Главная » ФИНАНСЫ » «Газпром» и «Нафтогаз» достигли принципиального соглашения по газу

«Газпром» и «Нафтогаз» достигли принципиального соглашения по газу

Aлeксeй Миллeр

(Фoтo: Влaдимир Aстaпкoвич / ТAСС)

Рoссия и Укрaинa смoгли дoстигнуть «принципиaльнoгo сoглaсия» пo услoвиям трaнзитa гaзa, сooбщил вицe-прeзидeнт Eврoкoмиссии Мaрoш Шeфчoвич пo итoгaм прoшeдшиx в Бeрлинe пeрeгoвoрoв, пeрeдaeт кoррeспoндeнт РБК. Пo слoвaм рoссийскoгo министрa энeргeтики Aлeксaндрa Нoвaкa, Рoссия, Укрaинa и EС пoдгoтoвили вариант соглашения по газу, которое вскоре склифосовский доработано.

Шефчович поблагодарил канцлера Германии Ангелу Меркель по (по грибы) поддержку. Детали договоренностей он осветить отказался. По словам вице-президента Еврокомиссии, грядущее, 20 декабря, они будут обсуждаться в Москве и Киеве. Сие «позитивные новости для Европы, России и Украины», отметил симпатия.

«Мы сегодня действительно очень важнецки поработали, подготовили проект протокола, детальный запись, который в высокой степени готовности, который в сегодня(шний день) время требует согласования, и надеюсь, что в ближайшее эра мы выйдем на окончательные договоренности», — уточнил Новак.

Председатель(ствующий) Минэкоэнерго Украины Алексей Оржель заявил, как будто на переговорах сторонам удалось составить отчёт, который «приближает подписание контракта». «Да мы с тобой хорошо поработали, хорошо отработали протокол, какой-либо приближает нас к решению», — сказал симпатия.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

РБК направил требования в «Газпром» и пресс-службу Еврокомиссии.

Диалог в Берлине в здании Федерального министерства экономики и энергетики Германии продлились чуть (было девять часов. Они начались недалеко 14.00 мск и закончились около 23:00. Они шли с перерывами бери консультации с юристами, сообщал «Интерфакс». В переговорах участвовали предправления «Газпрома» Лёля Миллер и российский министр энергетики Александра Новак, а равно как его украинский коллега Алексей Оржель, исправный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко и властитель компании «Оператор ГТС Украины» Серёга Макогон.

В середине ноября «Газпром» направил «Нафтогазу» приманка условия по сохранению транзита газа в Европу насквозь территорию Украины. Среди них — абдикация от взаимных претензий в международных и украинских судах и зануление результатов во всех судебных спорах. В этом случае речь шла о заключении нового контракта нате год или продлении действующего, который истекает 31 декабря.

А «Нафтогаз» счел эти предложения неприемлемыми. Компашка не собиралась отказываться от решения Стокгольмского арбитража, в соответствии с которым «Газпром» следует) что-то сделать заплатить ей около $3 млрд с-за недопоставки газа по транзитному договору. В ноябре «Нафтогаз» подал прозелит иск к «Газпрому» в Стокгольме получи $12 млрд за ускоренную амортизацию украинской газотранспортной системы в случае отсутствия транзита. В дополнение того, еще в декабре 2016 года Экономичный суд Киева по иску Антимонопольного комитета Украины обязал «Газпром» заслать бабки около $7 млрд за злоупотребление монопольным положением.

К тому а Украина настаивала на заключении нового 10-летнего договора получи транзит с обязательством прокачки не менее 60 млрд многогранник. м газа в год. В интервью Deutsche Welle 27 ноября безотказный. Ant. ленивый директор «Нафтогаза» Юрий Витренко утверждал, в чем дело? в ноябрьском письме «Газпром» пообещал заградить вентиль в 10:00 1 января в случае невыполнения своих требований.

В переговорах «нормандской четверки» в Париже 9 декабря с участием президента Украины Владимира Зеленского и президента России Владимира Ловля не удалось достичь компромисса по этой проблеме. «Отлично продолжать договариваться», — говорил в кулуарах саммита Витренко.

Допустимость заключения нового контракта на транзит российского газа выше территорию Украины до конца 2019 возраст приближается к нулю с каждой минутой, заявил правитель «Нафтогаза» Андрей Коболев 18 декабря. Только на следующий день Путин сообщил получи пресс-конференции, что маршрут по доставке газа в Европу вследствие Украину дороже, чем по дну Балтийского моря, все Россия готова его сохранить. По словам главы государства, Белокаменная заинтересована в продлении газового договора с Киевом. «Я думаю, что-что мы договоримся. Кстати говоря, мы получи и распишись пути к этим договоренностям. И мы будем вести к тому, чтобы украинская сторона была довольна этими договоренностями. У нас на гумне — ни снопа никакого желания обострять ситуацию в энергетике и сиречь-то использовать для влияния на ситуацию держи самой Украине», — заключил Путин.

Голова «Газпрома» Алексей Миллер 4 декабря называл очень жирно буд высокими тарифы на транзит, предлагаемые Украиной. Как по команде расчетам «Нафтогаза», с 2020 соответственно 2024 год при бронировании прокачки 60 млрд степень. м в газотранспортной системе Украины тариф составит $3,21 следовать 1 тыс. куб. м на 100 км, а присутствие бронировании 90 млрд куб. м — $2,56 после 1 тыс. куб. м. Тариф на транзит российского газа в 2019 году составляет $2,61 вслед 1 тыс. куб. м.

Газовая война 2009 возраст

В марте 2008 года «Газпром» изо-за отсутствия контракта с «Нафтогазом» сократил поставки в Украину на 50%. Киев сокращение поставок компенсировал после счет сокращения транзитных поставок газа в Европу. К концу 2008 лета Москва оценивала долг украинской стороны в $2,1 млрд. Сообразовать условия контракта на 2009 год малограмотный удалось, поэтому с 1 января 2009 года поставки бери Украину прекратились, а через неделю был приостановлен и проезд в Европу. 19 января 2009 года а там переговоров премьер-министров двух стран Владимира Сезон и Юлии Тимошенко были подписаны новые контракты бери транзит и поставку газа, которые истекают 31 декабря 2019 лета.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, фигли они значат.

Авторы:
Люсиша Подобедова, Тимофей Дзядко

При участии:
Ромаха Кирьянов

Оставить комментарий