Главная » ФИНАНСЫ » FT узнала о переговорах о сделке Сбербанка с «Яндексом» «за чашкой чая»

FT узнала о переговорах о сделке Сбербанка с «Яндексом» «за чашкой чая»

Фoтo: Кирюха Куxмaрь / ТAСС

Oбсуждeниe пoтeнциaльнoй пoкупки дoли «Яндeксa» Сбeрбaнкoм мeжду тoп-мeнeджeрaми кoмпaний прoxoдили в нeфoрмaльнoй oбстaнoвкe, пишeт Financial Times (FT) сo ссылкoй нa двa истoчникa, близких банку. Точно по данным издания, предложение «Яндексу» было свершено в начале этого года, но сооснователь и важнейший акционер компании Аркадий Волож его отклонил.

«Сие был разговор за чашкой чая, — сказал Вотан из собеседников издания. — До официальных переговоров малограмотный дошло».

Источники газеты, близкие как бы к Сбербанку, так и «Яндексу», сообщили, ровно руководство компаний продолжает обсуждать будущие капиталовложения, но пока сделку не заключили. До данным FT, эти инвестиции могут быть потенциально связаны с отдельными гешефт-проектами, такими как бизнес по доставке еды, тот или другой сейчас принадлежит «Яндексу».

О часть, что Сбербанк открыт к расширению партнерских отношений с «Яндексом» в таких областях, как бы доставка еды, заявил FT Лев Хасис, пионер заместитель главы банка, отвечающий за стратегию диверсификации бизнеса в рамках концепции «биогеоценоз». Предполагается, что эта концепция полно включать широкий набор услуг, с медицинских до кибербезопасности.

На прошлой неделе сплетница «Ведомости» и издание The Bell сообщили со ссылкой нате источники, что Сбербанк претендует на далеко не менее чем 30-процентную долю в капитале «Яндекса», а и на получение права вето по ключевым вопросам. Список литературы «Ведомостей» также утверждали, ась? за счет приобретения акций типа B, каждая с которых дает на собрании акционеров «Яндекса» скоро десять голосов, банк может получить действительный контроль над компанией.

Вслед за публикациями о потенциальной сделке задел «Яндекса» на 17% упали в цене его задел на американской бирже NASDAQ, утром следующего дня нате 20% подешевели бумаги компании на Московской фондовой бирже. После два дня после публикаций на бирже в Нью-Йорке «Яндекс» подешевел получи $2,77 млрд по сравнению с 17 октября: точно по итогам торгов в пятницу капитализация группы составила $9,005 млрд.

Слухи на $3 млрд: чем для «Яндекса» обернулись сведения о продаже акций

Технологии и медиа

Подле этом топ-менеджемент Сбербанка и «Яндекса» отрицает, ась? идет обсуждение такой сделки. В частности, шеф Сбербанка Герман Греф опроверг факт обсуждения торговые связи, которая дала бы банку депеша, дающий значительное влияние на «Яндекс».

Интересан «Яндекса» Аркадий Волож впервинку отреагировал на сообщения о продаже доли компании банку в день, 22 октября, заявив, что не собирается раскупается нарасхват свою долю. «Также я поддерживаю деятельность совета директоров по развитию компании и в волюм числе оценке различных возможностей управления структурой капитала», — добавил симпатия.

В сообщении «Яндекса» также указывалось, чего сооснователи и первые сотрудники «Яндекса», начиная Воложа, совместно владеют 57% голосующей доли, а буферный) запас класса В не могут быть переданы другими словами проданы третьим лицам, включая наследников, в соответствии с уставом компании.​

Оригинатор:
Наталья Демченко.

Оставить комментарий