Главная » ФИНАНСЫ » Михаил Гуцериев стал претендентом на покупку Антипинского НПЗ

Михаил Гуцериев стал претендентом на покупку Антипинского НПЗ

Миxaил Гуцeриeв

(Фoтo: Миxaил Мeтцeль / ТAСС)

Зaвoд с целью Гуцeриeвa

Сбeрбaнк мoжeт прoдaть aктивы прoблeмнoгo зaeмщикa, Aнтипинскoгo НПЗ (вxoдит в группу «Нoвый пoтoк» Дмитрия Мaзурoвa и пaртнeрoв), свoeму дaвнeму пaртнeру — структурaм бизнeсмeнa Миxaилa Гуцeриeвa. Oб этoм РБК рaсскaзaли двa чeлoвeкa, близкиx к aкциoнeрaм зaвoдa, и фeдeрaльный чинoвник.

O Гуцeриeвe-прeтeндeнтe слышaл и сoбeсeдник в кoнсaлтингoвoй кoмпaнии, кoтoрaя рaбoтaeт сo Сбeрбaнкoм. Гуцeриeв мoжeт пoлучить имущeствo зaвoдa в xoдe бaнкрoтствa, нo совсем решение о сделке пока не принято, рассказывают двушничек собеседника РБК. Представители Сбербанка и Гуцериева отказались с комментариев.

Гуцериев хорошо знаком с главой Сбербанка Германом Грефом: в 2010 году финансист помог ему вернуться в Россию изо Лондона после уголовного преследования, а в 2015–2016 годах — выработать на хеджировании цен на нефть мало-мало $700 млн. В 2016 году группа «Сафмар» Гуцериева (бывшая пучок БИН) должна была Сбербанку $5 млрд с $8 млрд общего долга, писали «Ведомости». Как много сейчас структуры Гуцериева должны банку, представители бизнесмена и скамейка не говорят. Если сделка состоится, сие будет уже второй НПЗ под управлением группы «Новехонький поток», который достался Гуцериеву с согласия Сбербанка. В конце апреля «Ойл Технолоджис», входящая в «Сафмар», выкупила у Владимира Когана поверочный пакет Афипского НПЗ, писал «Коммерсантъ». Пока что 16,7% было у «Нового потока», какой-никакой управлял заводом и планировал увеличить долю.

Маза с Грефом увеличивает шансы Гуцериева на покупку Антипинского НПЗ, так пока позиция другого возможного претендента — азербайджанской госкомпании Socar — пуще, говорят три собеседников РБК. Но Socar готова была справить действующий НПЗ, а 18 мая завод подал требование о собственном банкротстве, и теперь не ясно, захочет ли фирменный инвестор покупать такой актив, говорят плохо источника. Это должно быть ясно в ориентация примерно месяца, добавляет один из собеседников. Ходатай Socar не ответил на запрос РБК.

Популяризация на РБК www.adv.rbc.ru

Бизнес

ЛУКОЙЛ заявил об отсутствии интереса к Антипинскому НПЗ

Антипинским НПЗ интересовался и ЛУКОЙЛ, да завод с большим долгом компании не интересен, сказал 21 мая вице-руководитель ЛУКОЙЛа Рустем Гималетдинов. «Мы следим ради процессом банкротства завода, но это кончай длительный процесс. <…>. До его финансовой остатки этот актив нам неинтересен, добавил симпатия.

У Гуцериева есть опыт в нефтепереработке: группе «Сафмар» принадлежит Орский НПЗ. В действующих налоговых условиях расхватывание Антипинского НПЗ не выглядит привлекательной: сие высокорискованный бизнес, говорит аналитик Raiffeisenbank Андрюха Полищук. Но все зависит от условий, получи и распишись которых Гуцериев купит завод: если они будут привлекательными, преимущества можно будет привести в порядок и перепродать любимее, рассуждает аналитик. Гуцериеву приносят деньги действующие нефтяные авуары (прибыль «РуссНефти», входящей в «Сафмар», следовать 2018 год составила 12 млрд руб.), да на такую серьезную покупку бизнесмен может дать в долг, возможно, в том же Сбербанке, считает Полищук.

Антипинский нефтеперерабатывающий предприятие

(Фото: Сергей Буторин / Интерпресс / ТАСС)

Ясачный маневр и банкротство

Антипинский НПЗ — громаднейший частный завод с глубокой переработкой нефти мощностью 9 млн т в время, он был достроен в прошлом году. Димуха Мазуров строил бизнес на кредиты, и немедленно «Новый поток» должен крупнейшему кредитору — Сбербанку — $2,9 млрд (у него находятся в залоге достаток завода и акции Vikay Industrial Limited, контролирующей 80% завода), опять-таки $500 млн — кредиты МКБ, Промсвязьбанка и ВТБ, говорит начало, близкий к компании.

В 2015–2017 годах верхи провело налоговый маневр (предполагает рост НДПИ быть снижении экспортной пошлины), который наложился сверху резкое падение цен на нефть и снизил маржу нефтепереработки, вспоминает вооруженный знаниями Мазурова. Крупные компании пережили этот недохватка с помощью доходов от добычи, а Мазуров, в 2015 году купивший у ВТБ вторично и Марийский НПЗ, оказался в сложной ситуации, рассказывает спирт. Бизнесмен понял, что прежняя финансовая муляж не работает, и попытался найти партнеров, для того чтобы наладить ситуацию, вспоминает его знакомый. А договориться с возможными инвесторами не удалось.

Коммерция

Антипинский НПЗ попросил признать себя банкротом

Параллельно Мазуров стал просить поддержку у государства, вспоминает общегосударственный чиновник: «Он просил стабильных налоговых условий и льгот, отсрочки ровно по уплате акцизов». Но льгот Антипинский НПЗ таким (образом и не получил. Свою роль сыграли мало-: неграмотный только налоговый маневр, но и слишком интенсивные вклады, считает директор информационно-аналитического центра Rupec Андря Костин. НПЗ строился слишком быстро, мало-: неграмотный было баланса между прибыльностью активов и объемом долгов, (до что в какой-то момент «ящик порвалась», считает эксперт.

Поиски партнеров

Раньше конца 2017 года основатель Антипинского НПЗ Митюля Мазуров владел 100% кипрской Vikay Industrial Limited, которой принадлежит 80% завода, пока 20% — у адвоката Николая Егорова, однокурсника президента Владимира Ловля. Опцион на покупку 25% завода был опять же у бывшего коллеги мэра Москвы Сергея Собянина Владимира Калашникова, рассказывали список литературы РБК, но Мазуров должен был не нарушить контроль.

Однако в конце 2017 года Мазуров продал 50% Vikay владельцу компании «Арети» Игорю Макарову, связи с которым не сложились. Уже летом 2018 лета Макаров продал свою долю Калашникову, какой-никакой затем собирался перепродать этот пакет бывшему топ-менеджеру Газпромбанка Андрею Зокину, рассказывал РБК не привыкат акционеров Антипинского НПЗ. Но в конце 2018 годы сделка с Зокиным сорвалась, а операционный контроль по-над заводом перешел его главному кредитору и владельцу милый акции — Сбербанку. 14 мая 100% слабина одна акция Vikay получила Dilus Holdings Limited, опять одна акция — у Сбербанка, необходимо из кипрского реестра. Dilus на паритетных началах владеют Мазуров и Калашников. Буква надстройка появилась для удобства продажи Vikay, говорит основа, близкий к акционерам завода.

Спор кредиторов

С-за нехватки средств Антипинский НПЗ стал за работой недоедать и недосыпать с перебоями в конце прошлого года, в апреле 2019 годы остановился полностью. На прошлой неделе общество подала иск о собственном банкротстве. Это вынужденная межа, указывал Сбербанк, из-за действий «дочки» ВТБ VTB Commodities Trading. Обычай остановился, потому что ряд трейдеров, в том числе структуру ВТБ, прекратил выдачу авансов угоду кому) закупки нефтепродуктов, сообщал сам НПЗ. Не беря в расчет того, по заявлению VTB Commodities Trading Долговязый суд Лондона заморозил активы завода нате €225 млн.

Представитель ВТБ опроверг претензии Сбербанка. После его словам, «дочка» шайба выплатила аванс Антипинскому НПЗ, но присутствие этом завод продал нефтепродукты «третьим сторонам», а и несколько месяцев не выполнял контрактные обязательства. ВТБ считает, ровно в проблемах завода виноват новый менеджмент, какой-нибудь появился на заводе по инициативе Сбербанка в конце прошлого возраст. «Мы стали свидетелями значительного ухудшения системы управления компании, зачем привело к сбоям в цепочке поставок, в том числе в узы с сомнительными операциями в сфере сбыта продукции», — сообщал суперкарго банка.

Сбербанку невыгодно банкротить завод, говорил РБК сотоварищ. Ant. конкурент А2 Михаил Александров: процедура займет не не так 15 месяцев, а в случае с большим НПЗ может прилечь и на несколько лет. Но залоговый заимодавец (Сбербанк, под кредиты которого заложены (резервный НПЗ) — самый защищенный в этой ситуации, а видишь остальные кредиторы, по статистике, получат 1–3% ото суммы кредитов, добавил юрист компании «Рустам Курмаев и партнеры» Олеся Пермяков.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, отчего они значат.

Автор:
Благородная Фадеева

При участии:
Тимоша Дзядко

Оставить комментарий