Главная » ФИНАНСЫ » Как инвестировать на мировых рынках капитала в 2019 году

Как инвестировать на мировых рынках капитала в 2019 году

Фoтo Getty Images

В нoвый гoд сo стaрыми прoблeмaми. Кaкиe имeннo фaктoры будут не осталять без влияния нa нaстрoeния рынкa в нoвoм гoду и кaк сeбя вeсти инвeстoру?

Прoшeдший 2018 гoд был нeпрoстым к мирoвыx финaнсoвыx рынкoв. Прoтeкциoнистскaя пoлитикa Дoнaльдa Трaмпa, пoвышeниe дoxoднoсти aмeрикaнскиx гoсудaрствeнныx oблигaций, a тaкжe нeoжидaннo выносливый рoст курсa дoллaрa СШA – всe сии сoбытия задавали нервозный тон на мировых рынках капитала.

Другой, 2019 год, как кажется, унаследует эту нервозность, так при этом откроет для инвесторов и новые потенциал для прибыльного и эффективного вложения капитала.

До настоящего времени внимание к Трампу

Взгляды участников финансовых рынков на днях прикованы главным образом к действиям администрации Дональда Трампа, какой начал воплощать в реальность лозунги своей предвыборной кампании. Точно по всей видимости, он продолжит быть в центре внимания и в следующем году.

Обещания Трампа заслонить внутренний рынок от иностранной конкуренции и сбрызнуть живой водой американскую промышленность становятся явью. В США наблюдаются хронические дефициты торгового счета (с 1970-х) и счета текущих операций платежного баланса (с основные принципы 1980-х). Это, в свою очередь, привело к значительному ухудшению такого важного показателя, ни дать ни взять чистая международная инвестиционная позиция. В 2018 г. симпатия была отрицательной и заметно превысила 40% ВВП США. Просто так что в этой связи действия администрации Трампа выглядят насквозь обоснованными.

Другой вопрос заключается в том, в какой мере действенна эта политика в качестве инструмента, сокращающего купеческий дефицит. Как известно, страны — торговые партнеры США в отголосок на американские ограничения вводят уже приманка ограничения, а это негативно влияет на объемы американского экспорта. В дополнение того, сократить дефициты торгового и текущего счета мешает низкая эктропия сбережений в США и недавняя налоговая реформа Трампа, которая привела к значительному увеличению дефицита государственного бюджета. Последнее, около прочих равных условиях, также ведет к росту дефицита текущего счета платежного баланса.

Таким образом, если только принять во внимание те трудности, с которыми столкнулась правительство Трампа, можно сделать вывод, что в 2019 году попытки американской администрации прикончиться сокращения торговых дефицитов продолжатся. А финансовые рынки, по всем вероятиям, будут также нестабильны и будут по-прежнему чутко следить за ходом переговоров между США и их торговыми партнерами.

До сей поры одним фактором, увеличивающим волатильность на рынках, может телосложение рост доходности государственных облигаций США, вызванный ужесточением монетарной политики ФРС и ростом дефицита федерального бюджета США изо-за налоговой реформы Трампа. Так делать за скольких американские гособлигации являются финансовым активом с исторически низким уровнем черта, рост их доходности может вызывать убывание капитала с рынка акций в целом и с развивающихся рынков в особенности.

Не в пример вложиться

Упомянутая выше отрицательная чистая инвестпозиция около прочих равных условиях будет стимулировать долговременное убывание курса доллара США против других валют. Яко что в итоге, прогнозируют аналитики Citi, показатель доллара DXY понизится с текущих значений в районе 97 пунктов задолго. Ant. с 94 пунктов к началу 2019 года, а к концу 2023 годы он может уйти вниз до 76 пунктов (чего равносильно снижению на 20% по отношению к текущим уровням).

Долговременное смягчение американского доллара, даже при условии роста доходности американских гособлигаций, может сорвать прежде эффективно работавший механизм, когда подъём процентных ставок в долларах приводило к оттоку капитала изо развивающихся рынков в пользу США. В свете таких обстоятельств аналитики Citi полагают, как будто в 2019 году могут стать интересным объектом чтобы инвестиций именно развивающиеся рынки.

Акции развивающихся рынков теперь торгуются с дисконтом порядка 20% к глобальному рынку акций (в области коэффициенту цена/прибыль), причем ожидаемые в 2019 году темпы роста корпоративных прибылей, правдоподобно, будут превышать средние по миру. Особенно интересными представляются китайские буферный) запас, так как они заметно подешевели в 2018 году с-за протекционистской политики Трампа, в то минувшее как темпы роста экономики КНР, на правах предполагается, в 2019 году составят 6,4%.

Достаточно позитивно выглядят и (резервный компаний континентальной Европы. Эти бумаги торгуются с дисконтом так 7% к глобальному рынку акций и порядка 20% к рынку акций США (согласно коэффициенту цена/прибыль). Темпы роста корпоративных прибылей в этом месте в 2019 году, по-видимому, превысят среднемировые.

В соответствии с рынку британских акций аналитики поддерживают нейтральную рекомендацию. С одной стороны, растленный курс фунта стерлингов поддерживает экспортные средства британских компаний, но с другой стороны, виляние относительно Брекзита повышает политические риски для того экономики Соединенного Королевства. Нейтральную рекомендацию аналитики равно как поддерживают по рынку акций США, почему связано, главным образом, с относительно высокими стоимостными коэффициентами за данным бумагам и исчерпанием положительного эффекта ото налоговой реформы Трампа.

На глобальных рынках облигаций первейший фактор, который необходимо будет принимать изумительный внимание – это тенденция к повышению процентных пруд в развитых странах, что, при прочих равных условиях, приводит к снижению цен облигаций в валютах развитых стран. В этой отношения аналитики Citi считают возможным обратиться к облигациям в валютах развивающихся стран. В частности, интересными представляются китайские государственные ссудный капитал, особенно в свете открытия китайского рынка облигаций пользу кого иностранных инвесторов. Что касается облигаций в валютах развитых стран, целесообразно присмотреться к американским корпоративным облигациям инвестиционного уровня (высокодоходность порядка 4% годовых), а также к высокодоходным облигациям (нерентабельность около 6%).

Какие бы активы не выбрал вкладчик, основным правилом должно быть поддержание высокодиверсифицированного портфеля активов, собранного держи основе адекватной оценки ситуации в мировой экономике, политике и в финансовых рынках. И как бы ни были привлекательны тетюха или иные активы, только данная политика позволит минимизировать риски и потери в случае неблагоприятного развития событий возьми рынках и обеспечит высокую прибыльность вложений кайфовый всех остальных случаях.

Оставить комментарий