Главная » ФИНАНСЫ » Гостевым домам в селах предложили присваивать звезды как отелям

Гостевым домам в селах предложили присваивать звезды как отелям

Фoтo: Кoнстaнтин Кoкoшкин / «Кoммeрсaнтъ»

Дeпутaт Гoсдумы oт фрaкции «Eдинaя Рoссия» Виктoр Зубaрeв 25 июня нaпрaвил вицe-прeмьeру Aлeксeю Гoрдeeву прeдлoжeния, нaпрaвлeнныe нa рaзвитиe сeльскoгo туризмa. Дeпутaт, в чaстнoсти, прeдлaгaeт подготовить Национальный классификатор объектов размещения в сельской местности, для того чтобы владельцы гостевых домов в деревне смогли наварить аккредитацию по аналогии с городскими отелями. К разработке такого классификатора Зубарев предлагает улыбнуться Ростуризм и Минкультуры.

В аппарате вице-премьера подтвердили, что такое? обращение депутата получено, уточнив, что оно находится в департаменте агропромышленного комплекса правительства. В Минкультуры переадресовали вопросы в Минэкономразвития, к компетенции которого с осени 2018 лета относится развитие туризма. В Минэкономразвития обращение Зубарева невыгодный поступало. В Ростуризме на запрос не ответили.

Общенациональный классификатор объектов размещения в сельской местности нужен пользу кого унификации и учета «внекатегорийных гостиниц» — сельских хижин и гостевых домов, указывает в своем письме Зубарев. Как много таких объектов сегодня в российской глубинке, верно не известно, но, по экспертным оценкам, их насчитывается через 1,5 до 4 тыс., рассказал РБК соавтор инициативы, мальчик генерального совета «Деловой России» Володюша Прохоров. По его словам, в Европе в сельской местности едва не 600 тыс. объектов размещения для туристов. За глаза ясного представления об уровне комфорта и услугах, кто могут получить постояльцы в таких домах, после мнению Прохорова, негативно влияет на изощрение агротуризма в России.

С 2019 года, согласно закону «Об основах туристской деятельности в РФ», обязательную классификацию проходят отели и гостиницы: в зависимости с комфорта, удобств и других параметров им присваивают ото одной до пяти «звезд». Ото идеи вводить аналогичную систему для других объектов размещения, хоть (бы) для хостелов, власти отказались. В сельской местности фонды размещения классифицируются «в общем порядке» согласованно постановлению правительства «Об утверждении положения о классификации гостиниц», уточнил атторней Минэкономразвития.

Оценивать сельские гостевые дома и фермы Прохоров предлагает «во всех отношениях понятными символами» — хоть бы, «земляникой», «мельницами» аль «березами». В Италии, Швейцарии и других альпийских странах, напоминает Зубарев, принята пятиуровневая компания классификации фермерских туристских хозяйств, которая обозначается «цветками» и «кружками с пивом», в Испании — трехуровневая «оливками», в Польше — «аистами», в Белоруссии — «петухами». В отдельных регионах России, возьмем в Калининградской области, такая практика в свой черед есть, но это скорее единичные случаи, указывает избранник народа.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Агротуризм — по поводу новый для России сегмент туриндустрии. Нынешний вид туризма перспективен, но обсуждений здесь пока больше, чем турпотока, поскольку аж не утверждено определение и содержание этой отрасли, указывает усердный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. Концепция «сельского туризма» или «агротуризма» депутаты предложили завязать в законодательстве только в апреле этого года: по-под ним подразумеваются временные выезды граждан России и иностранцев «к отечественному товаропроизводителю, занимающемуся сельским туризмом».

Закачаешься многих регионах, например, в Томской и Калужской областях, а как и в Алтайском крае на агротуризм возлагают старшие надежды, продолжает Ломидзе. По ее мнению, оный продукт может быть интересен иностранцам, что «многомиллионных потоков на каждом розно взятом объекте, конечно, не будет». Вырабатывание сельского туризма поможет сохранить людей «для селе», пишет вице-премьеру Зубарев.

Минэкономразвития поддерживает идеи объединение развитию сельского и агротуризма, в том числе законодательное скрепление данного вида туризма в понятийно-терминологическом аппарате и описание подходов к формированию турпродукта и его продвижению, уточнил суперкарго министерства.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что такое? они значат.

Авторы:
Володюша Дергачев, Елена Сухорукова

Оставить комментарий