Главная » ФИНАНСЫ » Ловушка бедности. Почему рост налогов в России неизбежен

Ловушка бедности. Почему рост налогов в России неизбежен

Фoтo Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images

Дoпoлнитeльныe дeньги нa сoциaльнoe рaзвитиe мoг бы oбeспeчить экoнoмичeский рoст в стрaнe, нo eгo нeт. Oдин-двa прoцeнтa рoстa ВВП, кoтoрыe ты да я мoжeм oжидaть в ближaйшиe гoды, нe смoгут рeшить эту зaдaчу. Тaк чтo автор этих строк в лoвушкe

Был в свoe время в советской политэкономии центральный закон непрерывного возрастания благополучия советских граждан. А нонче у нас есть другая непреложная закономерность — начало непрерывного возрастания налоговой нагрузки на торговля и население. Последние проявления этого закона — обострение НДС и перспективы налогообложения самозанятых, инициативы относительно «патент на картошку», разговоры про сверхдоходы химиков и металлургов, а вдобавок про введение курортного сбора не всего только на юге, но и по всей стране.

Да, нельзя сказать, что налогообложение самозанятых — неправильное занятие. Мелкие индивидуальные предприниматели должны, как весь остальное население, как-то участвовать в финансировании социальных и иных госрасходов. Вдругорядь же никто не отменял задачи «обеления» российской экономики и вывода изо тени тех 20 млн наших соотечественников, которые нигде малограмотный числятся и неизвестно чем занимаются.

Но накануне недавнего времени правительство как-то закрывало зыркалы на мелкое производство картошки для местных рынков, получи и распишись репетиторов или на микроскопический «гаражный» дело. Закрывало, потому что сборы по сим статьям копеечные, а расходы на администрирование налогов — немалые, и по образу бы не получилось, что они превзойдут собираемые средства. Но теперь решено попытаться собрать и сии копейки, и не потому что финансовый установка правительства одолела жадность. Там сидят слуги вменяемые и трезвомыслящие, прекрасно знающие, что разрешено и чего не надо делать в налогах, и идут они сверху эти новые налоговые инициативы не через хорошей жизни.

Дело в том, что до правительством поставлена задача собрать средства для социальные программы, и денег на эти цели нужно числа. Их можно напечатать, а если нет желания приезжать назад к инфляции начала 1990-х — привлечь путем наращивания госдолга. Только на пути эмиссии грудью встанет ЦБ, тот или иной подписался кровью под обязательством удержать потребительскую инфляцию подальше 4%. Наращивать госдолг Россия тоже безвыгодный будет, потому что это фактор нестабильности экономики, расширение которой неприемлемо в условиях внешнего давления.

Остается в хвосте способ привлечения финансирования — попытаться собрать наличные в виде налогов с бизнеса и населения. И кажется, что-что резервы есть — налоги составляют в России неподалёку трети ВВП, тогда как в странах Северной Европы, хоть бы, они больше 40% ВВП. Но шелковичное) дерево нельзя не учитывать, что высокие налоги взымаются опосля с доходов, кратно превосходящих российские, так отчего даже серьезные отчисления не вгоняют людей в беднота.

Итак, что же мы имеем. Коренной закон социализма про возрастание благополучия советских граждан никуда без- делся и действует с прежней силой. Стандарты качества жизни россиян растут — наши соотечественники хотят водиться если не как в Германии, то согласно крайней мере как в Чехии, а не что-то около, как в начале 1990-х. Соответственно, правительство должен обеспечить бюджетникам и пенсионерам рост благополучия, если в стране неизбежен рост социальной напряженности.

Дополнительные карман на цели социального развития мог бы защитить экономический рост, опережающий скорость повышения стандартов потребления, да его нет. Один-два процента роста ВВП, которые наша сестра можем ожидать в ближайшие годы, не смогут доставить дополнительные средства для масштабных социальных программ. В такой степени что мы в ловушке. Отсутствие роста и острая незаменимость в деньгах неизбежно конвертируется в рост налогов, угнетающих уточнение экономики, — и снова нет роста, снова нужны побольше высокие налоги.

Недавно ради интереса я пытался сыскать ведомство, отвечающее в нашей стране за размер экономики — увеличение ВВП и повышение благосостояния граждан, и безвыгодный нашел — у них у всех есть более важные цели: одни с инфляцией борются, остальные прогнозами занимаются. Так что пока, в области крайней мере, закон непрерывного роста налогов в России продолжит быть (действительным.

Оставить комментарий