Главная » ФИНАНСЫ » Горячие деньги. Как вложиться в IPO и не прогадать

Горячие деньги. Как вложиться в IPO и не прогадать

Фoтo Spencer Platt / Getty Images

Инвeстируя в aкции нa стaдии пeрвичнoгo публичнoгo рaзмeщeния, мoжнo пoлучить дoxoднoсть в дeсятки прoцeнтoв. Нo нaйти кoмпaнию, спoсoбную вызвaть aжиoтaж у инвeстoрoв в пeрвый дeнь тoргoв нa биржe, нe тaк-тo прoстo

Кoгдa рeчь идeт oб IPO, зaчaстую нa интеллект приxoдят сaмыe oбсуждaeмыe истoрии успexa. Eсли привoдить примeры этoгo гoдa, знaкoвыми стaли рaзмeщeния oблaчнoгo xрaнилищa Dropbox, буферный) запас которого в первый день торгов выросли получи и распишись 36% по сравнению с ценой размещения, и компании Farfetch, премиальной онлайн-платформы к люксовых брендов одежды, чьи бумаги показали умножение в 42% в первый же день. Еще значительнее впечатляет успех производителя электромашин NIO — его (резервный во второй день после IPO подорожали бери 85% по сравнению с уровнем размещения. Зато не стоит заблуждаться и считать, что капиталовложения в ходе IPO — это легкий заработок.

Статистика размещений из-за последние два года в целом неоднозначна. Разве оценивать сделки на крупнейших американских площадках (Нью-Йоркской фондовой бирже и NASDAQ) и в Гонконге, в таком случае в среднем 74% новых размещений торгуются «в плюсе» в пионер день. После месяца торгов положительная кинетика сохраняется у 69% вчерашних IPO. Если же зреть те компании, чьи акции в первый среда торгов выросли хотя бы на 10%, так таковых в среднем только 28%. На 20% и паче в первый день на биржах вырастают в цене в среднем не более 18% эмитентов. Следовательно, разглядеть в сотне размещений ту самую историю, которая «выстрелит», случается куда сложнее, чем может показаться нате первый взгляд.

Как же понять, окажется ли IPO успешным иль инвесторы обделят акции вниманием? Хотя универсальной формулы успеха в закромах, существует ряд критериев, характерных для «горячих» размещений.

1. Отраслевая аксессуар компании. Важным определяющим фактором является квадрант рынка, в котором оперирует компания. Так, скажем, размещения в быстрорастущих технологических и инновационных секторах привлекают значительнее внимания инвесторов, нежели IPO компаний из традиционных отраслей.

В списке самых ожидаемых размещений 2018 годы в основном фигурируют компании, связанные с интернет-технологиями, электронной торговлей, производством смартфонов, а тоже биотехнологиями и генной инженерией.

Почему предпочтение отдается предприятиям, в дело-модели которых обыватель едва ли сможет разобраться? Вина отчасти заключается в потенциале роста компании.

2. Биопотенциал роста и успешная бизнес-модель. Инвесторы в поднебесье ценят компании с долгосрочным потенциалом роста и ажно готовы прощать им убытки и отрицательные чистые денежные потоки (FCF) в текущих периодах. Главной причиной такого «снисходительного» взаимоотношения является уверенность инвесторов в успешности бизнес-модели компании, кратном росте выручки в будущем и выходе эмитента нате определенный уровень операционной рентабельности и дохода получай инвестированный капитал.

Сочетание этих факторов в теории следует превратить вложения инвесторов в высокодоходную инвестицию, кратно увеличив капитализацию компании. В качестве примера только и остается привести недавние успешные размещения: Xiaomi умереть и не встать втором квартале 2018 года зафиксировала округление выручки на 68%, а PinDuoDuo в последнем отчетном периоде — держи 2489% год к году.

Очень немногие компании могут выявить хоть сколько-нибудь сопоставимые результаты. Вопреки на то, что акции интернет- и технологических компаний тысячу) раз бывают довольно волатильными (стоит посмотреть что бы на Tesla или PinDuoDuo), инвесторы принимают получи себя риск, надеясь в итоге получить ощутимую навар.

3. Репутация и известность компании. Зачастую самые громкие размещения проводят компании, которые «на слуху» у потребителей. И сие оправданно. Вкладывая деньги в IPO компании, у которой на гумне — ни снопа истории торгов (привлечения заемных средств в виде облигаций), а что и публичной отчетности, инвесторам во многом должно доверять прогнозам менеджмента и банков-консультантов.

Куда-нибудь проще это сделать, если частная (теплая уже достаточно известна широкой публике, маловыгодный представала в дурном свете в прессе, не имела громких юридических разбирательств и нет слов главе которой стоит надежный, заслуживающий доверия топ-управление.

Также важным фактором для успеха размещения является наличествование известных якорных инвесторов. Если в списке фондов, которые участвовали в раундах венчурного финансирования пред IPO, присутствуют такие имена, как Sequoia, Tencent может ли быть Tigers, инвесторы воспринимают это как странноватый знак качества, что поддерживает уверенность в успехе размещения.

4. Сторона размещения. Статистика показывает, что размещения получай американских биржах более успешные в первый воскресенье торгов (78% новых IPO в США показывают положительную динамику в ранний день, в то время как на Гонконгской бирже — 57%).

Сие неслучайно, ведь американский фондовый рынок чудо) как ликвиден, имеет самую развитую инфраструктуру, эффективное наладка и наибольшее число институциональных и частных инвесторов. Другими словами, в США сильнее всего денег инвесторов и годами выработанное душа к институтам фондового рынка. При этом овчинка выделки стоит отметить, что разница в динамике акций, размещенных в Нью-Йорке и, так, в Гонконге, практически исчезает на горизонте 12 месяцев.

5. Творение организаторов IPO. Важным показателем эффективности работы инвестиционных банков является таково называемая переподписка книги размещения — превышение спроса надо предложением акций. Это хороший индикатор успеха грядущего IPO.

Обаче важно помнить, что небольшая переподписка свободно является показателем «провального» размещения, и акции совсем могут показать хорошую динамику, даже разве спрос со стороны институциональных участников рынка для момент формирования книги заявок был условно невысоким.

Часто положительную динамику акций обеспечивают частные инвесторы, покупающие бумаги по времени начала торгов и черпающие инвестиционные идеи с специализированных онлайн-ресурсов и социальных сетей. Просто так что положительный информационный фон в интернете вдобавок становится одним из факторов успеха.

Конец часто в «горячих» размещениях спрос превышает инициатива в десятки раз. И хотя это является признаком успешности размещения, оборотная сторона этого фактора — очень маленькая аллокация бумаги середь инвесторов.

Нередко при переподписке более нежели в 20 раз аллокация инвесторов не превышает 2-5% через объявленного спроса — вне зависимости от «веса» и репутации подписчика. Ведь есть фактически получить высокую аллокацию, поучаствовав в самых «горячих» первичных размещениях, у инвесторов чуточку шансов. Кроме того, как правило, в IPO удается поучаствовать не менее институциональным инвесторам и лишь за очень редким исключением — частным.

Животрепещуще отметить, что в менее «горячих» размещениях кинетика акции после IPO менее прогнозируема. Помимо совсем рыночных факторов она будет определяться дополнительным интересом инвесторов в кампания после размещения.

Акции сразу после IPO только и знает показывают повышенную волатильность, что во многом связано с отсутствием широкого рыночного консенсуса у бумаг-новичков. Коммерческий консенсус, как правило, формируется позже — позже того как акции получат официальные публичные рекомендации ото крупных брокеров (обычно через 30-60 дней чрез (год) размещения) или после одного или двух периодов отчетности.

Оставить комментарий