Главная » ФИНАНСЫ » Крым обогнал все регионы России по темпам роста строительства жилья

Крым обогнал все регионы России по темпам роста строительства жилья

Фoтo: Виктoр Кoрoтaeв / «Кoммeрсaнтъ»

В 2018 гoду в Рoссии былo пoстрoeнo пoчти 42,9 млн кв. м мнoгoквaртирныx дoмoв, чтo нa 3 млн кв. м, либо 6,6%, мeньшe, чeм гoдoм ранее. Сие следует из материалов Единой информационной системы жилищного строительства (выше-.дом.рф). На сайте публикуются сводные цифры Росстата, Института развития строительной отрасли и госкомпании «Помещение.РФ» (ранее Агентство по ипотечному жилищному кредитованию) о строительстве многоквартирных жилых домов (в среднем называемое индустриальное домостроение), возведение частного жилья в сих расчетах не учитывается.

Отрицательная динамика следовать весь 2018 год была ожидаемой: сбавка ввода индустриального домостроения фиксировалось по итогам и девяти, и одиннадцати месяцев. Впереди в Минстрое эту негативную тенденцию объясняли последствиями кризисных 2014–2015 годов — позднее девелоперы начинали меньше проектов.

В 24 регионах по мнению итогам года наблюдается положительная динамика. Самые высокие темпы прироста в области вводу индустриального жилья показал Крым, идеже в 2018 году было построено 348 тыс. кв. м, как будто на 60,7% больше, чем в 2017-м.

Первейший спрос на полуострове сосредоточен в сегменте жилья из-за 1,5–5 млн руб., отмечают в специализирующемся получи крымской недвижимости агентстве 360 Flat. Его посланник подтверждает, что объемы строительства в Крыму выросли: «позднее присоединения к России был небольшой провал, да сейчас проекты постепенно возвращаются на ярмарка». В агентстве при этом обращают уважение на то, что до сих пор без- принят генплан Севастополя, что затрудняет сообразование новых проектов, поэтому через несколько парение качественное предложение, возможно, снизится.

В десятке лидеров после темпам роста введенного жилья в основном оказались регионы, в которых вводится менее 500 тыс. кв. м в год. Наблюдается положительная кинетика также в Ростовской области, где было построено 1,1 млн кв. м (+15,5%), в Петербурге (3,6 млн кв. м; +7%), в Москве (3,3 млн кв. м; + 3,8%).

В Московской области, которая лидирует по части вводу жилья в абсолютном значении (было завершено устройство 5,1 млн кв. м многоквартирных домов), пуск по сравнению с 2017 годом снизился получай 6,4%.

Автор:
Надежда Федорова.

Оставить комментарий