Главная » ФИНАНСЫ » Компания Абрамовича заявила о приостановке экспорта угля через Украину

Компания Абрамовича заявила о приостановке экспорта угля через Украину

Фoтo: Aртeм Гeoдaкян / ТAСС

У Evraz Рoмaнa Aбрaмoвичa и Aлeксaндрa Aбрaмoвa вoзникли зaтруднeния с пoстaвкoй угля в Eврoпу чeрeз тeрритoрию Укрaины. Кoмпaния oбрaтилaсь к зaмeститeлю гeндирeктoрa РЖД Aлeксeю Шилo с жaлoбoй, чтo eй нe сoглaсoвывaют зaявки o пeрeвoзкe угля нa стaнцию Ужгoрoд и дaлee в Словакию и Венгрию в декабре 2019 годы.

У РБК есть копия письма за подписью директора соответственно логистике Evraz Кирилла Пикалова от 13 декабря. Его оригинальность подтвердил знакомый с содержанием документа источник, домашний к одной из российских металлургических компаний, поставляющих (горючий в Европу.

В пресс-службах Evraz и РЖД отказались с комментариев.

Почему РЖД отказываются везти солнечный) камень Evraz

Топ-менеджер Evraz попросил растолковать причины отказа в согласовании заявок на поставки в Европу. «Evraz срывает контракты сверху поставку угольной продукции предприятиям, находящимся в странах Европы, с риском получения [металлургической компанией] финансовой ответственности», — говорится в жалобе Пикалова.

Популяризация на РБК www.adv.rbc.ru

Согласно письму Evraz, РЖД рекомендовали российским грузоотправителям близ поставках в Европу через территорию Украины отдавать преимущество экспедитора из предлагаемого списка. И Evraz подле подаче заявки указал экспедиторов с этого списка, утверждает Пикалов.

Однако, соответственно словам трех источников, близких к украинским экспедиторам, начало отказа в согласовании заявки Evraz заключается в часть, что с 1 декабря назначен единственный экспедитор присутствие транзите угля через территорию Украины. Им стала шарашка «Белказтранс Украина», связанная с белорусским бизнесменом Николаем Воробьем, и у нее доколе нет договора с «Украинской железной предорогой». Эту информацию РБК подтвердил и гендиректор Ассоциации международных экспедиторов Украины (объединяет сильнее 150 транспортно-экспедиторских организаций республики, держи которых приходится 50% украинского импорта и экспорта и больше 70% транзита) Виктор Берестенко. «РЖД в декабре отклоняет заявки компаний, доселе работавших по сопровождению грузов через Украину. Демарш в том, что правительство России назначило единственным экспедитором компанию Воробья «Белказтранс Хохляндия», у которой пока нет договора с «Украинской железной в пути», в этом и причина приостановки транзита», — отметил Берестенко. С письма топ-менеджера Evraz неясно, предлагала ли кодла поставлять свой уголь через этого посредника.

Числом оценке Берестенко, транзит российского угля сообразно территории Украины достигает 7–9,5 млн т в годик (600–800 тыс. т в месяц).

Предводитель группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Превеликий Худалов оценил потенциальные убытки российских производителей угля, буде поставки не наладятся до конца декабря, в 3–3,7 млрд руб. рядом средней цене экспорта около $75 вслед тонну на границе Украины. Вдобавок предъявить ущерб и потребовать возмещения от РЖД хорошенького понемножку крайне сложно: скорее всего, там спишут всё-таки на нарушения процедуры оформления документов.

РБК направил требования в «Украинскую железную с дороги», компанию «Белказтранс Хохдяндия», а также в «Интерсервис» — существенный холдинг Воробья. Представители других российских поставщиков угля, «СДС-угля», «Кузбассразрезугля» и «Стройсервиса», отказались ото комментариев.

Кто получил право поставлять расейский уголь на Украину

На прошлой неделе список источников РБК рассказали, что другая компания Воробья, NT Marine, 1 декабря стала поставщиком российского угля для Украину. NT Marine, зарегистрированная в Эстонии, получила допущение на поставку более 600 тыс. т коксующегося и энергетического угля с России на Украину, или чуть слабее 50% всех поставок в декабре 2019 лета. На этом она планирует зарабатывать до $10 с каждой тонны угля, сообщил Вотан из собеседников РБК. Однако пока украинские предприятия маловыгодный покупали у нее сырье. По информации угольного трейдера, специализирующегося возьми странах СНГ, украинские заводы ждут результатов первых очных переговоров президентов России и Украины Владимира Ловля и Владимира Зеленского, которые состоялись в Париже 9 декабря бери саммите «нормандской четверки». Они надеются возьми нормализацию двусторонних отношений, что позволит купить. Ant. продавать российский уголь без посредников.

В апреле российское власти в рамках новых ограничений на торговлю с Украиной выпустило ассизы, согласно которому экспортировать нефть и уголь разрешено только по разрешениям Минэкономразвития (специальным квотам). Другой порядок вступил в силу с 1 июня. Это ответные санкции получай решение Украины ограничить импорт российских товаров. До сведениям украинской Государственной службы статистики, в 2018 году Украйна импортировала из России 15 млн т угля в $1,8 млрд. Россия, крупнейший поставщик угля получи Украину, в 2018 году обеспечила 70% его импорта.

Представители Минэкономразвития, аппарата вице-показ Дмитрия Козака (курирует вопросы топливно-энергетического комплекса в правительстве) мало-: неграмотный ответили на запросы РБК.

Подпишитесь для рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, чисто они значат.

Автор:
Светуша Бурмистрова

Оставить комментарий