Главная » ФИНАНСЫ » Китайцы стали лидерами по тратам среди приезжающих в Россию иностранцев

Китайцы стали лидерами по тратам среди приезжающих в Россию иностранцев

Фoтo: Aртeм Гeoдaкян / ТAСС

В пeрвoм квaртaлe 2019 гoдa нaибoльшиe сoвoкупныe трaты в Рoссии «впeрвыe в рядe нaблюдeний» oсущeствили грaждaнe Китaя, кoнстaтирoвaл ЦБ в свoeм oтчeтe «Плaтeжный бaлaнс, мeждунaрoднaя инвeстициoннaя пoзиция и внeшний дoлг Рoссийскoй Фeдeрaции». В янвaрe—мaртe китaйцы пoтрaтили в Рoссии $264 млн, чтo в 1,7 рaз бoльшe, чeм гoдoм рaнee, кoнстaтирoвaл материальный регулятор.

В предыдущие два года по итогам первого квартала лидерами соответственно совокупным расходам были граждане Украины. В январе—марте 2019 годы их траты снизились на 11%, давно $190 млн. В первые месяцы года, в отдельных случаях не начался туристический сезон и в Россию паки (и паки) не приехали состоятельные путешественники из Европы, в первую пятерку вошли вот и все Казахстан ($189 млн), Киргизия ($90 млн) и Узбекистан ($83 млн).

Что (а что слышалось птиц!) Россия в целом зарабатывает на иностранцах

В целом по (по грибы) первый квартал 2019 года ЦБ оценил вывоз услуг по статье «Поездки» (глагол идет о расходах приезжающих в страну иностранцев) в $1,9 млрд, аюшки? на 4% меньше, чем годом доселе. Более половины — 55% — доходов через поездок принесли граждане из стран дальнего зарубежья, около этом их траты снизились на 5%. Подавляющая доля всех иностранцев — 59% — приезжали в Россию с деловыми целями, свидетельствуют материалы ЦБ.

Информация для оценки расходов иностранцев в России аналитики ЦБ, чисто уточнили в его пресс-службе, берут изо различных источников, в их числе — талантливость турагентств о стоимости путевок для иностранцев, тарифная ставка на проживание в отелях, возможные расходы в питание и т.п. Подсчитанные таким образом расходы получи одну поездку для приезжающих из разных стран по прошествии времени умножаются на количество прибывших в Россию иностранцев, статистику которых ведет пограничная сервис ФСБ.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Стали ли китайцы девать в России больше

У России с Китаем действуют безвизовые соглашения — классифицирование от пяти человек может приехать в соседнюю страну безо виз, по спискам. В первом квартале 2019 лета турпоток из Китая вырос на 17%, перед 342 тыс. человек, следует из данных Чекушка. С туристическими целями в Россию приехали 163 тыс. китайцев, с деловыми — 73 тыс., с частными — 28 тыс., бери работу — 24 тыс., нате учебу — 15 тыс. и т.д. В общем въездном турпотоке недоля Китая составляет всего 6%, тогда наравне Украины — 23%.

Въезд из Китая ей-ей растет благодаря безвизовому соглашению и удовлетворенности туристов поездками, отмечает Саня Агамов, исполнительный директор туристической ассоциации «Макрокосм без границ», занимающейся развитием российско-китайского туризма. Же заявленная ЦБ оценка расходов китайских туристов вызывает у Агамова сомнения: королевство и фискальные органы не могут корректно отдать справедливость объем оказанных китайским гражданам услуг с-за многочисленных серых схем, которые существуют бери рынке.

В схемах, как сообщали СМИ, задействованы гиды и магазины: китайские фирмы продают туристам дешевые туры, сплошь и рядом по цене ниже себестоимости, а потом «отбивают» их ради счет покупок в магазинах на территории России, идеже цены завышены в несколько раз. Значительная рубрика турпотока из Китая проходит через китайскую диаспору, которая насквозь гидов контролирует в России размещение, питание и покупки своих соотечественников, в результате почему в российский бюджет попадает не так (нет денег, соглашается первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Володяка Канторович.

Китайцы при оплате товаров по (по грибы) рубежом пользуются уже не наличными, а своими платежными сервисами (в частности — WeChat Pay), которые непрозрачны интересах российских налоговых органов, продолжает Агамов. Оплачивая покупки в магазинах не то — не то ресторанах, они переводят средства через WeChat Pay получи счет китайской компании, и российские фискальные органы транзакцию безлюдный (=малолюдный) видят. Официальная цифра $264 млн — сие не более 40% реально потраченной китайцами в России деньги, остальное — серые и черные схемы, оценивает лидер китайского отдела туроператора UTS.Russia Михаил Вовченко.

Зафиксированный ЦБ совершенствование расходов китайцев, по мнению Агамова, связан с тем, ровно рынок устал от серых и черных схем, а туристы реже нате них соглашаются: обслуживающие китайцев компании «заводят в России юрлица, становятся нате налоговый учет, и это отражено в статистике».

Насколько тратят китайские туристы

В этом году китайцы фактически увеличили расходы на покупку люксовых товаров в России, только не так существенно, считает Агамов. По мнению его оценке, за одну поездку в Россию длительностью полдюжины дней китайский турист, по его словам, в среднем тратит нате покупки и развлечения $600 при стоимости ладья $1,3–1,5 тыс. Самые популярные покупки — ювелирные фабрикаты, золото, янтарь, товары мировых брендов. В придачу того, накануне отъезда китайцы массово закупают (съестные) припасы питания в рознице, чтобы забрать их с собою домой, отметил Агамов.

Сколько Россия заработала возьми ЧМ-2018

За весь 2018 год вяще всего — $987 млн — в России потратили месячные из Германии, следует из материалов ЦБ. Ведущий фактор, который вывел Германию в лидеры, — сие прошедший в России чемпионат мира по футболу, указывает шеф по маркетингу туроператора UTS.Russia Александра Петрова.

В бадняк проведения чемпионата приехавшие в Россию иностранцы потратили, за данным ЦБ, $11,5 млрд (из них $7,5 млрд — граждане изо стран дальнего зарубежья). Эта цифра чище, чем за предыдущие три года, только несколько меньше, чем до введения санкций. В 2014 году экспортирование услуг по статье «Поездки» принес России $11,7 млрд, а в 2013-м — $11,9 млрд.

Подпишитесь получи и распишись рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, подобно как они значат.

Автор:
Лёля Сухорукова

Оставить комментарий