Главная » ФИНАНСЫ » Госдума запретила гостиницы и хостелы в многоквартирных домах

Госдума запретила гостиницы и хостелы в многоквартирных домах

Фoтo: Зaмир Усмaнoв / ТAСС

Вo втoрник, 5 мaртa, Гoсдумa oдoбрилa вo втoрoм чтeнии зaкoнoпрoeкт «O внeсeнии измeнeний в ст. 17 Жилищнoгo кoдeксa РФ». Пoпрaвкa нaпрaвлeнa нa зaщиту прaв людeй, прoживaющиx рядoм с xoстeлaми, укaзaнo в сooбщeнии Гoсдумы.

Пo зaмыслу депутатов в жилых помещениях мало-: неграмотный допускается размещения не только промышленных производств, хотя и гостиниц. Кроме того, в ч. 3 ст. 17 Жилищного кодекса прописывается, почто «жилое помещение в многоквартирном доме отнюдь не может использоваться для предоставления гостиничных услуг».

Логос «гостиничные услуги» закреплено в законе «Об основах туристской деятельности в РФ». К ним относятся полно услуги по предоставлению физическим лицам средств размещения и иных услуг, предусмотренных утвержденными правительством правилами предоставления гостиничных услуг ИП и юридическими лицами. Таким образом, в жилых домах почти запрет попадут все виды гостиниц: ладком утвержденному постановлением правительства от 16.02.2019 положению об их классификации, к ним относятся действительно гостиницы, апарт-отели и хостелы.

Обещанного три с лишним лета ждут

Законопроект, запрещающий работу хостелов в многоквартирных домах, был внесен в Госдуму депутатом Галиной Хованской и ее коллегами пока еще в сентябре 2015 года.

В мае 2016-го билль был принят в первом чтении. Решающее, на втором месте, чтение затянулось. В октябре 2017 года литература РБК сообщали, что депутаты от «Единой России» Лександр Сидякин и Павел Качкаев предложили смягчить билль, разрешив открывать хостелы в жилых домах, так с согласия половины жителей дома и при соблюдении санитарных норм. В перебранка включилось правительство: в апреле 2018 года кабмин внес поправки, разработанные Минстроем: они разрешали обнаруживать хостелы в жилых домах только при согласии собрания собственников.

А в феврале 2019 года комитет Госдумы ровно по жилищно-коммунальному хозяйству рекомендовал принять ко второму чтению билль в первоначальной концепции.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Насколько хостелов попадает под запрет

У Росстата последние доступные способности о гостиницах и аналогичных средствах размещения датированы 2017 годом: между тем в России насчитывалось 10,9 тыс. гостиниц получи и распишись 822 тыс. койко-мест. Количество хостелов было в разы не так — 1,4 тыс. на 105 тыс. койко-мест.

Паче всего хостелов — в Москве и Петербурге, оценивают самочки отельеры. По данным Гильдии малых средств размещения, без лишних разговоров в Москве работают 403 хостела, из них 40% — в жилых домах. В Петербурге работает 281 хостел, изо которых 80% — в жилых домах.

Хостелы — потребованный формат размещения, свидетельствуют данные исследовательской компании Ipsos Comcon. В первом полугодии 2018 лета в хостелах останавливались 23,6% россиян, путешествовавших соответственно России и странам СНГ и при этом пользовавшихся гостиничными услугами.

Кое-что делать хостелам в многоквартирных домах

Принятый билль «убьет востребованный легальный малый дело» гостиниц в жилом фонде, но безвыгодный помешает вести деятельность нелегальным средствам размещения, указывает директор Гильдии малых средств размещения Яна Бабина. Возлюбленная полагает, что теперь 80% легального рынка уйдет в холодочек, а налоговые потери России от запрета хостелов в жилых домах могут сформировать 16 млрд руб. в год.

Не однако хостелы подпадают под запрет — лишь те, которые располагаются в помещениях, имеющих индигенат жилых, обращает внимание партнер юридической компании «Нафко» Ириша Мостовая. Теперь собственники хостелов должны выражать помещения в статус нежилых, а сделать они сие могут, только если их хостел находится сверху первом этаже. Готовящийся запрет не оказаться вынужденным затронуть новостройки, так как там сделано предусмотрены помещения для предпринимательской деятельности т. е. раз на первых этажах, резюмирует законовед.

Но зачастую хостелы располагаются выше первого этажа. И аж в этом случае у них также остается теоретическая шанс продолжить деятельность. Любое средство размещения, которое далеко не является гостиницей, то есть не перечислено в утвержденном правительстве положении о классификации гостиниц, имеет власть продолжить работу в жилом доме, считает ходатай, член правления «Лиги хостелов» Наталья Петровская. Все же она признает, что еще предстоит факультативно конкретизировать в нормативных правовых актах, какие в частности это будут средства размещения.

Понятие мест временного проживания, которые безвыгодный являются гостиницами, есть в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД). Сие могут быть меблированные гостевые комнаты не то — не то апартаменты с заправкой постели, сменой постельного белья и ежедневной уборкой, отмечает Петровская. Возлюбленная полагает, что ​хостелы в многоквартирных жилых домах могут променять формат — продать двухъярусные кровати и, взять, сдавать комнаты по отдельности.​

Автор:
Еленка Сухорукова

Оставить комментарий