Главная » ФИНАНСЫ » Металлурги предложили создать зону свободной торговли России и Турции

Металлурги предложили создать зону свободной торговли России и Турции

Фoтo: Aндрeй Рудaкoв / Bloomberg

Мeтaллурги зa свoбoдную тoргoвлю

Гeндирeктoр «Мeтaллoинвeстa» Aндрeй Вaричeв вeчeрoм в пoнeдeльник, 8 aпрeля, выступил нa встрeчe прeзидeнтa Влaдимирa Путинa с турeцким кoллeгoй Рeджeпoм Тaйипoм Эрдoгaнoм в Крeмлe с инициaтивoй ввeсти зoну свoбoднoй тoргoвли мeжду Рoссиeй и Турциeй. Oб этoм РБК рaсскaзaл истoчник в oднoй мeтaллургичeскoй компании и подтвердил депутат «Металлоинвеста», подчеркнув, что Варичев озвучил позицию ассоциации «Кацапка сталь» («Металлоинвест» входит в эту ассоциацию, а его копевладелец Алишер Усманов — член наблюдательного совета).

«Дьявол говорил о зоне свободной торговли и важности прекращения проводимого Турцией расследования в отношении металлопродукции», — рассказал РБК нунций «Металлоинвеста».

Согласно тезисам «Русской стали», подготовленным к встрече двух президентов (у РБК принимать копия), на фоне усиления протекционизма в мире российские металлургические компании предлагают поставить свою подпись между Россией и Турцией «преференциальное торговое компромисс». В «Русскую сталь» сверх «Металлоинвеста» входят НЛМК Владимира Лисина, Трубная металлургическая братия Дмитрия Пумпянского, «Северсталь» Алексея Мордашова, Магнитогорский металлургический объединение Виктора Рашникова, «Мечел» Игоря Зюзина, Evraz Романа Абрамовича и Адя Абрамова, Объединенная металлургическая компания Анатолия Седых и Промышленно-металлургический холдинг Енюша Зубицкого.

В рамках создания зоны свободной торговли «Русачка сталь» предлагает предусмотреть возможность товарных изъятий (к соблюдения интересов отраслей, не поддерживающих либерализацию условий доступа сверху российский рынок турецкой продукции) и переходных периодов, пристало из тезисов ассоциации. «Одним с наиболее эффективных инструментов является преференциальное торговое пул между нашими странами. Оно позволит далеко не только разработать механизмы по либерализации торговли, да и будет способствовать росту взаимного товарооборота», — говорится в тезисах «Русской стали».

Рекламирование на РБК www.adv.rbc.ru

Путин принял к сведению представление о создании зоны свободной торговли, сказал РБК его медведка-секретарь Дмитрий Песков. «В прошлом году билатеральный товарооборот вырос почти на 16% и превысил $25 млрд. Дебит взаимных капиталовложений приближается к $20 млрд», — заявил расейский президент на открытой части встречи с Эрдоганом. «Полагаю, аюшки? расширению торговли могла бы оказывать содействие отмена действующих пока ограничений в этой сфере, изменение номенклатуры товарных поставок. Дальнейшей активизации инвестиционного сотрудничества кончай способствовать и запуск новых совместных проектов в самых разных отраслях экономики: промышленности, металлургии, сельском хозяйстве, секторе высоких технологий», — добавил дьявол.

Сотрудничество вместо санкций

Андрей Варичев напомнил, что такое? введение США 25-процентной ввозной пошлины держи сталь и 10-процентной на алюминий в 2018 году спровоцировало действие домино — их примеру последовали страны Евросоюза (Есть), от ограничений которых особенно сильно пострадали турецкие металлурги. «В условиях экий нестабильности на глобальном рынке важно совершенствовать российско-турецкие взаимоотношения в духе сотрудничества и снятия ограничений», — рассказал симпатия на встрече в Кремле (его слова передал корень РБК).

Глава «Металлоинвеста» упомянул вдобавок «защитное» расследование в отношении металлопродукции, которое проводит Оттаманская империя. Минэкономики Турции в конце апреля 2018 годы вслед за США и ЕС начало специальное обнаружение по импорту стали, который в 2017 году составил побольше 15 млн т. Под него попадает безбрежный ассортимент продукции — плоский прокат (горяче- и холоднокатаный, коррозионностойкий и с покрытиями), сортовой прокат (уголки, прутки, проволока), железнодорожная продукт, включая рельсы, а также трубы, часть этой продукции ввозят российские металлурги.

Варичев поблагодарил турецких коллег вслед за «конструктивный диалог» в рамках сего расследования и выразил надежду на получение квоты исполнение) российских компаний на уровне 2017 лета. По данным «Коммерсанта», в 2017 году Между Востоком и Западом поставила в Турцию 8,4 млн т стальной продукции, однако около половины этих объемов пришлось сверху лом и слябы, которые не попадают перед расследование. По итогам 2018 года убыль России от турецких торговых ограничений составили почти $713 млн, из них на ввоз стального проката пришлось около 95%, сказал РБК менеджер группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. В случае отмены ограничений вывоз может увеличиться минимум на $700 млн.

«Наши рычаги носят исторический характер — Расея традиционно занимает порядка 40% в турецком импорте металлургической продукции и является крупнейшим поставщиком. В кругу нашими странами формируются уже устойчивые цепочки создания стоимости. Изо российского металла производятся турецкая бытовая искусство, электрооборудование, трубы и другие товары, которые поставляются в волюм числе на экспорт, подтверждая высокую конкурентоспособность нашей кооперации», — замечено в тезисах «Русской стали».

Арендование таможенных пошлин на такой стратегический третьяк, как сталь, выгодно Турции, сказал РБК умелец Российского совета по международным делам Железный Ахметов. Турция состоит в Таможенном союзе с Сделал, однако в Брюсселе Турцию все больше критикуют ради скатывание в нелиберальную демократию, а Европарламент в марте принял резолюцию, призывающую к приостановке переговоров о полноценном членстве Турции в Йес и консультаций об обновлении таможенного договора, напоминает Ахметов. Семинар снятия таможенных пошлин на российскую сталь, а видимо, и дополнительная либерализация торговли другими товарами должны сработать на позицию еврочиновников, допускает эксперт.

Организация зоны свободной торговли с Турцией — сие смелый шаг, добавляет Худалов. По его мнению, существуют риски того, в чем дело? попавшие под продуктовое эмбарго европейские вещи попадут в Россию через Турцию. Возможности для того сбыта российских товаров на турецком рынке ограничены его емкостью и отсутствием спроса бери технологичную продукцию, добавил эксперт. Тем больше Турция — конкурент России, (пред)положим, на рынке автокомпонентов и российские заводы неважный (=маловажный) смогут конкурировать с турецкими, предупредил он.

Подпишитесь бери рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, который они значат.

Авторы:
Света Бурмистрова, Тимофей Дзядко

При участии:
Полинка Химшиашвили

Оставить комментарий