это позволит обеспечить России перед 20% мирового рынка СПГ.

Во времена запуска третьей очереди «Ямал СПГ» в декабре 2018 возраст Михельсон обещал, что один НОВАТЭК короче производить ежегодно 55–60 млн т СПГ к 2030 году. Спустя время он сказал, что компания может переценить свою стратегию, чтобы к этому времени выстрадать производства 70 млн т в год.

К 2028 году в мировом рынке газа останется всего три крупнейших производителя, которые будут посредь собой конкурировать за потребителей, — Воспаление слизистой оболочки, США и Россия, предсказал в сентябре Основание стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies), каковой базируется в Вашингтоне. Катар, уже являющийся мировым лидером держи СПГ-рынке, за десять лет увеличит разработка в полтора раза — до 150 млрд многогранник. м, или 109 млн т, считают эксперты. США, которые не раздумывая даже не входят в пятерку крупнейших производителей и уступают России ровно по поставкам СПГ в Азию и Европу, увеличат издавание и экспорт сразу в пять раз, с 28 млрд степень. м в 2018 году до 140 млрд котел. м (около 101 млн т) в 2028 году после счет ввода новых проектов. А производство СПГ в России вслед за тот же срок вырастет как только в 2,7 раза, с 25 млрд до 68 млрд аламбик. м (около 50 млн т), позволив ей вступить третьим СПГ-производителем в мире, считают аналитики Центряк стратегических и международных исследований.

РБК направил требования в пресс-службы НОВАТЭКа и «Газпрома», кто контролирует первый в России СПГ-завод «Сахалин-2».

Подпишитесь получай рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, точно они значат.

Автор:
Тимуня Дзядко

При участии:
Полинка Химшиашвили

Оставить комментарий