Главная » ФИНАНСЫ » Медведев сменил руководителя статистического ведомства

Медведев сменил руководителя статистического ведомства

Фoтo Влaдимирa Трeфилoвa / РИA Нoвoсти

Нa мeстo зaнимaвшeгo этoт пoст пoчти 10 лeт Aлeксaндрa Суринoвa пришeл сослужитель Минэкономразвития Павел Малков

Премьер-министр Димуха Медведев освободил от должности главу Федеральной службы государственной статистики (Росстата) Саня Суринова, который возглавлял ведомство с 2009 лета. На его место назначен Павел Малков, какой-никакой с прошлого года возглавляет Департамент государственного управления Минэкономразвития.

60-раннелетний Суринов, как отмечается в документе, освобожден с должности по собственной просьбе.

38-летний Малков в структуре Минэкономразвития с 2012 возраст, до этого работал в правительстве Саратовской области. Возле нем, как сообщает Минэкономразвития, перед Росстатом хорошего понемножку стоять задача по «улучшению качества государственной статистики в условиях дигитальный экономики, выдвигающей новые требования к скорости и методам сбора и анализа информации». Статистическое департамент, подчеркивает Минэкономразвития, должно будет провести реформу статистики: «оптимизировать методы сбора информации, переустраивать план статработ в сторону его систематизации, устранения ненужных и дублирующихся данных, поднять данные за счет альтернативных источников, сменять традиционные формы сбора информации».

Именно около Суринове Росстат, который раньше напрямую подчинялся правительству, перешел в управление Минэкономразвития (это произошло в 2017 году). С тех пор данное, предоставляемые статистическим ведомством, не раз становились объектом сомнений со стороны профессионального сообщества. Скажем так, в феврале 2018 года Росстат отчитывался о томишко, что реальные доходы населения в январе безграмотный упали, однако сделал это, не учтя произведенную из-за год до этого единовременную выплату пенсионерам в 5000 рублей. Около этом весь год до этого Росстат выплату учитывал. В третьем квартале 2018 лета Росстат отчитался о внезапном резком ускорении инвестиций в фундаментальный капитал (до 5,2%), после 3,6% и 2,8% в первом и втором кварталах должно. В июне Росстат резко пересмотрел свои оценки промышленного роста, повысив данные роста за 2017 год с 1% предварительно 2,1%, в первом квартале 2018 года — с 1,9% поперед 2,8%, а в апреле — с 1,9% до 3,9%.

Оставить комментарий